- Во время диспансеризации часто вижу, что здоровье людей оставляет желать лучшего, причем значительная часть заболеваний так или иначе связана с привычным человеку питанием, – говорит она. – Банальная фраза «Мы – то, что мы едим» никогда не потеряет актуальности.
Опасные крайности
- Какие нарушения пищевого поведения существуют?
- Есть четыре вида отклонений. Первое – это отказ от еды, либо от отдельных видов пищи. Это может быть связано как с убеждениями (вегетарианцы), так и с религиозными, национальными и другими факторами (запрет есть свинину, говядину и т.д.) Крайнее выражение отказа от еды – анорексия, когда человек сознательно перестает принимать пищу. Чаще всего ей подвержены молодые девушки и женщины. Причин здесь много – например, кто-то из значимых людей сказал девочке, что она толстая. Или влияние медиа, рекламы и навязывание нездоровых стандартов красоты, когда отовсюду на тебя смотрят высокие стройные красотки, продающие «успешный успех». Отсюда идет неприятие себя, убеждение, что есть кто-то лучше и красивее, а я со всеми своими внешними недостатками (зачастую надуманными) не имею права жить. Включается аутоиммунный механизм самоуничтожения, когда человек отказывается сам от себя. Здесь нужна помощь как врачей, так и психолога.
- Существует и противоположное нарушение, когда человек, наоборот, ест значительно больше, чем ему необходимо…
- Да, булимия, когда, бесконтрольно объевшись, испытывают чувство вины и избавляются от пищи с помощью искусственно вызываемой рвоты. Это заболевание развивается в результате комплекса причин, одна из самых распространенных – хронический стресс, попытка заглушить неприятные эмоции и переживания едой. Сегодня существует такое изобилие пищи, которого не было никогда. С одной стороны, это хорошо, поскольку дает возможность выбора. С другой – опыт выбирать у человечества еще не сформирован до конца, мы его только нарабатываем. Многие из нас выросли при дефиците и, столкнувшись с многообразием, попросту теряются. Впридачу работает реклама, когда нам предлагают покупать не самые полезные продукты. В супермаркетах, благодаря стратегии маркетологов, пока дойдешь до хлеба, наберешь кучу других ненужных яств. Поэтому наша задача – из всего изобилия еды научиться осознанно выбирать ту, которая действительно нужна.
- Бывает, трудно выбрать полезное потому, что все время хочется конкретной еды, например, сладкого…
- Здесь речь идет о пищевых зависимостях. Как правило, проблема кроется в нарушении обмена веществ и дефиците витаминов, минералов и т.д. Потому что, если человек полноценно питается, организм в полной мере получает белки, жиры, углеводы и другие вещества – его не будет тянуть на сладкое. Важно проанализировать свой рацион, сдать анализы и обратиться к специалисту.
Наконец, еще один вид нарушений –извращение вкусов. Когда, допустим, человек ест мел, штукатурку или что-то еще. Это происходит тоже от дефицита: организм сигналит о том, что он чего-то недополучает. Например, потребность есть мел говорит о явной нехватке в организме железа и кальция. Выход – сдать анализы и восполнить недостающие вещества.
Сладкий анестетик
- Не секрет, что сегодня при огромном потоке информации и бешеном темпе жизни в нашей жизни много стресса. Заешь его чем-то легкодоступным и вкусненьким – и кажется, что стало полегче.
- Это временный способ, к тому же приводящий к зависимостям. Человек не знает других вариантов облегчения своего состояния и прибегает к самому простому: что называется, напиться и забыться. Но проблема, а также вызванные ею негативные эмоции снова возвращаются. Получается замкнутый круг. Дело в том, что сладкое так же, как алкоголь или никотин, обладает анестезирующим действием. После вкусной еды в организме синтезируются морфиноподобные вещества, и человеку становится хорошо. Отсюда и возникают зависимости, когда временно легчает, но в долгосрочной перспективе приводит к серьезному ухудшению здоровья.
- Известно, что в состоянии стресса есть вообще не стоит – сначала лучше успокоиться…
- Все верно. В природе реакция на стресс не длится более 20 минут – это ни к чему. Если за древним человеком гнался саблезубый тигр, за это время хищник его либо съедал, либо человек спасался на дереве, либо убивал тигра. Пик реакции организма на стресс: повышение давления и сахара в крови, ее сгущение и приток к жизненно важным органам и мышцам, выброс адреналина, кортизола и других гормонов – приходится на первые шесть минут. Потом буря постепенно стихает. А современный человек как действует – мало того, что нервничает, даже если реальной угрозы нет, так при этом еще начинает сам себя накручивать, раз за разом воспроизводя ситуацию в голове.
Мы устроены так, что воображаемое мозг воспринимает, как реальность. В результате запускаются те же самые реакции, и мы сами себя начинаем загонять в состояние стресса. Который еще и заедаем. Учитывая все вышеперечисленные реакции организма, работа системы пищеварения поставлена на паузу. Поэтому есть в стрессе противопоказано, так человек себя только разрушает.
- Что в таком случае, помимо вкусной еды, поможет прийти в себя?
- Есть другие, гораздо более полезные способы. Самый простой и доступный – это дыхание. Сосредоточиться на нем, сделать несколько осознанных вдохов и выдохов, вернуться в момент «здесь и сейчас». Почему реакция на стресс затягивается? Потому что мы либо прокручиваем в голове прошлые события, либо переживаем за будущее. Дыхание возвращает нас в настоящее, в тело, которое всегда находится здесь и сейчас, не «улетая», в отличие от мыслей, в прошлое или будущее.
Вместо еды попейте воды – так вы разбавите высокую концентрацию в крови адреналина. Плюс глотательные движения обладают успокаивающим эффектом. Хорошо, если есть возможность подвигаться, походить, помахать руками, выпустить энергию стресса через движение.
Часто стресс сопровождается непроизвольной реакцией укусить. Вместо еды подвигайте челюстями, покричите, поговорите с кем-то о том, что вас волнует, не держите все в себе. Главное – не заедайте свое негативное состояние.
- Почему одни люди в стрессе много едят, а другие, наоборот, худеют?
- Это особенность организма, связанная с реакциями на стресс. Их три: бей, беги, замри. У кого-то так настроен метаболизм, что человек начинает много есть и набирает вес. Жировая ткань – это в том числе наша защита: «Я спрятался, я в домике». Чаще это реакция замирания, когда сложную ситуацию надо переждать. А кто-то действует активно, чтобы, образно говоря, всех побить, победить. Для этого лишний вес и большой аппетит не нужны. Реакция на стресс, как правило, врожденная. Хорошо бы знать свои особенности, чтобы выбрать нужную стратегию поведения.
Подними себя с кровати
- Давайте поговорим про диеты. Насколько они оправданны?
- «Диета» в переводе с греческого –«образ жизни». Это не только про питание, но и про режим, физическую активность, привычки и т.д. Все временные диеты, основанные на строгих ограничениях, дают откаты. Для организма любая диета – стресс, поскольку наши предки часто голодали, умирали от жажды, и в генах записано много всего негативного. Когда человек начинает себя резко ограничивать в еде – включается программа: что-то случилось, какая-то чрезвычайная ситуация. Выход один – максимально сохранить оставшиеся запасы, не отдавать их до последнего. Вдруг пищи не будет и завтра, и послезавтра? И когда человек срывается – а это все равно происходит – сразу же начинается набор веса. Организм такой: «О, еда!Надо откладывать, пока дают».
Что касается разгрузочных дней, проводить их можно, но делать это надо осознанно и на фоне ранее сбалансированного и грамотно выстроенного питания.
- Считается, что с возрастом метаболизм замедляется. Это так?
- Физиологически да, но при этом доказано, что он зависит от образа жизни и актуальныхцелей. Если человек вышел на пенсию, а среди интересов у него – телевизор и посиделки на лавочке – метаболизм, да и весь организм в целом, под это подстроится соответствующим образом. Изначально наш мозг и тело заточены на сохранение энергии, оно и пальцем не пошевелит, если не поймет, зачем ему это. Поэтому важно найти то, что будет поднимать вас с кровати, то, ради чего стоит жить. Тогда весь организм будет заточен именно на это.
- В заключение давайте вернемся к нашим любимым сладостям. Часто говорят, что это, мол, единственная радость, и необоснованно себя ее лишать…
- Да, многие мои пациенты с этим бы согласились. Ответ очевиден: ищите другие удовольствия и радости, а то получается, что еда – это чуть ли не главное счастье в жизни. Я не считаю, что нужно категорически лишать себя сладкого, но есть (его и любую другую пищу) нужно осознанно, задавая себе вопрос: «Зачем я это делаю? Я голодный? Хочу себя побаловать? Мне скучно или грустно? Я ем за компанию?» Помните еще про одно расхожее изречение: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Пусть еда будет хорошим, но не единственным приятным моментом вашего дня.
Фото из личного архива Натальи Таранжиной.