Логотип Тагильский Рабочий

История и наука. Старый Демидовский завод открывает свои тайны

Уральские археологи, научные сотрудники Уральского центра проектирования и реставрации, обнародовали предварительные результаты работы на территории старого Демидовского завода. Их без преувеличения можно назвать сенсационными.

Изображение История и наука. Старый Демидовский завод открывае Скачать изображение в формате JPG

Самое главное, о чем, вероятно, уже следует говорить с достаточно большой уверенностью, это то, что вскрытые слои содержат остатки старых цехов Демидовского железоделательного завода, заводские каналы. При этом раньше считалось, что на данной территории культурные слои периода XVIII века не могли сохраниться вследствие многочисленных обновлений производства, сноса старых цехов и строительства на их месте новых.

Эти предположения оказались ошибочными. Как рассказали представителям прессы руководившие раскопками научные сотрудники ООО «УЦПР» Екатерина Трофимова и Екатерина Булакова, культурные слои XVII-XIX вв. уцелели и способны порадовать археологовуникальными находками.


Археологические раскопки, которые велись на Нижнетагильских объектах, в частности на площадке завода-музея, позволяют прийти к заключению, что уже в 20-х гг. XVIII в. здесь существовал мощный производственный комплекс.

Об этом свидетельствуют остатки канала для отведения воды в цеха, к вододействующим механизмам. Уже в XIX веке этот канал был забран в кирпичный свод, а во 2-й половине XIX века на площадке началось обустройство первого мартеновского цеха, о чем говорят найденные фрагменты металлических полов, один из которых сопоставляется с периодом функционирования цеха в 1870-1880-х гг., а второй – с периодом 1880-1960-х гг.


Всего на территории музея-завода было заложено четыре шурфа. В одном из них обнаружена оловянная пуговица с цифрой «18» (предположительно, номером цеха), чугунное пушечное ядро, а также различные керамические и стеклянные изделия и инструменты из железа.

Лишь один из шурфов исследователи довели до так называемого «материка» - природного почвенного слоя, в котором нет следов деятельности человека.

Объясняют они это тем, что обнаруженные в шурфах конструкции и археологизированные объекты многочисленны, и исследовать их полностью в ходе разведки невозможно, для этого следует производить полномасштабные раскопки.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы