В алкоголе пользы нет
-Когда мои пациенты, перенесшие инфаркт, задают вопрос, можно ли им употреблять алкоголь и в каких количествах, я почти всегда отвечаю фразой парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство. Главное – доза».
Мера состоит в одном- двух бокалах красного сухого вина один –два раза в неделю. Эта рекомендация основывается на выводах российского и европейского сообщества кардиологов, - рассказывает Илья Голубчиков.
- Однако даже речи не ведется о какой-то пользе «горячительного», просто любой запрет может иметь обратный эффект. И лучше подходить к вопросу разумно.
Один из основных мифов - алкоголь расширяет сосуды. На самом деле, это происходит только в начале его воздействия.
Довольно скоро наступает обратный эффект – сосуды начинают сужаться. В дополнении к этому печень преобразует полученный этанол в ацетальдегид. А вот это вещество уже способно сужать сосуды, вызывать обезвоживание и сгущение крови.
Передозировка алкоголя вызывает в организме каскад патологических реакции. У здоровых это может ограничиться похмельным синдромом, у больных спровоцировать гипертонический криз, инфаркт, инсульт и тромбозы любой локализации. Поэтому расширение сосудов имеет место быть, но увы, за ним следует масса неблагоприятных эффектов.
Алкоголь однозначно негативен для головного мозга, сердца. Этот перечень далеко неполный.
Вредят здоровью и другие факторы, связанные с приемом «горячительного»: люди, больше съедают, закусывая выпитое. Чаще травмируются «подшофе».
Сбивает ритм
Теперь о «волшебной» средиземноморской диете со спиртным.
В научных исследованиях установлена очевидная польза средиземноморского типа питания для сердца и сосудов, но не отдельно взятого алкогольного продукта.
Важна совокупность всех факторов: правильный образ жизни, сбалансированное питание, физические нагрузки и отношение к своему здоровью, даже уровень интеллекта имеет здесь значение.
Поэтому пить красное сухое вино, при этом не меняя свой образ жизни и диету абсолютно бесполезно. Оно работает только в комплексе.
Жители Средиземноморья не только ввели в свой рацион вино, но и питаются определённым образом, много времени проводят на свежем воздухе, отдыхают(сиеста), берегут семейные ценности и никуда не спешат.
Важен целиком весь их жизненный уклад, а не только вино, оливковое масло и рыба.
Необходимо помнить, что продукты распада алкоголя вызывают резкое сгущение крови и тромбозы.
Нам врачам хорошо знакомы ситуации, когда в конце длительных праздников резко повышается количество пациентов с острым инфарктом.
Накануне в течение нескольких дней подряд идёт употребления большого количества спиртных напитков, интоксикация в организме нарастает и у многих развивается синдром «праздничного сердца»: резкий скачок артериального давления, тахикардия, сбой ритма и тромбоз.
Праздники заканчиваются в реанимации.
Однозначно, алкоголь неполезен.
Негативные перемены в работе сердца отмечаются в течение 2-3 дней с того момента, как выпит спиртной напиток.
Для многих они заканчиваются инфарктом или инсультом.