Логотип Тагильский Рабочий

Автор текста «Тотального диктанта» Василий Авченко. От первого лица

Известные писатели не слишком балуют Нижний Тагил вниманием. Визит литературных VIPов во второй по величине город Свердловской области – скорее исключение, а не правило. Авторов, выступивших перед тагильскими читателями в течение минувшего года, можно пересчитать по пальцам одной руки. Тем долгожданнее оказалась анонсированная центральной библиотекой встреча с писателем из Владивостока Василием Авченко. В Нижнем Тагиле его ожидали как автора эссе к Тотальному диктанту, но в ходе беседы читатели открыли для себя иного Авченко – невероятно эрудированного и скромного человека, талантливого создателя нескольких книг, в число которых входят биографии Александра Фадеева и Олега Куваева, интересного рассказчика.

Изображение Автор текста  «Тотального диктанта» Василий Авченк Скачать изображение в формате JPG

Василий приехал в Тагил за два дня до Тотального диктанта. Пользуясь свободным временем, он успел побывать на нескольких экскурсиях, организованных местными координаторами диктанта, в одиночку побродить по городским улочкам. К сожалению, уральская погода в эти апрельские дни, как назло, продемонстрировала свой крутой нрав, днем отметка термометра еле-еле переползала вверх за нулевую отметку, и Василий в легкой куртке чувствовал себя неуютно.

Пообщаться с Василием Авченко в центральной библиотеке собралось несколько десятков человек. Сотрудникам читального зала пришлось использовать дополнительные стулья. Среди пришедших были и студенты, и люди среднего возраста, и те, кто перешагнул пенсионный рубеж. Некоторые из присутствующих держали в руках книги автора – «Дальний Восток. Иероглиф пространства», «Красное небо», «Олег Куваев. Повесть о нерегламентированном человеке». Беседа продолжалась почти два часа. Звучали вопросы из зала, часть их касалась творчества, часть - Дальнего Востока, а некоторым было интересно знать, почему Василий не ест мороженого.


О Нижнем Тагиле


- В Нижний Тагил приехал 6 апреля. Успел немного походить по улицам, посмотреть. Сложилось определенное мнение. Для того, чтобы точнее понять город, необходимо пожить в нем некоторое время. Любое другое впечатление будет поверхностным, хотя ничего плохого в этом нет. По крайней мере, иметь поверхностное представление лучше, чем не иметь никакого. Понравилось ощущение простора, с другой стороны – чувствуется промышленная традиция. Здесь есть черты и Запада, и немного Востока, видишь, как удивительным образом связана наша страна, от Чукотки до Калининграда, от Урала до Дальнего Востока.

 

Об опорном хребте России


- Движение первопроходцев на восток, в Сибирь и далее, продолжалось несколько столетий. В 1639 году отряд Ивана Москвитина вышел к Охотскому морю, достиг берегов Тихого океана. Постепенно на новых территориях возникали города. Это были либо промышленные города, как Нижний Тагил, либо передовые крепости, остроги. Вслед за казаками приходили переселенцы. Европа серьезно продвинулась на восток, обозначив свое присутствие даже на Тихом океане, где проходит граница между европейской и азиатской культурами.

В конце XIX - начале XX вв. была построена Транссибирская магистраль, самая длинная железная дорога в мире, ставшая в то время нитью, скреплявшей центр России с Сибирью и восточными рубежами. Транссиб помог удержать восточные территории при наличии целого ряда внутренних и внешних угроз, поэтому он достоин именоваться «хребтом России».


О Тотальном диктанте


- Тотальный диктант для меня – это достаточно трудоемкий опыт. В том смысле, что я не слишком публичный человек, мне сложно участвовать в многочисленных мероприятиях, произносить речи. Готовя текст, пытался добиться того, чтобы пишущему было интересно не только в плане, где поставить запятую, где точку с запятой, а вызвало бы любопытство и содержание. Если мои мысли о деятельности Арсеньева, о его взглядах на мир, на место в нем человека подтолкнут людей перечитать книги Владимира Клавдиевича, можно считать, что моя цель достигнута.


О Шукшине


- В прошлом году присутствовал на Шукшинских чтениях. Они проводятся в Бийске и в Сростках, родном селе Шукшина. Шукшин, конечно, не забыт, другое дело, что его помнят, в основном, как автора фильма «Калина красная» и многочисленных рассказов. Есть ряд произведений, находящихся в сознании массового читателя на втором плане, менее известные. Это, к примеру, роман «Любавины» о жизни сибирской деревни в 20-е годы, роман о Степане Разине «Я пришел дать вам волю». Упомяну еще такие произведения, как «До первых петухов», «А поутру они проснулись», «Деловые люди». В некотором смысле Шукшин был настоящим постмодернистом и новатором формы, что прослеживается в его фильмах. В «Живет такой парень» это странные сновидения Пашки Колокольставникова. В «Калине красной» - сплав документальных кадров с постановочными, привлечение непрофессиональных актеров. При этом он понимал, что использование новых приемов не должно идти в ущерб зрителю. Картина «Странные люди» провалилась в прокате, и Шукшин по поводу неудачи написал: «Да будь ты трижды современный … все равно ты должен быть интересен и понятен. Вывернись наизнанку, завяжись узлом, но не кричи в пустом зале». О Шукшине можно бесконечно говорить.


О Владивостоке


- Когда в связи с пандемией закрылись границы, многие люди из Центральной России поехали осмотреть Алтай, Дальний Восток. Заметно прибавилось туристов во Владивостоке. Это морской порт, где один залив покрывается льдом, другой – нет. С сопок вокруг города открываются разные виды. Приезжих привлекает исторический центр. Ходят к Токаревскому маяку, по старинным улицам – Светланской, Алеутской - на Корабельную набережную, на Адмиральскую пристань, на подводную лодку-музей «С-56». Это традиционные маршруты, а я бы показал непарадный Владивосток – спальные районы, в которых есть неброская красота и поэзия.


О современной российской литературе


- Это неисчерпаемая и серьезная тема. Есть большое число интересных авторов, но зачастую нарушена коммуникация между книгой и читателем или книгой и потенциальным читателем. Человек может просто не знать, что напечатано любопытное произведение, и как ориентироваться среди издающегося - не совсем понятно. Чтобы получить хоть какое-то представление, что происходит в современной русской литературе, советую просматривать номинантов на литературные премии «Большая книга» и «Ясная Поляна». Эти списки составляются грамотными людьми, перечни весьма адекватны и достаточно репрезентативны, отражают тенденции развития новейшей литературы. В свою очередь, я бы выделил роман «Язычник» Александра Кузнецова-Тулянина. Это книга о 90-х годах, о Курильских островах, о рыбаках. Автор в тот период жил на Курилах и темой владеет. Упомяну еще один прекрасный роман – «Заххок» Владимира Медведева. События развиваются на фоне гражданской войны в Таджикистане после развала Советского Союза. Недавно с большим интересом прочел роман Дмитрия Данилова «Саша, привет!»

Вечер завершился автограф-сессией.


Олег ЗЯБЛОВ.

ФОТОРЕПОРТАЖ. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы