Символы Масленицы – блины и оладьи. У разных народов есть свои варианты рецептов, а блюдом исконной русской кухни считаются блины из пшеничного жидкого дрожжевого теста, приготовленные в печи. Подавали их горячими, с растопленным сливочным маслом или сметаной, икрой или копченой рыбой. Но, конечно, в зависимости от достатка семьи, в ход шла любая мука: гречневая, ржаная, овсяная, гороховая…
Блины делят на приготовленные опарным и безопарным способом, есть заварные, а есть «с припеком». Блинчиками называются те, в состав теста которых не входят дрожжи, в них может быть завернута любая начинка: творог, мясо, рис, грибы, яблоки.
А еще есть блинные торты, когда блины смазывают сладким кремом или соусом, добавляют начинку, а потом складывают друг на друга. Кстати, вот несколько вариантов прослойки для такого блюда.
- Яблоки нарезать и удалить семенные коробочки, бананы очистить от кожуры. Фрукты вместе с творогом и листьями салата измельчить до однородной массы в блендере или кухонном комбайне. При желании можно добавить сметану, ванильный сахар или корицу. Тщательно все перемешать.
- Натереть мелко твердый сыр, например, 100 г. Добавить 300 г творожного сыра и два измельченных зубчика чеснока. Соль и черный молотый перец – по желанию.
- В этом варианте две начинки и их нужно чередовать. Первая – обжаренные на сливочном масле репчатый лук и шампиньоны, измельченные после обжарки в блендере. Вторая – натертая моцарелла с чесноком и зеленью.
- Отварное куриное мясо мелко нарезать, перемешать с обжаренным репчатым луком и майонезом. Специи – по желанию.