Логотип Тагильский Рабочий

Собираем факты из прошлого. Одиннадцать смелых

Наш рассказ о дружбе, верности, отваге. О том, как 11 тагильских девчонок - студенток городского мед-училища благодаря своим наставникам, упорству, несгибаемому характеру и тренировкам сутки напролет вышли в финал суперпопулярной в советские годы Всероссийской военной игры «Орленок». Тогда в нее играла вся страна.

Изображение Собираем факты из прошлого. Одиннадцать смелых Скачать изображение в формате JPG

Командовал соревнованиями летчик-космонавт СССР №12 Георгий Береговой, человек-легенда, дважды Герой Советского Союза, единственный, кто удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй - за полет в космос. С ним встречались, общались и рассказывали о Нижнем Тагиле девушки-юнармейцы.
Зачем все это нужно было будущим медикам? В наши дни такой вопрос уже не возникает: здоровый образ жизни, умение спасать даже в самых сложных ситуациях, патриотизм – качества, которые прежде всегда воспитывали в будущих врачах. Специальная военная операция еще раз доказала правильность такого подхода.


Место встречи изменить нельзя


В июле они вновь соберутся на том же месте, в тот же час. У колеса обозрения в городском парке имени Бондина. Одиннадцать однокурсниц медсестринского факультета нижнетагильского медицинского училища (в то время оно еще не именовалось колледжем).


Теперь уже в 35-й раз - именно столько лет минуло с момента выпуска и победы в игре «Орленок».


Возглавит юбилейное собрание медиков-юнармейцев, как всегда, их классная (во всех смыслах!) руководительница Светлана Михайловна Задорина. Свой бое-
вой выпуск 1988 года она любит, будто и не прошли десятилетия. До сих пор сама в отличной физической форме. Волонтерит - ведет оздоровительную гимнастику для людей старшего возраста. Приходит по четвергам в редакцию «Тагильского рабочего» за свежим выпуском – преданная наша подписчица. 30 лет отдала нижнетагильскому медицинскому училищу - читала лекции, вела уроки физкультуры, ЛФК. Готовила юнармейцев всероссийского уровня, спортсменов: ее воспитанница-гимнастка - фельдшер Валентина Мамае-ва четыре года подряд (все время обучения в медколледже) становилась чемпионкой соревнований минздрава России.


Это Задорина и подполковник в отставке Федор Яковлевич Курышев (легенда тагильской системы подготовки медкадров) формировали, тренировали и во всем поддерживали отряд орлят из Нижнего Тагила.


Так вышло, что группа тагильского меда оказалась единственной (из 144 формирований, соревновавшихся на всероссийском этапе «Орленка»), где все участники – девушки. Им пришлось бороться с командами, состоящими исключительно из юношей с отличной спортивной подготовкой. Несмотря на это, красавицы-юнармейцы из Свердловской области сумели вывести регион и Нижний Тагил на лидерские позиции в военно-патриотической игре.


- Потому что наши педагоги всегда верили и в нас вселяли уверенность, развивали способность идти к цели и побеждать, - рассказывает одна из 11 смелых Ирина Москвичева (Ахаимова). - Светлана Михайловна и Федор Яковлевич вкладывали в воспитанников душу, не считаясь с личным временем и обстоятельствами.


С фронта - в педагоги


Фамилия Курышев известна каждому в системе здравоохранения Нижнего Тагила, да и не только – его подопечные теперь трудятся по всей стране и за рубежом.
«Орленок» стал для Федора Яковлевича продолжением его военной юности и патриотической работы, без которой нельзя было представить этого человека.
Когда началась Великая Отечественная война, Федору исполнилось 17 лет. В 1942-м после специальных курсов прибыл на фронт в качестве командира взвода.
Воевал героически – вот лишь несколько примеров: зимой 1945-го при артиллерийском наступлении южнее деревни Мариамполь (Литва) лейтенант Курышев находился на передовом наблюдательном пункте. Вместе с товарищами ему удалось полностью ликвидировать роту немецких солдат. Минометная батарея в течение всего боя обеспечивала прикрытие пехоты. За этот героический бой Федор Курышев удостоен ордена Красной Звезды.


1 мая 1945 года он обнаружил подвал, где скрывались враги. Рискуя жизнью, офицер подполз поближе и забросил в окна подвала ручные гранаты. Восемь фашистов погибло, десять были ранены, трое взяты в плен. За этот подвиг 28 мая 1945 года его наградили орденом Отечественной войны I степени.


С 60-х годов подполковник Федор Курышев начал работать преподавателем в медицинском училище Нижнего Тагила.


- Выправка у него была военная! Всегда подтянутый и очень аккуратный. Вел военно-медицинскую подготовку. Был очень внимательный и строгий, несмотря на то, что у нас учились одни девочки. Федор Яковлевич - преподаватель от Бога: мы любили этот курс, потому что он легко мог увлечь своими знаниями. Помогал и огромный военный опыт. Много лет вел активную общественно-политическую работу в училище. Организовывал соревнования студентов с учащимися других учебных заведений города и области по линии ДОСААФ. Воспитывал в нас патриотизм и любовь к Родине,- вспоминают выпускницы меда.


Весла на воду!


У Светланы Задориной сохранился дневник с записями, который вели орлята (вернее - орлицы), пока готовились к большим соревнованиям и участвовали в них. Сегодняшним 16-17-летним было бы удивительно узнать, о чем думали их сверстницы, как они переживали за правильность выполнения прыжка с парашютом, а не за количество лайков в соцсетях.


Педагоги до сих пор гордятся победой воспитанниц, но не меньше тем фактом, что каждая из них, получив диплом, остались в профессии и по настоящее время работают в медицинских учреждениях города. Никто не изменил выбранному пути, как и клятве юнармейцев.


- Орленок запомнился главным приключением студенчества: полоса препятствий, стрельба, сборка-разборка оружия, самолет и парашют. Военно-спортивная игра требовала определенных знаний и навыков, готовились серьезно: познавали азы военной тактики, тренировались в беге, учились составлять и «читать» карту, ориентироваться по компасу, перевязывать и выносить раненых «с поля боя», фактически проходили допризывную подготовку, - вспоминают юнармейцы из числа 11 смелых.


- Мы и шлюпкой (морским ялом) управляли не хуже парней. До сих пор помню волнение, когда звучало «Весла на воду!», - продолжает Ирина Москвичева. – Представьте нас, молодых девушек, никогда не знавших, что такое вой-на, на тактическом этапе испытаний: на огромном полигоне, в обстановке, приближенной к боевой, несутся танки. Грохот машин, орудий. Мы вытаскиваем из-под обстрела «раненых», сами обороняемся. Задача – остаться в живых и спасти бойцов. Оценивали наши действия командиры Рязанского военного училища, профессионалы. В первые секунды хотелось зажмурить глаза, но сразу брали себя в руки, как учили Задорина и Курышев. Ведь они готовили нас ко всему: вдруг завтра придется Родину защищать. Пафосно говорить не умеем, но, на самом деле, лейтмотивом всегда служило - быть достойными памяти отцов, отстоявших Родину.


На уровне города, Свердловской области команде девушек-юнармейцев из тагильского медколледжа не было равных. На Всероссийском - результат тоже впечатлил: 11 из 144.


- Почему при формировании команды выбор пал именно на нас, точно не знаем, - признается Ирина Москвичева. – Но все мы благодарны педагогам за то, что «Орленок» был в нашей жизни.


- Сегодня другие дети, иные студенты приходят в колледж, в медицинскую профессию, да и время меняется, это естественно, - поделилась с нами Светлана Задорина. - Многие лозунги, песни, идеи изменились. Но не устарели понятия Родины, любви, дружбы, самопожертвования.


Надо думать о том, как в новых условиях научить этому нынешнее молодое поколение.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы