Логотип Тагильский Рабочий

Все начинается с культуры

Согласитесь, приятно, когда твоим родным городом восхищаются туристы. Особенно, если это участники российско-китайского ЭКСПО в Екатеринбурге, которые нашли время в своем плотном рабочем графике для того, чтобы приехать в Нижний Тагил на целый день, познакомиться с городом и его культурными традициями, посетить музеи и обсудить возможности сотрудничества.

Изображение Все начинается с культуры Скачать изображение в формате JPG

«Очень красиво. Спасибо большое», - с этих слов начали делиться своими впечатлениями о поездке представители официальной делегации из города Фуюань Китайской Народной Республики во время встречи с главой Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым. Для них подготовили насыщенную культурную программу, которая предусматривала посещение музея бронетанковой техники Уралвагонзавода, парка скульптуры советского периода, музея изобразительных искусств, Лисьей горы и музея «Лисьегорская башня», эко-индустриального технопарка «Старый Демидовский завод», музея-усадьбы «Демидовская дача». И гостей впечатлили не только местные музеи и пейзажи, но и доброжелательность жителей, теплый и радушный прием, который для них организовали.


Мэр города Фуюань Фань Цзитао, возглавлявший делегацию, давно интересуется изобразительным искусством, поэтому он не только внимательно слушал сотрудников музеев, но и задавал вопросы, много фотографировал. Например, в музее изобразительных искусств во время экскурсии гостей ознакомили с картинами Ильи Репина, Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Василия Худоярова, а они попросили дополнительно рассказать и о других произведениях, которые тоже привлекли их внимание: «Осиротевшие» Григория Мясоедова и «Морской вид» Руфима Судковского. Узнав историю женского портрета, созданного Владимиром Боровиковским, тут же стали выяснять, где можно увидеть первоначальное изображение картины, по каким-то причинам переделанной художником. Заинтересовала и судьба «Святого семейства» Рафаэля, то есть нашей «Тагильской Мадонны». Да и выставка «Линия искусства. Рождение таланта», посвященная художникам-педагогам разных веков и их ученикам, вызвала много положительных эмоций, гости с одинаковым интересом рассматривали и фотографировали как классические произведения, так и авангард, современные скульптуры.


А выходя из парка советской скульптуры при музее, мэр города Фуюань Фань Цзитао отметил: «Хорошее место!»


Под впечатлением от экскурсий, он попросил организаторов культурной программы найти возможность для неофициальной встречи с кем-нибудь из тагильских художников и посещения художественного салона, где можно приобрести работы местных мастеров.


И неудивительно, что во время беседы с главой города Владиславом Пинаевым Фань Цзитао говорил о том, как его впечатлили музеи. Он предложил рассмотреть варианты сотрудничества городов в сфере культуры, благодаря чему люди разных стран станут лучше понимать друг друга. А продолжением культурных связей могут стать соглашения в сферах торговли и промышленности.


- У России и Китая долгая история сотрудничества. Сейчас отношения между государствами выходят на новый виток развития, и у наших городов может появиться много возможностей для перспективного партнерства. Надеюсь, этот визит станет началом коммерческих связей и крепкой дружбы, - отметил Фань Цзитао.


Владислав Пинаев поддержал предложение и подчеркнул, что рад такому интересу гостей к Нижнему Тагилу. Кроме этого он порекомендовал подумать не только о культурном обмене, но и о сотрудничестве в сферах спорта и молодежной политики.
- Если что-то ценное мы сможем друг от друга взять и перенести в наши муниципалитеты, чем-то порадовать и удивить жителей, обязательно стоит общаться, - подчеркнул Владислав Пинаев.


Мэр Фуюаня пригласил тагильчан побывать с ответным визитом в его городе и уже там подписать партнерские соглашения.

Фань Цзитао и Владислав Пинаев обменялись памятными подарками. Получив не только книгу об истории Нижнего Тагила и расписной лаковый поднос, но и модель одного из тагильских танков, Фань Цзитао выразил надежду на то, что дружба уральского и китайского городов будет теперь такой же прочной, сильной и мощной.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: