Мехкорпус, в котором служил Николай Закусин, несмотря на то, что был не доукомплектован оружием и техникой, принял на себя удар в первые часы войны, так как находился рядом с границей на Западном фронте. Армии Гудериана и Гота шли по нашей земле нагло и уверенно, уничтожая все на своем пути. 22 июня 1941 года в восемь утра 13-й мехкорпус в схватке за Браньск столкнулся с усиленными войсками Гейера, завязались ожесточенные бои. Но при абсолютно несоизмеримых возможностях наши танковые дивизии не только удерживали противника, но и умудрялись контратаковать. Сражались самоотверженно, до последнего.
27 июня остатки 13-го мехкорпуса покинули Белосток и вели бои у Волковыска и Зельвы, чтобы дать отойти остаткам 10-й армии. 28 июня Волковыск был захвачен немцами, мехкорпус отступил к Слониму, а потом к Барановичам. У них еще был шанс прорваться на восток к Минску через Столбцы. Но они не знали, что крышка Белостоцкого котла захлопнулась. Со всех сторон ждала только смерть. Самые ожесточенные бои прошли 29-30 июня 1941 года. Советские бойцы бились так отчаянно, что, по словам немецкого начальника генштаба Гальдера, сковали весь центр и часть правого крыла немецкой 4-й армии, и нацистам пришлось вызывать в качестве подкрепления 10-ю танковую дивизию...
Николай Закусин был захвачен в плен фашистами 29 июня 1941 года под Минском и отправлен в «Офлаг 62». Больше не смогла найти ничего, а в карточке военнопленного не было записи о побеге, переводе в другой лагерь или о смерти. Я долго искала в списках других лагерей, читала очерки выживших, узнала много такого, чего знать бы не хотела никогда. Мне снился холод бараков, лай овчарок и колючая проволока концлагеря в свете прожектора.
Найти Николая Ивановича не смогла, но не сдалась. Мне помогли на сайте www.sgvavia Ольга и Александр, за что им огромное спасибо и низкий поклон. Сделала запросы в Мемориальный архив, архивы Арользена и Берлинский Бундесархив.
Выяснилось, что Николай Закусин был переведен из Карлсбадского гестапо в концентрационный лагерь Флоссенбург на границе с Чехией. Там он был казнен и сожжен в печи, вероятно, за побег или антифашистскую деятельность. И нет там ни имени, ни фамилии, только холм «Пепельная пирамида», в котором прах всех убитых.
На Флоссенбургском мемориале лежит могильная плита, где указано количество убитых красноармейцев. Знаете, а ведь там довольно много плит: с погибшими англичанами, поляками, чехами, итальянцами, евреями...
Да что плиты! У меня на руках списки расстрелянных в концлагере. Вы думаете, там одни Иваны? Как бы не так. Там Штефан, Лазло, Людвиг, Лоренцо, Василиос, Теодор, Отто, Петро, Йозеф, Лео, Ян, Петер, Мыкола... И не знаю, как можно забыть и простить такое фашистам. Как можно допустить ношение эсэсо-вских нашивок и повторение речевок тех, кто абсолютно осознанно издевался над нашими дедами и жестоко убивал их...
Читала воспоминания выживших об «Офлаге 62» и была поражена тем, как в нечеловеческих условиях наши люди поддерживали друг друга (хотя их всячески разъединяли и подзуживали доносить), устраивали подпольное антифашистское движение, бежали из плена, сохраняли человеческое достоинство и запутывали фашистов, давая им неверные данные, разгромили будку предателей, где те чертили схемы заводов.
Железные люди. Мне хотелось что-то сделать для человека, которого стерли с лица земли фашисты, не оставив от него ни имени, ни фамилии. Это единственное, что я могу: рассказать о нем, чтобы знали, что Николай Закусин жил, прошел тяжелый и героический путь, и не был побежден фашистами.