- Железоделательный завод Демидовых, завод имени Куйбышева, завод-музей… Теперь его все чаще называют - старый Демидовский завод. Расскажите об этой новой концепции.
- Эко-индустриальный технопарк старый Демидовский завод - объект индустриального наследия и представляет более чем трехвековую историю технической мысли в области металлургии и машиностроения. Завод строился как вододействующее предприятие, но за годы своего существования, начиная с 1725 года, использовал все доступные своему времени виды энергии – воду, пар и электричество. В 1989-м он стал музеем, представив экспозиции «Доменный цех», «Мартеновское производство», «Энергохозяйство», «Подвижной состав»… Сегодня в состав технопарка «Старый Демидовский завод» входит более 50 объектов и сооружений, в том числе признанных памятниками технической мысли и объектами культурного наследия России, которые требуют особого подхода к их ремонту, приспособлению и использованию. Площадь земельного участка, занимаемого филиалом, составляет более 220 тыс. кв. м.
Завод-музей входит в структуру Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», сотрудники которого предложили современную концепцию сохранения и презентации индустриального наследия с максимально полным показом инновационности инженерной мысли всех периодов его работы. Были сформулированы новые подходы, отразившиеся в самом названии проекта – эко-индустриальный технопарк. Он предполагает создание на территории старого Демидовского завода историко-досуговых зон (детские, молодежные и спортивные площадки) и производственных (металлургическое производство, литье, ковка, арт-мастерские, народные промыслы). В основе – идея реновации старой промышленной территории.
Потенциал нового проекта заключается в создании инновационной и инвестиционной площадки, как минимум, регионального уровня. Эта территория особенная и здесь важно взаимодействие всех сторон – власти, музея и бизнеса.
Роскошь маленьких городов
- Сейчас проводятся многочисленные опросы, чтобы узнать мнение тагильчан о предстоящей реконструкции, и оказывается, что достаточно много тех, кто, прожив всю жизнь в Нижнем Тагиле, ни разу не посетил завод-музей. Как вы думаете, почему так происходит?
- То, что находится рядом, часто не замечается и не ценится, потому что человек к этому привык и не осознает, что живет среди истории. А Нижний Тагил – уникальный город.
Сейчас развита культура потребления, кто-то уезжает в столицу, крупные города, считая, что там жизнь интереснее. Но многие и возвращаются, понимая: небольшие города роскошны тем, что здесь ты принадлежишь себе, а в мегаполисе человек принадлежит ему.
- А сложно попасть на экскурсию в тагильский музей под открытым небом?
- Посещение территории для посетителей доступно только в летний сезон, с мая по сентябрь, и за этот период ее ежегодно успевают посетить более пяти тысяч человек. Сегодня формируем заявки уже на июль. В сопровождении экскурсовода люди идут по маршруту, который проходит вдоль рабочих каналов, погружаются в технологии прошлых веков, осматривают основные цеха. В последние годы здесь проводят детские и молодежные мероприятия, культурные акции.
Важное практическое значение для своевременного выявления сложностей в обеспечении реабилитации старопромышленной территории имеют и экскурсии для специалистов. Ежегодно наш инженерный практикум посещают около полутора тысяч человек. Есть предложение сделать здесь профориентационную площадку.
Популярный у туристов
- Реконструкция территории старого завода пока лишь обсуждается. А будет ли в этом году отремонтирован музей Мамина-Сибиряка?
- В состав Нижнетагильского музея-заповедника входят более десяти музеев, в том числе литературно-мемориальный музей Дмитрия Мамина-Сибиряка. Это два здания в поселке Висим: дом, в котором родился и жил будущий писатель, и здание школы, где он учился и преподавал его отец. Оба здания - традиционные деревянные бревенчатые постройки и являются объектами культурного наследия. Музей Мамина-Сибиряка один из самых популярных объектов туристического показа. В 2022 году его посетили 17204 человека, а в январе и феврале 2023-го – 3136. Но с 1980 года, когда здесь была размещена музейная экспозиция, прошло более сорока лет, и некоторые конструкции пришли в нерабочее состояние. Это естественный процесс старения древесины и, как мы знаем, деревянные постройки требуют повышенного внимания и заботы. Ситуация осложняется тем, что для ремонта объектов культурного наследия необходимы обязательные процедуры в виде разработки проектной документации и согласование ее в правительстве Свердловской области.
Здание школы вошло в областную программу празднования юбилея уральского писателя, были выделены денежные средства на ремонт кровли и фасадов. В 2022-м разместили конкурс на выполнение ремонтных работ, однако имеющие лицензию организации не сочли возможным заключить контракт на выделенную сумму. В 2023-м, благодаря особому вниманию и принципиальной позиции главы города Владислава Юрьевича Пинаева в вопросах сохранения объектов культурного наследия, сумма на ремонт была увеличена. В настоящее время готовятся конкурсные процедуры для заключения контракта на ремонт кровли и фасадов церковно-приходской школы. Он позволит обновить здание, освежить его внешний вид, восстановить нормальную работу конструкций. Это сделает музей еще более привлекательным для посещения, позволит и дальше сохранять памятник федерального значения, к которому обращено пристальное внимание областных властей.
Выставки – повод задуматься
- К 300-летию Нижнего Тагила в музее-заповеднике было организовано много ярких и запоминающихся выставок. А чем порадуете тагильчан в этом году?
- 2023 год объявлен президентом РФ Годом учителя и наставника, и уже в январе музей-заповедник провел презентацию выставки, посвященной этой теме. Здесь представлены предметы дореволюционного и советского периодов, материалы 1990-х и 2000-х.
Главным проектом этого года станет выставка «Секреты старинного кроя», посвященная повседневной культуре тагильчан. У посетителей появится возможность задуматься о таких простых вещах, как организация собственного гардероба, сравнить отношение к этому вопросу наших предков и современников, разобраться в том, как кроили и шили одежду.
Не обойдем вниманием и 250-летие Николая Никитича Демидова: важному историческому юбилею будет посвящен отдельный выставочный проект. Еще один важный юбилей года – 150 лет со дня рождения Сергея Рахманинова. Музей-заповедник предложит посетителям подумать о том, как в разное время складывалась музыкальная культура Нижнего Тагила, какое место в этом процессе занимает наследие великого композитора и музыканта. Выставочный проект «Музыка вокруг нас» откроется 21 апреля.
«Дом Черепановых» остается верен технической тематике. 19 мая ожидается увлекательный проект «Взвешенное решение»: выставка представит меры веса, которые использовались в разные исторические эпохи, и будет активно задействована в акции «Ночь музеев».
Начиная с 7 апреля в музее быта и ремесел горнозаводского населения будет работать выставка «Русь моя березовая…», где посетители увидят предметы, выполненные из бересты.
Одним из самых важных событий года является открытие новой выставки в музее природы и охраны окружающей среды, которая станет второй частью дилогии «Природа и человек». В 2022 году музей-заповедник обновил экспозицию «Зала мамонтов», в нем появилось красочное панно, расширился показ археологической коллекции, произошла смена оформления. Посетители тепло приняли изменения. В августе планируем завершить экспозиционные работы на всем втором этаже здания. Идейным стержнем проекта станет осмысление форм и последствий влияния человека на природные ландшафты, по-новому будет представлена археологическая коллекция Горбуновского торфяника, коллекция бронзовых изделий Шайтанского озера и многое другое.
Хочется обратить внимание и на подвижническую деятельность музея-заповедника, который уже несколько лет реализует специальную программу вставок для школ. Самыми востребованными стали «Нижний Тагил – город трудовой доблести», «Дети в годы войны», «Тагильчане - участники обороны Москвы», «Манси», «Ермак»…
Таким образом, выставочная деятельность музея-заповедника традиционно остается интересной и разнообразной, мы всегда приглашаем как можно больше посетителей на презентации, которые проходят очень празднично, с выступлениями музыкальных коллективов и интересных гостей. Вход во время торжественного открытия свободный для всех. Кроме этого все выставочные проекты можно посетить по Пушкинской карте, что сегодня беспрецедентно поддерживает работу отрасли культуры с молодежной аудиторией.
Людмила ПОГОДИНА.