Логотип Тагильский Рабочий

Снится мне покой… приемный. Егор Демидов, исполняющий обязанности старшего фельдшера приемного покоя горбольницы №4 Нижнего Тагила

Даже когда попадаешь в больницу по журналистским обязанностям, все равно чувствуешь себя пациентом, представляешь, что бы переживал на месте тех, кому экстренно потребовалась медицинская помощь. Если и тебя однажды привезет сюда скорая помощь?

Изображение Снится мне покой… приемный. Егор Демидов, исполняю Скачать изображение в формате JPG

Вмиг слетают розовые очки и кажутся глупыми фильмы о работе врачей – в реальности все намного жестче, опаснее, сложнее. Персонала не хватает, больные могут нахамить, а то и наброситься с кулаками, нередко требуется помощь психолога.

На самом деле каждый заболевший и пострадавший надеется не на то, что в приемном покое окажется супер современное оборудование (конечно, это крайне важно). Обычно мечтают встретить неравнодушного, грамотного доктора, который обязательно во всем разберется и поможет.

Сегодня на дежурстве Егор Демидов, исполняющий обязанности старшего фельдшера приемного покоя горбольницы №4. Это ему предстоит каждую минуту принимать решение относительно чьей-то жизни: оценить ситуацию, диагностировать, назначить необходимое обследование, чтобы видеть картину заболевания, срочно вызвать необходимых узких специалистов, оказать первую помощь.

Поражает его спокойствие, несвойственное молодому возрасту (еще нет и 30!), и очень мудрый взгляд. Такой может быть только у сильной личности, умеющей отвечать за свои решения и принимать «огонь на себя» в любых обстоятельствах.


Из медколледжа - да в полымя


В приемном покое принимают всех - это самое многолюдное и шумное место любого стационара. При мне в кабинет заглянула женщина и без тени смущения громко заявила: «Срочно посмотрите, что с моей мамой, она постоянно чихает!» Посмотрели, не отказали.

Горбольница №4 - многопрофильная, часть отделений не найти больше нигде. Пациенты заполняют их регулярно, однако случаются пики по обращениям. Как в период пандемии.
Именно в тот жуткий отрезок времени, когда «полыхал» коронавирус, и начался профессиональный путь молодого специалиста Егора Алексеевича Демидова. Как говорится, из медколледжа - да в полымя.

Это ему с коллегами пришлось вытягивать положение, при котором число заболевших еще непонятной на тот момент болезнью в десятки раз превышало количество медиков. И они постоянно выходили из строя из-за новой инфекции.

- Если сейчас скажу, что нам было не страшно, коллеги не поймут. Но мы стерпели, – продолжает наш собеседник. - До сих пор помню, как было тревожно первый раз надеть противочумный костюм и отправиться к автобусу с пациентами. Людей в нашу 4-ю больницу привозили десятками из 1-й городской, где уже совсем не успевали принимать больных. Ноябрь, холодно, герметическая «одежда» спасала, но не от «короны».

Вели осмотры прямо в холле терапевтического корпуса, всю территорию перекрывали специальными шторками.

- Маме долго не рассказывал о том, что во время дежурства работаю еще и на выявлении ковида. Звонил ей, пока надевал защитный костюм. Не признавался, хотя она наверняка догадывалась. Но своих надо беречь.

Помнил он это и во время второй, третьей… волн, там всплески уже происходили в амбулаторном звене. Кто снова помог? Конечно же, фельдшеры приемного отделения вместе со «скорой». В вечернее и ночное время выезжали к пациентам, в том числе и на дом, осматривали, выдавали препараты. Проводили экспресс-тесты (продвинулась к тому времени диагностика ковида).
Егор оказался «стреляный боец», еще до пандемии успел поработать почти на передовой.

- После первого курса нижнетагильского медколледжа меня призвали в армию. Пошел служить. Сразу, как только сдал летнюю сессию, - без какого-либо пафоса рассказывает Егор. - Конечно, не стал выдумывать «отмазки», даже не помышлял о белом билете. К чему? Служил в военном госпитале. Санитаром в оперблоке. Повезло: пройти курс военно-полевой медицины - это отличная практика. Не каждому выпадает подобная удача. Затем вернулся в колледж.

Почему молодые люди идут в медицину? Как, к примеру, такое решение пришло к Егору, на кого он равнялся или чей пример был перед глазами?

Ничей! Юноша – первый среди родных, близких и всех своих друзей, кто решил лечить и спасать людей.

Правда, в школе (окончил ОУ №81) увлекался химией - один из двух самых любимых школьных предметов. Второй – биология. По ним были одни пятерки. И учителя советовали обратить на эти сферы внимание. В колледж попал на бюджет. Вот так, без лишней романтики: сказано же, воспитан с принципами - принял решение, доводи начатое до конца и будь в своем деле профи.


На свой страх


Есть такое выражение: когда не знаешь, как поступить, нужно идти навстречу своему страху.

- Всегда до ужаса боялся приемного отделения. Ведь это постоянный риск – привозят, грубо говоря, непонятно что, - признается Егор. - Пациенты часто без сознания, крайне тяжелые или в стрессе. Объяснить ничего не могут. От выбранного направления действий медика – инфаркт или желчекаменная болезнь, зависит жизнь человека.

Приходится и санитаркам помогать, и медсестрам.

Демидов вовсе не планировал работать в стационаре, да еще в «приемнике». На преддипломной практике в 3-й городской поликлинике думал остаться там участковым терапевтом. Но на защите начмед 4-й грамотно «завербовала» отличников – Егора и его однокурсницу Софью Вашкис (одна из сестер-близняшек, работающих в ГБ №4. О них рассказывал «Тагильский рабочий»).
- Она была так убедительна. И права – лучшего опыта для начинающего медика, чем в приемном покое, нет. В общем, решил, что пойду на свой главный страх. Видимо, судьба, - заключает Егор.


Приходи сыграть Шопена


До этого фельдшеры в приемном не работали. Но позже законодательство разрешило, поскольку дефицит докторских кадров уже не позволяет соблюдать различные бумажные требования. А хороший фельд-шер, прошедший боевое крещение в приемном отделении, нередко двух врачей стоит.

В стационаре два приемных отделения: для больных терапевтического профиля плюс ММК – межмуниципального кардиоцентра и хирургического.

Что входит в обязанности? Все! Перевязывают, слушают, измеряют, куда-то ведут или везут. Для такого специфического учреждения приемный покой – вовсе и не покой, конечно. Он здешним сотрудникам только снится.

У Егора очень тонкое чувство юмора. Оно тоже спасает, развивает внутреннее чутье, без чего диагносту никак нельзя.

Он живет с мамой в частном доме (куда только смотрят невесты?) На вопрос, чем увлекается кроме анатомии и диагностики болезней, подумав, скромно отвечает:

- Ну, если только игрой на фортепиано. Когда учился на втором курсе меда, мои друзья отдали инструмент. Стал брать уроки музыки онлайн. И научился. Играю классику. Люблю Шопена. Музыка этого композитора никого не может оставить равнодушным, если у человека есть сердце: важный терапевтический момент не только для больных кардиологического центра.


Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы