Логотип Тагильский Рабочий

Накануне Всемирного Дня здоровья кардиолог рассказал тагильчанам о вреде алкоголя для сердца и сосудов

На вопросы читателей «ТР» о том, правомерно ли мнение, что в некоторых случаях спиртные напитки могут быть полезны, и как быть с известным фактом положительного влияния средиземноморской диеты, в которую входит красное вино, ответил завотделением неотложной кардиологии ГБ №4, врач кардиолог-аритмолог, главный внештатный специалист - кардиолог Горнозаводского управленческого округа Илья ГОЛУБЧИКОВ.

Изображение Накануне Всемирного Дня здоровья кардиолог рассказ Скачать изображение в формате JPG

В алкоголе пользы нет

-Когда мои пациенты, перенесшие инфаркт, задают вопрос, можно ли им употреблять алкоголь и в каких количествах, я почти всегда отвечаю фразой парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство.  Главное – доза».

Мера состоит в одном- двух бокалах красного сухого вина один –два раза в неделю. Эта рекомендация основывается на выводах российского и европейского сообщества кардиологов, - рассказывает Илья Голубчиков.

- Однако даже речи не ведется о какой-то пользе «горячительного», просто любой запрет может иметь обратный эффект. И лучше подходить к вопросу разумно.

Один из основных мифов - алкоголь расширяет сосуды. На самом деле, это происходит только в начале его воздействия.

Довольно скоро наступает обратный эффект – сосуды начинают сужаться. В дополнении к этому печень преобразует полученный этанол в ацетальдегид.  А вот это вещество уже способно сужать сосуды, вызывать обезвоживание и сгущение крови.

Передозировка алкоголя вызывает в организме каскад патологических реакции. У здоровых это может ограничиться похмельным синдромом, у больных спровоцировать гипертонический криз, инфаркт, инсульт и тромбозы любой локализации. Поэтому расширение сосудов имеет место быть, но увы, за ним следует масса неблагоприятных эффектов.

Алкоголь однозначно негативен для головного мозга, сердца. Этот перечень далеко неполный.

Вредят здоровью и другие факторы, связанные с приемом «горячительного»: люди, больше съедают, закусывая выпитое. Чаще травмируются «подшофе».

Сбивает ритм

Теперь о «волшебной» средиземноморской диете со спиртным.

В научных исследованиях установлена очевидная польза средиземноморского типа питания для сердца и сосудов, но не отдельно взятого алкогольного продукта.

Важна совокупность всех факторов: правильный образ жизни, сбалансированное питание, физические нагрузки и отношение к своему здоровью, даже уровень интеллекта имеет здесь значение.

Поэтому пить красное сухое вино, при этом не меняя свой образ жизни и диету абсолютно бесполезно. Оно работает только в комплексе.

Жители Средиземноморья не только ввели в свой рацион вино, но и питаются определённым образом, много времени проводят на свежем воздухе, отдыхают(сиеста), берегут семейные ценности и никуда не спешат.

Важен целиком весь их жизненный уклад, а не только вино, оливковое масло и рыба.

Необходимо помнить, что продукты распада алкоголя вызывают резкое сгущение крови и тромбозы.

Нам врачам хорошо знакомы ситуации, когда в конце длительных праздников резко повышается количество пациентов с острым инфарктом.

Накануне в течение нескольких дней подряд идёт употребления большого количества спиртных напитков, интоксикация в организме нарастает и у многих развивается синдром «праздничного сердца»: резкий скачок артериального давления, тахикардия, сбой ритма и тромбоз.

Праздники заканчиваются в реанимации.

Однозначно, алкоголь неполезен.

Негативные перемены в работе сердца отмечаются в течение 2-3 дней с того момента, как выпит спиртной напиток.

Для многих они заканчиваются инфарктом или инсультом.

 

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы