«Я не люблю людей»
Просматривая комментарии тагильчан в социальных сетях, сразу обратила внимание на такие: «Самый любимый мой спектакль, очень атмосферный и теплый, глубокий», «Невероятный спектр эмоций! Злободневен и прекрасно вписывается в нашу повседневность», «Обалденный спектакль с долгим послевкусием», «Шикарный, есть над чем подумать», «Я была второй раз и это разрыв сердца. Для меня эта постановка стала особенной и любимой»… Зрители делились впечатлениями о «Банке сахара, или Сказке о стране розового перца» (16+) в Новом молодежном театре на Вагонке. Одни признавались, что плакали, другие уверяли, будто финал оптимистичный, третьи рассуждали о том, почему люди выбирают добровольное одиночество.
Об этой пьесе Таи Сапуриной, ученицы Николая Коляды из Екатеринбургского театрального института, в литературных кругах заговорили еще в 2012 году: «Банка сахара, или Сказка о стране розового перца» получила первую премию международного конкурса драматургов «Евразия» в номинации «Пьеса на свободную тему» и ее опубликовали в журнале «Урал». Потом появились театральные постановки, которые сразу же стали обсуждаться публикой на страницах учреждений культуры в социальных сетях. Мнения разделились – от бурного восторга по поводу показа правды жизни до упреков за «нуднятину» и «вечер в дурдоме».
В пьесе указаны не герои, а «Список присутствующих лиц», поделенный на три категории: «Люди, которые могут что-то сказать», «Люди, которые могут что-то сказать, но не говорят» и «Люди, которые не могут ничего сказать». Место действия – две квартиры и лестничная площадка в многоэтажке. Начинается произведение с реплики главного героя Коли: «Уйди. Я не люблю людей. Я видел их по телевизору. Уходите. Уходите – не открою».
На сцене Нового молодежного зрители сначала видят сидящих на лавочке у подъезда многоквартирного серого дома стилизованных старичков. В таких узнаваемых «людских муравейниках» живут десятки тысяч тагильчан. Сплетни внезапно сменяются песней. И уже потом люди в зрительном зале начинают вместе с Колей смотреть в дверной глазок на того, кто там стучится и пытается попасть в его квартиру. И слушают комментарии соседки: «Он ненормальный. Он никогда не выходит на улицу. Он мусор выкидывает по ночам, когда мусоровоз под его балконом проезжает».
В пьесе мало действия и нет смены декораций, много размышлений, диалогов и монологов. Как удержать внимание современного зрителя, который, как принято считать, уже привык к быстрой смене картинок, клиповому мышлению и тяжело воспринимает подобные эксперименты? Режиссер из Москвы Ильдар Хуснуллин и художник-постановщик из Санкт-Петербурга Анастасия Шафикова смогли заинтересовать тагильчан. Они создали драмеди – комедийную драму, добавили спецэффекты и музыку. А главное – дали героям и зрителям надежду на перемены к лучшему, оставив финал открытым.
Хикикомори Коля
Добровольная изоляция от общества - явление распространенное. В Японии еще в конце прошлого века появился термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни и выбирающих уединение – хикикомори. И такое затворничество, длящееся от нескольких месяцев до десятилетий, многие уже считают не симптомом психического расстройства, а реакцией на постоянные стрессы, современный темп жизни, с которым не все могут справиться.
Если верить данным интернета, то только в Японии под определение хикикомори, по предварительным подсчетам, попадают почти полтора миллиона человек, но на самом деле их больше. Этому явлению посвящают литературные произведения, художественные фильмы, компьютерные ролевые игры, аниме и комиксы.
Главный персонаж «Банки сахара» Коля (Никита Захаров) несколько лет не выходит из своей квартиры, так как его пугают и люди, и бактерии, и реальность, а он живет в своем особом замкнутом мире, как в коробке. Много рассуждает о том, почему не хочет общаться с людьми, но при этом общается с соседкой по балкону, с редкими гостями, стоящими за закрытой дверью и даже планировал заказать себе бинокль, чтобы наблюдать за кем-нибудь. А в одном из монологов сам себя спрашивает, мог бы он убить человека в реальности, если убивал в компьютерных играх, и стал бы вмешиваться, если бы увидел в окно, как совершается преступление.
Но иногда Коля все-таки думает и о том, что можно выйти из квартиры:
- Каждый день я готовил себе пищу по какому-нибудь новому рецепту. Оказывается, очень много рецептов с розовым перцем, но в этой стране его, к сожалению, нет. Интересно, если бы я узнал, что на рынке в этом городе продается розовый перец, я бы смог выйти на улицу? Ради розового перца - на улицу. Звучит красиво. За красоту тоже можно выйти на улицу… Вот если б у меня только был розовый перец - это именно то, что сделало бы меня абсолютно счастливым.
Кстати, эту пряность из Южной Америки называют еще ложным перцем и в больших количествах он токсичен. Как и Колин персонаж, который осуждает всех и вся, постоянно ищет себе оправдания, разговаривает сам с собой вслух, пересчитывает кусочки картошки перед едой и делает в финале вывод: «Самое лучшее, что есть в мире, - это обманывать себя».
Про одиночество
А вы любите людей? Общаетесь с ними в магазинах и общественном транспорте или предпочитаете заказывать продукты по интернету и передвигаться на личном автомобиле? Вам ближе реальное общение или соцсети? Может, и среди ваших соседей в многоэтажке есть такие Коли?
Теме добровольного затворничества и одиночества в последнее время уделяется много внимания. К примеру, еще в 2023 году «Российская газета» сообщала о том, что Всемирная организация здравоохранения создала комиссию по изучению этой проблемы, а по данным ВЦИОМ, 43% жителей России считают себя одинокими. Пару месяцев назад один из депутатов от ЛДПР предложил рассмотреть в Государственной думе идею создания в структуре Министерства здравоохранения Российской Федерации отдельного департамента, который будет заниматься проблемой одиночества. По его мнению, оно входит в список ключевых причин «широкого спектра психологических и физиологических заболеваний».
И здесь забота не только о здоровье и душевном состоянии граждан. По мнению экспертов, большинство современных одиночек – люди трудоспособного возраста, а не пенсионеры, как раньше. Они склонны больше тратить денег на личные нужды и развлечения, но у них меньше финансовых сбережений и желания делать долгосрочные инвестиции. Кроме того, если эти люди не создадут семьи, то в скором времени вырастет число одиноких пенсионеров, о которых некому будет заботиться, кроме государства.
В афише указано, что «Банка сахара, или Сказка о стране розового перца» - это история о важности присутствия человека в жизни каждого из нас. Но у каждого зрителя, конечно же, свое мнение и об этом спектакле, и о проблемах, в нем обозначенных.
Фото Надежды Ярковой, Молодежный театр.