Логотип Тагильский Рабочий

Пока существует клятва Гиппократа. Рассказываем о тех, кто лечит и спасает

У наших коллег из «Российской газеты» есть традиция вручать редакционную премию лучшим докторам, которые становились героями публикаций. Отличная идея - претендентов на звание героев «ТР-доктора» также немало.

Изображение Пока существует клятва Гиппократа. Рассказываем о Скачать изображение в формате JPG

Мы собрали несколько историй о людях, для которых медицина - это не только профессиональная деятельность, но и призвание. Врачи городской Демидовской больницы из разных медицинских областей поделились рассказами о том, как пришли в профессию и за что любят свое дело, которым занимаются каждый день. Несмотря ни на какие катаклизмы, пандемии они продолжают лечить и спасать и делают это уже столько времени, сколько существует клятва Гиппократа.


Два миллиона исследований в год


Какое слово больше всего подходит, чтобы описать ее? Собранность. Руководитель огромной сети подразделений, входящих в клинико-диагностическую лабораторию Демидовской больницы, Наталья ПРУСОВА немногословна.


На вопросы отвечает четко и кратко. Просит: «Ребята, пять минут не отвлекайте – нужно завершить исследование». Если у коллег перегруз, она не «включает» начальницу, а берет и делает. Потому что Прусова – профессионал. Начинала фельдшером-лаборантом. Пришла в Демидовскую в сложные 90-е. Затем получила высшее образование в Тюменском госуниверситете. И осталась в лабораторной практике.


- Это безумно интересно, а главное – помогает спасать людей, - говорит Наталья Борисовна. - У меня двое сыновей с большой разницей в возрасте. Младший родился, когда мне было 40. Старшему накануне Дня медика исполнилось 26 лет, младшему - семь, в этом году он идет в первый класс. Большую часть забот о первокласснике взял на себя муж. Когда 2,5 года назад мне предложили должность заведующей клинико-диагностической лабораторией, супруг гарантировал - он во всем поддержит. Впрочем, как всегда.


Честно, сомневалась, потому что это гигантский труд, огромная ответственность. В коллективе 60 сотрудников, включая биологов, медицинских лабораторных техников, к каждому нужно найти подход. Под началом - лаборатории хирургического, терапевтического корпусов, перинатального центра, поликлиники, женской консультации и медучреждений Горнозаводского округа.


Каждую минуту нужно помнить, что за выданным ответом стоит человеческая жизнь, - продолжает Наталья Прусова. - Случается, сталкиваемся с редкой группой крови или неспецифической агглютинацией, когда при исследовании групповой принадлежности крови могут наблюдаться отклонения от обычной картины. И здесь стандартных решений нет.


Вдумчивость, сочувствие, профессионализм нужны медикам-лаборантам не меньше, чем терапевту или хирургу. Без них не может быть медицины. Конечно, мы болеем и переживаем за наших больных, несмотря на нагрузку - два миллиона исследований в год.


Серьезнее, чем в Склифе


С Аленой ВАСИЛЬЕВОЙ, старшей медицинской сестрой приемного отделения в хирургическом корпусе Демидовской больницы, разговариваем в актовом зале, окна которого выходят на подъездную дорогу к приемнику. За десять минут беседы к дверям припарковались три машины «скорой».


- Алена, у вас, как в сериале «Склифосовский» - ни минуты покоя.


- У нас серьезнее. До 85 пациентов в сутки. Принимаем не только по «скорой», но и тех, которые приходят сами. Плановых больных, и всех, кому «очень плохо», как они думают. Наша задача - не перевоспитывать, а облегчить состояние человека. Обезболить, найти причину тревоги, если надо - по голове погладить.


Правильно говорят, Бог любит троицу: Алена Васильева прежде дважды становилась героиней репортажей «Тагильского рабочего» - явный претендент на премию от «ТР–доктора».


К третьей встрече с журналистами не изменился ее веселый нрав, добрый взгляд, улыбка, как у киноактрисы. Увеличилось лишь число лет ее работы в Демидовской – 28. В это трудно поверить, поскольку цифра косвенно указывает на возраст собеседницы. Скорее всего, Алена знает секрет долголетия.


- Конечно - любить свое дело, людей. Начинать работу с коллективом с установки на позитив. Всегда оставаться вежливой. Терпение и эмпатия — необходимые качества для медсестры. Не помогает валерьянка, значит, переходим к самовнушению, - делится с нами Алена. - Немножко психологом приходится работать. Кому-то надо слово доброе сказать, с кем-то - пошутить. Находим точки соприкосновения - и люди сразу тают, улыбаются.


А старшая медсестра приемного отделения ищет поддержку у родных – любимых мужа, сына. Общение с семьей помогает ей восстановиться после тяжелого рабочего дня.


Медиков до нее среди родных не было. Тяжело болел любимый дед Алены, ветеран Великой Отечественной войны Роберт Степанович Черепанов. Она надеялась ему помочь.


Еще студенткой нижнетагильского медучилища начала работать в урологическом отделении Демидовской - одном из самых сложных. Но и самых подходящих для практики освоения азов манипуляций, инвазивных и малоинвазивных процедур – всего в пределах 100. Тогда окончательно осознала - это именно то дело, которым хотела заниматься всю жизнь.


Сегодня у нее высшая медицинская категория, как у каждой медсестры приемного покоя Демидовской. В коллективе 20 человек. Почти у всех стаж исчисляется десятилетиями. Есть особенные долгожители, как Ольга Максимовна Путилова и заведующая приемным покоем Людмила Васильевна Ковригина.


Медики приемного покоя всегда принимают первый удар на себя, в том числе эпидемический, что и происходило в пандемию. Приняли, как само собой разумеющееся: а как иначе? Спасение в экстремальной ситуации, самоотдача - дело врачей.


- Наше учреждение хоть и не являлось ковидным центром, но что такое противоковидный бокс, противочумный костюм и постоянный риск заражения, хорошо известно – пациентов с сочетанием диагнозов, в том числе с коронавирусом, через наше приемное отделение прошло много. Мы свои семьи отодвинули на второй план, потому что понимали: если не мы, то никто. И в таком режиме работаем не только во время эпидемии.


Отвечаю сразу за две жизни, а то и за три


- Здравствуйте, Оксана Ивановна! Я та самая Иванова (Петрова-Сидорова), которая 25 лет назад рожала у вас дочь. Теперь привела ее к вам за внуком.


Хотя врач обязан держать необходимую дистанцию с пациентами, в минуты таких сообщений сердце акушера все же дрогнет и на душе станет тепло – вот он, главный итог его работы.


- Я не стояла перед выбором. Медицина - это моя мечта, которую удалось исполнить, - признается заведующая консультативно-диагностическим отделением (КДО) перинатального центра Демидовской больницы Оксана ГЕЦ. - Счастлива, что когда-то пошла в акушерство, где на враче лежит одномоментно двойная, а то и тройная ответственность – за маму и детей. Просто чувствовала, что именно здесь буду нужна больше всего. Люблю свою работу и считаю ее очень важной.


Это интересная и широкая специализация, где нужны навыки психолога, терапевта, хирурга, эндокринолога. В нашем отделении сложился замечательный коллектив профессионалов, здесь могу проявить все свои знания.


В перинатальном центре Демидовской Оксана Ивановна Гец трудится десятый год. Но еще раньше, сразу после окончания Пермской медакадемии, больше 14 лет работала на Вагонке в родильном доме. За это время через ее заботливые руки прошло уже не одно семейное поколение.


Посмотрите на фото нашей героини – белокурый ангел. Прибавьте к портрету тихий голос, интеллигентную манеру внимательно слушать, не перебивая. И попадете в диссонанс – как все это сочетается с должностью руководителя КДО – женской консультации особого назначения. Здесь ведут беременных из группы высокого риска, включая диагноз ВИЧ, не желающих заботиться о будущем своих малышей. Консультируют 14 территорий Горнозаводского округа.


Оксана Ивановна – универсальный специалист: оперирует, берет дежурства, ведет приемы, анализирует скрининги и организует работу «Бережливой поликлиники» в КДО.


- Вся нервозность – внутри. К людям – только с хорошим, - делится секретом собеседница. - Бывает, все на душе кипит, трудно справиться, не понимаешь, как можно, к примеру, отказываться от препаратов от гипертонии или туберкулеза, когда вынашиваешь ребенка? Но берешь себя в руки, понимаешь - на повышенных тонах итог общения будет хуже.


У нее получается не терять самообладание, даже когда будущие мамы говорят, что им все равно, что станет с их малышом, отказываются принимать лекарства, несмотря на тяжелые инфекции, могут хлопнуть дверью, сказав «да ну вас!»


- Главный девиз - быть спокойной, рассудительной, внимательной к нашим пациенткам и коллегам, - говорит Оксана Ивановна. - Потому что я уверена - в медицине в первую очередь нужно быть грамотным специалистом и порядочным человеком.


Каждая беременность индивидуальна, и организм каждой женщины особенный. Поэтому важно, чтобы врач обладал душевным равновесием и высоким уровнем ответственности.


Сама же Оксана Гец - подтверждение тому, что большим заблуждением является утверждение, будто дети мешают карьере.
У нее - трое. Старший сын - студент, средняя дочь - в седьмом классе, младший – во втором. Заботы об их воспитании не помешали ни учебе, ни профессиональному росту. Наоборот, стали огромным стимулом для развития.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы