В развитии патологии виноват белок прион (отсюда и второе название – прионная болезнь). Он есть и у здорового человека. Однако при заболевании в теле накапливается модифицированная форма этого вещества.
Прионная болезнь (губчатый энцефалит) до конца не изучена. Есть еще одно ее название – коровье бешенство из-за характерных изменений в поведении заболевшего скота.
Установлено, что измененный белок может попасть в организм человека с мясом от зараженных коров. По этой причине с начала 1990-х годов только в Англии погибли более 85 человек.
Животные - носители болезни - долгое время никак не проявляют беспокойства, пока не наступает тяжелая степень недуга. Поэтому специалисты по ветеринарии разработали специальную памятку по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.
Что важно знать для профилактики? Чаще всего болезнь у животных развивается длительно до 8 лет. Итог - 100% летальность.
В естественных условиях к модифицированному белку восприимчивы взрослые животные, особенно в четырехлетнем возрасте. В большей степени - молочный скот, в основном коровы, реже - племенные быки. Возбудитель болезни передается от больного животного здоровому при поедании зараженного корма (мясокостная мука).
Для человека особую опасность представляет употребление в пищу головного и спинного мозга убитых животных.
В целях предотвращения возникновения и распространения ГЭ КРС владельцам животных, индивидуальным предпринимателям следует соблюдать следующие требования: не допускать завоз из неблагополучных зон или стран племенного скота, мяса, консервов, субпродуктов и полуфабрикатов, мясокостной муки и других продуктов, кормов животного происхождения от жвачных. Они могут быть заражены.
Особенно обращать внимание на сопроводительные документы, которые обязательно должны быть в наличии.
Важно регулярно проводить идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных.
Для привезенных вновь коров, быков устраивать 30-дневный карантин.
Все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции производить только под контролем Госветслужбы.
В период пастбищного сезона животных следует выпасать на отдельных участках с изолированным водопоем и выпасом, также исключающим контакт с дикими животными.
При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду.
Запрещается скармливание жвачным мясокостной и костной муки от крупного рогатого скота и овец, использование кормов и кормовых добавок любого неизвестного происхождения.
При подозрении на заболевание у животных и наличии характерных признаков ГЭ КРС (возбудимости, дрожания отдельных участков тела, нераспознавания препятствий, лягание при нормальном обращении, почесывание головы ногой, наличия двигательных расстройств и других) необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение.