Логотип Тагильский Рабочий

Сотрудничать и дружить

Делегации Зимбабве и Таджикистана посетили Нижний Тагил на прошлой неделе. Во время визита они познакомились с городом трудовой доблести и положили начало партнерству.

Изображение Сотрудничать и дружить Скачать изображение в формате JPG

12 июля представители руководства министерства высшего образования Республики Зимбабве, Зимбабвийского университета и других государственных и образовательных структур в стенах Нижнетагильского торгово-экономического колледжа обменялись опытом с руководителями средних специальных образовательных учреждений города. Узнав об особенностях тагильских техникумов и их взаимодействии с высшими учебными заведениями, гости, ранее побывавшие в Екатеринбурге на ИННОПРОМЕ-2023 и в нескольких университетах, рассказали о своей системе образования. Выяснилось, что Республика Зимбабве нуждается в тех же специалистах, что и Россия: в основном, технической направленности.


– Цель поездки – установление связей с университетами и другими образовательными учреждениями Российской Федерации. Рассматриваем возможность запуска программы студенческого обмена, в том числе, и с Нижним Тагилом, – отметил директор департамента по инновациям, развитию науки и технологий Республики Зимбабве д-р. Вилли Дэвисон Ганда. – Поражены уровнем приема и качеством образования. Нижний Тагил – довольно крупный и развитый промышленный центр. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с городом и регионом.


После встречи гостей ждало знакомство с русской кухней. Причем удалось не только попробовать ее, но и научиться самим печь блины. Далее – прогулка по Лисьей горе и экскурсия на градообразующее предприятие – ЕВРАЗ НТМК.


На следующий день в Нижний Тагил прибыла делегация из Таджикистана. Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев встретился с ее представителями в культурном центре «Дом Окуджавы». Познакомившись с экспозицией, гости узнали немного больше о Нижнем Тагиле, мэр рассказал о городе трудовой доблести, отметившим 300-летний юбилей в прошлом году.


– Мы создаем условия для реанимации исторических связей государств. Нижнетагильские предприятия – наши потенциальные партнеры. В Таджикистане восстановлен один из двух советских заводов по переработке промышленных отходов с максимальным извлечением полезных компонентов. Пока задействовано только 5% производственных мощностей комплекса. Мы готовы предложить свои услуги и увеличить в десять раз объемы существующих контрактов, – отметил министр промышленности и новых технологий Шерали Кабир.


Накануне в рамках программы промышленной выставки «ИННОПРОМ-2023» состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между правительством Свердловской области и министерством промышленности и новых технологий Таджикистана.


Владислав Пинаев подчеркнул важность такого сотрудничества для обеих сторон и отметил, что перспективные направления партнерства с Нижним Тагилом не ограничиваются только горнодобывающей, металлургической и машиностроительной сферой. Исходя из планов по возведению крупных инфраструктурных объектов, муниципалитет и регион выступают заказчиками трудовых ресурсов в строительной отрасли. Трудовые ресурсы – одни из самых ценных в Таджикистане, и сегодня по программе правительства проводится работа по повышению квалификации рабочих.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы