Вася Теркин. Кто такой?
Ярослав Жалнин известен широкой публике по главным ролям в фильмах и сериалах: «Манга», «Коллекционер», «Караси», «Метод Лавровой» и, конечно, «Гагарин. Первый в космосе». Среди его наград приз Фонда имени Т. Макаровой и С. Герасимова за исполнение главной роли в спектакле «Ромео и Джульетта», премия «Золотой лист-2008» за лучшую мужскую роль и приз зрительских симпатий Международного фестиваля ВГИКа за лучший актерский ансамбль в спектакле «Будь здоров, школяр!» по мотивам произведения Булата Окуджавы. Кстати, эту постановку тагильчане видели на одном из фестивалей «Возьмемся за руки, друзья…», когда Ярослав привозил ее в родной город.
Прошло почти двадцать лет с тех пор, как он уехал в Москву. И кроме известных ролей в его багаже есть уже и успешные продюсерские проекты. Одним из них стал «Василий Теркин», получивший грант президентского фонда культурных инициатив. Образовательный проект, направленный на освещение ярких страниц отечественной истории, культуры и современности, стартовал в марте прошлого года и сегодня уже можно говорить о его результатах и подводить итоги.
Проект назван в честь известного персонажа поэмы Александра Твардовского, обычного человека, ставшего героем и вдохновившего других на подвиги. Автор описал его так:
Теркин – кто же он такой?
Скажем откровенно:
Просто парень сам собой
Он обыкновенный.
- Ярослав, но почему все-таки Василий Теркин? Ведь для большинства зрителей вы ассоциируетесь, прежде всего, с ролью Юрия Гагарина, и первый космонавт - тоже знаковая личность для патриотического воспитания молодежи.
- Мы долго искали идеальное название для проекта. Предлагали разные варианты: и энциклопедия, и мобилка, и мобильная энциклопедия… Хотелось, чтобы оно было наполнено интеллектом, но в то же время звучало просто и понятно. И тогда я вспомнил про персонажа поэмы Александра Твардовского Василия Теркина и подумал, что в этом есть и загадка, и ответ, потому что этот герой создавался для поднятия духа в советской армии. Если отследить выход всех частей повествования, то можно понять - он выходил, как серил, был действительно успешен, его читали, он нравился, и это тот самый герой, который будет олицетворять всех героев нашей страны.
Почему не Гагарин? Не очень хотел ассоциировать проект с собой и выставлять себя, как локомотив. Все-таки продюсирую за кулисами и стараюсь вывести главную идею - в социальных сетях можно найти полезный контент и не надо запрещать соцсети из-за пагубного влияния на воспитание и образование молодежи на некоторых страницах. Можно самим что-то делать и переводить подачу информации в позитивное русло. В нескольких роликах я рассказываю о Юрии Гагарине, это мой актерский вклад.
- Доводилось играть Теркина в театре или кино? В чем, по вашему мнению, притягательность этого героя?
- Играть Теркина не доводилось. А притягательность этого героя в том, что он легкий, честный, оптимистичный, поднимает веру в победу, в лучший исход любого события. Смотрел спектакли о Василии Теркине, слышал, как замечательный актер Сергей Никоненко читает отрывки поэмы. Я действительно вдохновлен этим произведением, героем, атмосферой.
- У Твардовского в поэме есть фраза: «Словом, книга про бойца без начала, без конца». Планируется ли продолжение проекта? Получилось ли все, что задумано?
- Планируем и продолжать, и углублять тему, вводить актуальную сегодня повестку, говорить о героях, которые проявили себя на поле боя и в госпиталях. Таких личностей за год проведения специальной военной операции набралось достаточно.
Доволен результатом. Проект поддержан президентским фондом культурных инициатив, мы не тратим деньги на рекламу, все происходит естественно: люди друг другу пересылают ролики, смотрят, подписываются, комментируют, и это для нас самая лучшая реклама.
Конечно, все получилось не сразу, мы со сценаристом искали варианты, как заинтересовать подростков, которые смотрят соцсети, как сделать клиповый монтаж и найти ключик к мышлению подрастающего поколения.
Соцсети – во благо
Для тех, кто еще по каким-то причинам не в курсе, поясняем: проект «Василий Теркин» предполагал создание образовательных роликов по истории России для популярных социальных сетей. По задумке авторов, известные люди за минимум времени давали максимум информации о героях нашей страны, о силе духа и характера простого человека, способного на подвиги.
Учитывая, что, по данным ВЦИОМ, 89% подростков в возрасте от 14-17 лет пользуются соцсетями, то это прекрасная возможность донести до них полезную информацию доступными средствами.
Среди задач проекта: обновление воспитательного и образовательного процесса новыми формами восприятия, утверждение в детской среде позитивных моделей поведения как нормы, снижение уровня антиобщественных и негативных проявлений со стороны детей, формирование патриотизма и чувства гордости за свою Родину.
Город детства
Любовь к Родине, патриотизм – все это закладывается в детстве.
- Чем лично для вас и для вашей семьи является День Победы 9 Мая?
- 9 Мая для меня - великий праздник, причем семейный, - поясняет Ярослав Жалнин. - Наша семья тесно связана с историей страны того времени. Есть среди дедушек и погибшие, и пропавшие без вести. В строю «Бессмертного полка» мы несем четыре фотографии и во время парада 9 Мая испытываем восторг от того, что видим, чувствуем дух народа, слышим, как люди говорят друг другу: «За Победу!»
Зарубежом удивляются, что мы так носимся со своей Победой. А я считаю, что Победа в Великой Отечественной войне нас всех объединяет, все люди становятся в этот день близкими и родными, как одна семья.
Кстати, информация об одном из моих родственников по бабушке, Сергее Федотове, есть в музее Уралвагонзавода.
- Вы родились и выросли в Нижнем Тагиле. Какие места стараетесь посещать, когда бываете в родном городе?
- Самые любимые места связаны с семьей. За короткое время пытаюсь успеть посетить всех родственников. А то место, куда я веду всех, кто со мной приезжает в Нижний Тагил, это Лисья гора. И дальше - пеший маршрут: спускаемся к зданию горсовета, идем через парк культуры и отдыха имени А. П. Бондина к цирку, потом по набережной, сворачиваем к загсу, поднимаемся наверх к драматическому театру… Что касается такого экскурсионного пути, то он прекрасен. Когда не было спуска со ступеньками с Лисьей горы, мы поднимались прямо по скалистой местности со стороны пруда. И это был такой экстрим! Нравилось - подняться, посидеть, посмотреть на заводские трубы, ощутить контраст старого и современного города.
Людмила ПОГОДИНА.