Логотип Тагильский Рабочий

Таинство, подвластное немногим

В 2023 году после небольшого перерыва Нижнетагильский медицинский колледж возобновил набор на обучение по специальности акушер(ка). На территории Нижнего Тагила, Горноуральского городского округа, Горнозаводского управленческого округа появилась потребность в специалистах подобного рода. Решение о возобновлении обучения принято после консультации с руководством ряда медицинских учреждений. На данный момент открыто 25 бюджетных мест. Набор проводится до 10 августа.

Изображение Таинство, подвластное немногим Скачать изображение в формате JPG

О том, что сейчас представляет собой профессия акушерки, насколько она востребована, журналист «Тагильского рабочего» побеседовал с Ольгой Целоусовой, главной акушеркой перинатального центра ГАУЗ СО «Демидовская городская больница».
В качестве небольшой справки: Ольга Васильевна окончила Нижнетагильское медицинское училище по специальности «акушерское дело» в 1996 году. Трудовую деятельность начала в Демидовской больнице в должности акушерки по инфекционной безопасности. С 2007 года – главная акушерка.


В ее сферу ответственности входит планирование и организация деятельности среднего и младшего медицинского персонала, участие в работе по обеспечению инфекционного контроля и инфекционной безопасности, внутренняя экспертиза качества акушерской и сестринской помощи, мероприятия по повышению квалификации среднего и младшего медицинского персонала, организация производственного обучения студентов-практикантов.


В подчинении у Ольги Целоусовой находится более 200 человек.


И швец, и жнец…


- Слово «акушерка» знакомо каждому, но люди, произнося его автоматически, подразумевают лишь одну функцию – помощь при родах. Что в более широком смысле означает эта специальность?


- Акушерка – это медработник среднего звена, который оказывает помощь женщинам на всем периоде жизни, включая беременность и роды. Профессия акушера является одной из самых древних медицинских специальностей. Она помогает появиться на свет новой жизни, и это таинство подвластно немногим. С акушеркой встречается каждый, правда, никто об этом не помнит, ведь встреча происходит, когда человеку всего одна-две минуты от рождения.


Несмотря на кажущуюся простоту, профессия эта не из легких. Она энергозатратна, требует полной отдачи не только физических, но и эмоцио-нальных сил. В течение смены приходится неоднократно наклоняться, принимать роды, выполнять большое количество других действий.


- В чем заключается работа акушерки?


– Перечень обязанностей акушерки достаточно велик. Она ведет пациенток во время беременности, родов, в послеродовой период: осуществляет медицинское обследование, имеет дело с распространенными гинекологическими заболеваниями, лечит неосложненные состояния, оказывает медицинскую помощь и реабилитацию в случае самопроизвольных неосложненных родов, медицинскую помощь в экстренной форме, проводит мероприятия по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению женской части населения, отвечает за ведение медицинской документации.


– Перечисленные вами функциональные обязанности напоминают обязанности медсестры в поликлинике. Конечно, учитывая специфику деятельности, имеются и существенные отличия в этих специализациях. В чем они заключаются?


- В руках акушерки находятся сразу две жизни – мамы и ее только что родившегося ребенка. Это говорит о гораздо большей ответственности. Она контролирует состояние рожениц, родильниц и новорожденных. При этом акушерка имеет дело не с больным человеком, а со здоровым. Учитывая психологическое состояние женщины, которая вот-вот должна стать матерью, акушерка должна обладать такими качествами характера, как внимательность, наблюдательность, самоорганизация, терпение, стрессоустойчивость, вежливость, корректность, ответственное отношение к работе, выносливость.


Не обойтись в данной профессии и без развитого логического и критического мышления, позволяющих максимально объективно оценить ситуацию и быстро принять правильные решения. Акушерка взаимодействует с роженицей не только как медработник, но и как психолог, настраивает ее на благоприятный исход беременности.


Назад, к традициям предков?


– Сейчас в определенных кругах населения существует мнение, что роддома не нужны. Необходимо вернуться к традициям предков, когда женщины рожали дома или в поле, были «ближе к природе», опирались на «инстинкт и мудрость многих поколений». Насколько в этой связи важна и востребована обществом профессия акушерки?


– Идеи подобного рода имеют место, мне доводилось сталкиваться с людьми, которые их придерживаются. Они отчего-то не учитывают множество факторов, занимая столь радикальные позиции. К таким факторам я бы отнесла выживаемость матери и ребенка, экологическую составляющую, общую демографическую обстановку. Если еще в начале прошлого века в крестьянских семьях могло родиться более десяти детей, то выживаемость их составляла около 30%. От занесенных инфекций погибало большое количество рожениц и новорожденных. Ситуация улучшилась лишь к середине XX века, а после 1991 года вновь стала ухудшаться. Негативные явления в экономике привели к снижению рождаемости, повышению смертности и увеличению количества абортов.


Призывы отказаться от перинатальных центров, женских консультаций, услуг акушерок и «рожать на полянке под березкой» могут привести лишь к повышенной детской и материнской смертности. Ведь в случае кровотечения, острой гипоксии плода рядом не будет того, кто справится с ситуацией. Случаи, когда женщины сознательно отказывались от помощи службы родовспоможения, заканчиваются гибелью, приобретенной инвалидностью новорожденного или матери, регистрируются регулярно.


Поэтому профессия акушерки, способной организовать и грамотно принять роды, достаточно востребована. Средний возраст специалистов-акушерок, работающих в перинатальном центре Нижнего Тагила, оставляет 50-60 лет, необходим приток в медицину молодых специалистов. В 2021 году, когда состоялся выпуск по специальности «акушерка», одна выпускница поступила на работу в перинатальный центр и одна - в женскую консультацию. При этом дипломы тогда получили 21 человек. Часть выпускниц ушли в декрет, часть, оказавшихся иногородними, уехали работать по месту регистрации.
На этом фоне отделения перинатального центра и женских консультаций испытывают ощутимый дефицит акушерок.
Перинатальный центр сегодня


– В каком направлении идет развитие службы родовспоможения? Что нового в ней появилось за последние 20 лет?


– Современная служба родовспоможения существенно отличается от той, что существовала в начале 2000-х. Теперь вместо одного родового зала в перинатальном центре функционируют индивидуальные родовые. У нас действуют программы «Партнерские роды», «Больница, доброжелательная к ребенку». Младенец находится с матерью с момента рождения.

Родственники могут присутствовать при родах. И это может быть не обязательно супруг, а мама роженицы, сестра, подруга, то есть, тот близкий, родной человек, который морально поддержит женщину в ответственный и сложный момент.


Те, кто решается присутствовать при родах, приходят в перинатальный центр, имея определенный набор знаний о том, что их ожидает. Предварительная беседа с партнерами ведется еще на уровне женской консультации. Для женщины важно наличие поддержки на первом этапе родов, когда происходят схватки, а во время непосредственного появления ребенка на свет присутствующий может удалиться из палаты.


Сейчас при родах пациенткам разрешено принимать любое положение. Если раньше допускались роды только лежа на спине, то в настоящее время акушерки подстраиваются под рожениц. До трех дней уменьшен срок пребывания пациенток в перинатальном центре.


– Не сказывается ли отрицательно на здоровье детей и матерей присутствие в перинатальном центре такого количества людей, не имеющих отношения к медицине? Медики всегда очень боятся распространения внебольничных инфекций.


– Исходя из имеющихся многолетних данных, можно сделать вывод, что присутствие на родах родственников роженицы не влечет за собой никаких отрицательных последствий, увеличения случаев заноса инфекций не произошло. Напротив, ситуация с гнойно-септическими заболеваниями улучшилась.


– Столь интересная и одновременно ответственная профессия предполагает серьезное обучение. Чему именно в Нижнетагильском медицинском колледже обучают будущих акушерок?


– В сентябре 2023 года вступают в силу новые государственные образовательные стандарты. Срок обучения акушерскому делу составит два года и шесть месяцев на базе 11 классов. В учебных планах акцент ставится на практическую деятельность, теоретические общегуманитарный и общепрофессиональный циклы сокращены. Вводятся новые дисциплины – «Основы бережливого производства» и «Основы финансовой грамотности». Базой студенческой практики является перинатальный центр. Наши сотрудники готовы осуществлять наставничество для студенток-акушерок, обучать их тонкостям будущей профессии с первого дня пребывания в колледже.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы