Логотип Тагильский Рабочий

Чтобы стать свободным

В 1953 году психиатрическое отделение, которое было на базе 3-й городской больницы, получило самостоятельность и статус психоневрологического диспансера. В 2003 году по распоряжению главы администрации города МУЗ «Наркологический диспансер» был присоединен к МУЗ «Психиатрическая больница». Поэтому в 2023-м отмечаются две круглые даты: 70 лет ГБУЗ СО «Психиатрическая больница №7» и 20 лет слиянию с ним наркологического отделения, заведует которым врач высшей категории, психиатр-нарколог Алексей СУХОТСКИЙ.

Изображение Чтобы стать свободным Скачать изображение в формате JPG

О службе


- Наркологическая служба Нижнего Тагила ведет отсчет с 1979 года - исторические традиции у нас достаточно продолжительные, - рассказывает Алексей Михайлович. - Когда произошло объединение психиатрической больницы и наркологического диспансера, это улучшило материально-техническую базу и кадровое обеспечение.


Диспансерное наркологическое отделение на Вязовской, 12, осуществляет как прием пациентов, так и выносит медицинские заключения по отсутствию наркологических противопоказаний для водителей транспортных средств, допуска на оружие или трудоустройства. Ведет профилактическую работу, медицинский осмотр учащихся по результатам психолого-педагогического тестирования ежегодно.


У нас имеются стационарные наркологические отделения, которые находятся на базе больницы на Монтажников, 80, более известной в Тагиле как «25-й квартал». Там есть отделение для пациентов с психотическими расстройствами (в простонародье - белая горячка), токсикологическое - жители Нижнего Тагила с отравлениями алкогольными и наркотическими веществами получают здесь экстренную помощь. Химико-токсикологическая лаборатория, каких по области только три, в числе прочего имеет хромато-масс-спектрометр, позволяющий делать современнейшие диагностические исследования определения наркотических веществ.


Мы - единая областная структура. Не в каждой области Российской Федерации есть возможность направления жителей территории в медицинские реабилитационные центры, такие, как «Урал без наркотиков». В Нижнем Тагиле наркологическая помощь оказывается по всем стандартам, принятым в России.


Истоки


- Родился в Нижнем Тагиле на Красном Камне. Учился в школе №12, что расположена на Жуковского. В Нижнетагильском медицинском училище окончил фельдшерское отделение. Поступил в Пермскую медицинскую академию, где приобретал знания до 1998 года, потом - клиническая интернатура по специальности «Психиатрия».


По возвращении в Нижний Тагил устроился в наркологический диспансер, был заведующим женским наркологическим отделением. Когда в 2003 году нас объединили с психиатрической больницей, стал врачом психиатром-наркологом, заведующим стационарным отделением. С 2005-го - еще и заведующим диспансерным отделением. Также являюсь куратором наркологической службы минздрава Свердловской области по Горнозаводскому управленческому округу.


Врачей в нашей семье не было, я - первый. Папа Михаил Игнатьевич был педагогом профтехобразования - единственным мастером обучения ремонту часов в Уральско-Сибирском регионе. Он коллекционировал часы. Мама Ирина Александровна - автодорожный инженер, всю жизнь проработала на одном предприятии в ПОПАТе. Младший брат Дмитрий - инженер-строитель. А вот моя жена Елена - врач, растет сын Михаил, ему 13 лет, думаю, что он тоже захочет стать врачом.


Работа с пациентами и их родными


- Чудо-кодировок не бывает. Все методы лечения регламентируются приказами Минздрава и входят в стандарты. Наркология и психиатрия - это достаточно консервативные специальности. Здесь не может быть, допустим, как в хирургии - новый метод операции, или в травматологии - разработали новый протез сустава, либо в диагностике - томографический аппарат или ядерно-магнитно-резонансный. Кадры опытные, как и все врачи, регулярно повышают квалификацию, поэтому в курсе всего современного в российской наркологии и мировой.


Анозогнозия (отрицание болезни) - это тот формат восприятия реальности пациентом, который свойствен всем без исключения. Пациент должен сам сделать первый шаг, а психолог или специалист по социальной работе только помогает ему шагнуть. Если человек боится встать на учет диспансера (ведь, если диагноз подтвердится - появятся ограничения), может обратиться к этим специалистам за консультацией.


У родных пациента есть возможность прийти в наркологический диспансер за советом. Ведь есть проблема созависимости, когда у одного наркологический диагноз, а страдают все его близкие. По вопросам мотивировки больного или разрешения проблем, связанных с созависимостью, обращайтесь к психологу или специалисту по социальным вопросам. Эти врачи в каждом конкретном случае дадут рекомендации.


Но помните, что результат будет только после того, как пациент сделает первый шаг. Вопрос в том, как дальше с этим жить и что сделать, чтобы стать свободным.


Нехватка кадров


- Основная проблема в здравоохранении в целом, а в наркологии и психиатрии в частности, - это обеспечение врачебными кадрами. Все остальные трудности уходят на второй план. Если сможем в ближайшие годы на федеральном уровне разрешить проблему кадрового дефицита, можно будет говорить о других проблемах: несовершенство законодательства, вопросы финансирования, материально-техническая база.


Актуальные новости


- В Свердловской области, да и в целом в Российской Федерации отмечается возросшее число смертельных отравлений наркотическими веществами, причем людей трудоспособного возраста. Была полоса синтетических наркотиков, сейчас - опиатная группа, которая вызывает быструю остановку дыхания, что даже «скорая» не успевает доехать. Недавний случай отравлений сидром - это тоже раздел наркологии, а отчасти и социальная проблема. Поэтому профилактические мероприятия имеют большое значение. Каждый человек должен понимать, что это не виртуальная проблема, которая будет когда-то там и с кем-то там, а это может случиться здесь и сейчас с любым, кто позволяет себе проводить эксперименты с употреблением психоактивных веществ.


О коллективе


- Традиции психиатрической и наркологической службы заключаются в том, что, если сюда приходят, то либо немножко поработают и уходят, либо остаются на всю жизнь. У нас очень хороший, сложившийся коллектив, многие работают не один десяток лет. Наша служба сложна тем, что нужно иметь определенную расположенность к профессии, любить работу, уважительно относиться к пациентам, иметь психоэмоциональные личностные характеристики, потому что неуравновешенный человек не сможет здесь долго и эффективно работать.


Пожелания к празднику


- Помимо профессиональных успехов, развития себя в медицине, желаю коллегам простого человеческого счастья, чтобы в быту дома у них было все хорошо. И на данное время - всем мирного неба!


Пациентам - здоровья. Не нужно бояться со своими психическими или наркологическими проблемами обращаться к врачам.

С диагнозом «наркомания»


По итогам 2022 года в Свердловской области число пациентов с диагнозом «наркомания» снизилось на 10%.
Тем не менее, показатели пока остаются выше средних по России на 4,2 процента.


В зоне риска – люди в возрасте 20–39 лет, проживающие в крупных городах. Самые распространенные в регионе наркотики – синтетические.


На 1 января 2023 года в регионе зарегистрировано 6649 человек с диагнозом «наркомания» и 4275 человек, употребляющих наркотики эпизодически.


734 случая отравления наркотическими веществами зарегистрировано Свердловским областным центром острых отравлений.


Это третье место в структуре отравлений химическими веществами (первое – лекарственные препараты, второе – спиртосодержащие жидкости). 629 случаев с летальным исходом.


В более 95 % случаев сбыт наркотических веществ осуществляется с использованием интернета.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы