По сообщению пресс-слдужбы Ростеха, передача заводов между двумя структурами в контуре Госкорпорации не затронет их коллективы, которые останутся на своих местах, и не повлияет на гражданские проекты передаваемых предприятий.
- Цель перегруппировки – создание единой системы по принципу «пушка – выстрел». Компетенции по разработке, производству, ремонту, сервисному обслуживанию артиллерийских систем и выпуску боеприпасов для них теперь сконцентрированы в контуре «Техмаша». Этот концерн исторически является флагманом российской боеприпасной отрасли. Консолидация активов позволит нарастить объемы производства на фоне выросших потребностей армии. При этом «Уралвагонзавод» сосредоточится на производстве своей основной продукции – танков, – сказал индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Ростеха Бекхан Оздоев.
Завод №9 – производитель ствольных артиллерийских систем. Среди ключевых продуктов предприятия – гаубицы Д-30А, а также пушки для танков Т-72 и Т-90.
На Уральском заводе транспортного машиностроения («Уралтрансмаш») идет выпуск самоходных гаубиц «Мста-С», а также гражданской продукции: низкопольных трамваев, качалок для добычи нефти, лебедок для пассажирских и грузовых лифтов.
ЦНИИ «Буревестник» – разработчик минометов и артиллерийских систем, в том числе возимых минометов 2Б11, 2С12 «Сани», а также установок для корабельной артиллерии. Среди новых проектов – необитаемый боевой модуль с 57-мм пушкой АУ220М «Байкал».
Центральный научно-исследовательский институт материалов (ЦНИИМ) специализируется на разработке специальных материалов и технологий, в том числе высокопрочных сталей.
В начале 2023 года сообщалось о передаче государством в состав Ростеха 15 пороховых казенных заводов для их модернизации и интеграции в кооперационные цепочки Госкорпорации. Эти действия также являются частью масштабных планов по формированию нового облика боеприпасной отрасли России.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.