Логотип Тагильский Рабочий

Осколок в сердце

В преддверии 82-й годовщины со дня вторжения гитлеровских войск 22 июня 1941 года на территорию СССР удалось еще раз повстречаться с участником Великой Отечественной войны Александром Васильевичем Фединым.

Изображение Осколок в сердце Скачать изображение в формате JPG

В статье «Последний солдат 27-й гвардейской», опубликованной в «Тагильском рабочем» от 27 апреля 2023 г. №47, я писал о его помощи нескольким семьям с выво-зом леса. Именно это и побудило еще раз встретиться с ветераном, который пострадал из-за благородного поступка. После второй трехчасовой встречи возвращаюсь к этому вопросу.


Начну по порядку. Наступление с Магнуского плацдарма началось 14 января 1945 года. После тяжелого ранения обеих ног, полученного 15 января, и лечения с 10 февраля по 28 апреля в эвакогоспитале №1652 (г. Мелекесс, Ульяновская область) военно-врачебной комиссией от 26 апреля 1945 года младший сержант Александр Федин был признан годным к нестроевой службе и продолжил ее в четвертой бригаде железнодорожных войск вплоть до демобилизации.


Демобилизовался в ноябре 1950 года и вернулся не в Макеевку, где родился (извиняюсь за неточность, допущенную мною в предыдущей статье), а в село Воронеж Шосткинского района Сумской области, из которого он был призван в РККА в 17-летнем возрасте.


Четвертая бригада работала на освобожденной от врага Брянской области. Отступая, фашисты уничтожали и разрушали все. Села и деревни сжигали дотла. Старики и дети, которые чудом уцелели, ютились в сырых землянках. Саше в то время было неполных 19 лет. Но уже младший сержант, командир отделения. Все, как на фронте, только не стреляют. В подчинении - несколько автомашин. Задача простая - вывозить лес с порубочных делянок до железнодорожной станции.


Федин помог с вывозом леса местным жителям для строительства домов. Документы на лес были оформлены в установленном порядке. И тем самым Александр спас десяток детей от верной гибели. Но нашлись «люди добрые», и кто-то донес в управление четвертой бригады железнодорожных войск.


Приехал с проверкой начальник штаба управления. Отделение Федина всегда перевыполняло план. С дисциплиной тоже порядок. Служба идет в установленном порядке. Ни одного замечания начальник не сделал и отбыл восвояси. Все вроде бы хорошо. Но вскоре после проверки из управления пришел приказ о разжаловании младшего сержанта А.В. Федина в рядовые за нецелевое использование автотранспорта. Отобрал чинуша, который и пороха не нюхал, простым росчерком пера добытое в боях Александром Васильевичем звание «младший сержант».


У таких начальников одна цель - выслужиться. Показать свою власть. А то, что солдат имел тяжелую контузию, из-за которой частично потерял слух и имел нарушение речи, это неважно. А то, что солдат имел тяжелое ранение обеих ног и признан военно-врачебной комиссией годным к нестроевой службе и честно продолжал исполнение своего воинского долга перед Родиной, это тоже оказалось не в счет.


И вот эта обида сидит в сердце старого солдата, как осколок, и никак не проходит, как и ноющие раны, которые не дают спать по ночам.


Я уже писал ранее об уникальном архиве Александра Васильевича. Все у него в идеальном порядке. Для восстановления воинского звания есть все: приказ о награждении медалью «За отвагу», в котором указывается звание «младший сержант»; военный билет; справки о контузии и тяжелом ранении обеих ног из военно-медицинского архива Минобороны России (кстати, во второй справке тоже указано звание «младший сержант»).


Со страниц родной газеты «Тагильский рабочий» обращаюсь к военному комиссариату Нижнего Тагила и Пригородного района с просьбой: помогите фронтовику Александру Васильевичу Федину восстановить воинское звание «младший сержант». Это будет для него одним из самых дорогих и памятных подарков в жизни. Справедливость должна восторжествовать.


Вячеслав ЗАЛЕСОВ,
ветеран труда.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы