Логотип Тагильский Рабочий

С чего начинаются выборы

Избирательная система Российской Федерации в декабре отметит 30-летний юбилей своего существования. 29 сентября 1993 года в преддверии выборов Федерального Собрания и голосования по проекту Конституции указом президента был определен персональный состав Центральной избирательной комиссии. Тогда же образована избирательная комиссия Свердловской области, в чью обязанность вошли подготовка и проведение выборов и референдумов на территории региона.

Изображение С чего начинаются выборы Скачать изображение в формате JPG

Журналист «Тагильского рабочего» встретился с председателями территориальных избирательных комиссий Нижнего Тагила - Екатериной Баранцевой (Тагилстроевский район), Еленой Архиповой (Дзержинский район), Ларисой Демьяновой (Ленинский район) и вместе с ними вспомнил основные этапы развития избирательной системы города с самого начала до сегодняшнего дня.


Вначале была реформа


– Как проходил процесс формирования системы избиркомов в 90-е годы? В чем заключалась особенность их работы в переломный период истории государства?


- Насколько напряженно проходил этот процесс, говорит политическая и экономическая ситуация того времени, - начала Екатерина Баранцева. - В этот период была создана правовая база для подготовки и проведения выборов. Указы президента России и временные положения в число организаторов выборов определяли: органы госвласти и местного самоуправления, избирательные комиссии, политические партии, организации, оказывающие содействие при подготовке и проведении выборов, правоохранительные органы, органы ЗАГС и военные комиссариаты, паспортно-визовые службы, налоговые органы и другие учреждения, а также средства массовой информации. Активными участниками избирательного процесса стали агитаторы, доверенные лица кандидатов. В настоящее время без территориальных комиссий в городе немыслима ни подготовка, ни реализация выборного процесса. Однако так было не всегда. На начальном этапе становления избирательной системы России ТИКи представляли собой коллегиальные органы, собираемые на каждые выборы и занимавшиеся технической стороной вопроса. По-моему, на этом этапе очень большую роль играли органы местного самоуправления. Ситуация поменялась в 2001-2003 годах, когда федеральным законодательством ТИК установлен статус государственных органов, а также появилась законная возможность придания им статуса юридического лица с условием обязательной работы председателя такой комиссии на постоянной основе. С 1993-го по 2013 год участковые избирательные комиссии также формировались только на период выборов, в настоящее время - на пятилетний срок полномочий.


– Раньше подготовкой выборов на местном уровне занимались администрации, - продолжила Лариса Демьянова. – Они формировали окружные и участковые избирательные комиссии, организовывали встречи с трудовыми коллективами, вели учет избирателей, готовили списки для голосования, информационные и методические материалы, проекты решений. Делалось это вручную, на пишущей машинке, компьютеры были большой редкостью. Кроме откровенно слабого материально-технического обеспечения существовала громоздкая и неповоротливая система органов власти, формировалось неоправданно большое количество избирательных комиссий.


– Какие изменения за прошедшие 30 лет претерпел механизм избирательной системы?


– Наиболее важными я бы назвала следующие шаги, - перечислила Елена Архипова. – В 1994 году принят ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ», зафиксировавший основные положения избирательного процесса. Создана государственная автоматизированная система «Выборы». С ее помощью можно получить результаты голосования в течение суток. В ней собраны данные с каждого участка. Внедряются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), сокращающие время подсчета голосов, обеспечена гласность процесса голосования и подведения его итогов. Разработаны и действуют цифровые сервисы ЦИК. На них избирателю доступна информация о своем избирательном участке, о кандидатах. Для удобства выбора избирательного участка разработан механизм «Мобильный избиратель». Развивается дистанционное электронное голосование.


В основе - принцип преемственности

Председатели тагильских ТИКов отметили, что на участковые избирательные комиссии во время выборов ложится огромная нагрузка. УИКи – основа избирательной системы, именно они проводят процесс голосования и взаимодействуют с избирателями.


– В формировании составов УИК участвуют политические партии, общественные объединения, представительные органы муниципального образования, собрания избирателей по месту работы, учебы и жительства, - пояснила Екатерина Баранцева. – Представители партий должны составлять не менее половины членов УИК. Имеется ряд ограничений для назначения в составы комиссий. Кандидатуры до назначения в составы проходят проверки на гражданство, судимость, недееспособность, иноагентство. Возрастной ценз в УИК отсутствует. Основные личные качества, необходимые для работы в комиссиях, – профессионализм, ответственность и стрессоустойчивость. Приветствуется наличие опыта работы в избирательной системе.


– В Нижнем Тагиле 155 постоянных участковых избирательных комиссий, - внесла важное дополнение Елена Архипова. – В Дзержинском районе в них входят 585 членов с правом решающего голоса, в Ленинском – 595, в Тагилстроевском – 663. Характерно, что при заполнении анкеты для подачи заявления на участие в работе УИК подавляющее большинство кандидатов указали две мотивирующие причины: «Хочу делать что-то важное для Родины» и «Важен коллектив избирательной комиссии, нравится работать с этими людьми». Безусловно, материальная составляющая играет не последнюю роль, но в УИК однозначно идут не за деньгами. Оплачиваемый период работы небольшой. В межвыборный период члены УИК выполняют поручения и участвуют в мероприятиях, проводимых ТИК, проходят очное и дистанционное обучение, проверку знаний.


С оглашением итогов работане заканчивается


Любопытно, что для простого тагильчанина выборы ограничиваются лишь тем днем, когда он приходит на избирательный участок, а вот для непосредственных организаторов избирательного процесса, для председателей ТИК они растягиваются на несколько месяцев и стоят немалого количества нервных клеток и нескольких тонн оформленной к сдаче избирательной документации.


– В дни голосования мы - сплошной «нервный узел», - в один голос говорили председатели. – Какая-то нештатная ситуация в УИК, техническая проблема, организационная – мы должны сконцентрироваться и решить ее предельно быстро.


Председатели пошутили, что «слабые» у них не работают. Упомянули они и о поддержке, оказываемой в период выборов администрацией города, руководством районов, местными предприятиями, такими, как Уралвагонзавод, ЕВРАЗ НТМК, химический завод «Планта», Нижнетагильский институт испытания металлов. И отдали дань уважения людям, много сделавшим для формирования избирательной системы в Нижнем Тагиле. Среди них, в частности, были упомянуты представители администраций районов и города, стоявшие у истоков формирования избирательной системы: Анна Михайловна Шашенкова, Нелли Ивановна Грищенко, Инесса Сергеевна Прохорова, Лидия Григорьевна Брызгалова, Надежда Ивановна Сторожева, Нина Алексеевна Ткачева, Валерия Леонидовна Романюк, Ольга Николаевна Соколова. А также председатели комиссий, которые работали не на постоянной основе: Александр Владимирович Свиридов, Юрий Андреевич Пырков, Виталий Петрович Лысенко, Валерий Вениаминович Михеев, Евгений Михайлович Никельберг. Действующие председатели с большим уважением рассказали о своих предшественниках – председателях районных ТИК: Александре Андреевиче Ноздрине, Александре Михайловиче Одинцове, Викторе Александровиче Порозове, Наталье Федоровне Антоновой, Светлане Валентиновне Златковской, Надежде Витальевне Ошуевой, Геннадии Александровиче Корякове.


– В этом году мы начинаем подготовку главных выборов страны – президента Российской Федерации в марте 2024 года, - на деловой ноте завершили интервью председатели терркомов. - Высокий уровень организации предыдущих президентских выборов позволяет нам не сомневаться, что они пройдут с соблюдением принципов открытости, честности и прозрачности, став доказательством того, что созданная 30 лет назад избирательная система выдержала проверку временем.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы