Логотип Тагильский Рабочий

Быть сильным и честным даже с врагами

Нашумевший в свое время фильм «Брат-2» запомнился зрителям не только экшн-сценами, но и фразой, ставшей для многих девизом: «Сила – в правде, у кого правда, тот и сильнее». Герой нашего интервью чем-то напоминает Данилу Багрова. Он столь же немногословен, скромен, не слишком улыбчив и так же схож с ним в толковании вечных проблем добра и зла, правды и лжи, дружбы и предательства.

Изображение Быть сильным и честным даже с врагами Скачать изображение в формате JPG

Мы беседовали с Павлом Пахомовым, членом Общественной палаты города, предпринимателем, председателем фонда поддержки ветеранов и сотрудников правоохранительных органов, вскоре после награждения его особым знаком «Урал СВО Z» за участие в гуманитарной миссии.


– Награда – это результат работы целой команды. Полагаю, вручена не столько мне лично, сколько тем людям, что вместе со мной вносили и вносят существенный вклад в победу. Получена она от моего близкого друга, брата, которого люблю, как младшего, уважаю, как старшего, - Льва Макеева, а также от главы города Владислава Пинаева и председателя городской Общественной палаты Нины Титовой. Вручается знак за гуманитарную работу, направленную на поддержку наших бойцов в зоне СВО. Награждено более 40 человек. Конечно, для меня важно и значимо, что труд в этом направлении замечен и оценен, но работал не ради ордена или медали. Невозможно оставаться в стороне, если «за ленточкой» находятся близкие люди. Сидеть, сложа руки, и ничего не делать, когда решается судьба государства – это предательство по отношению к своей стране.


Младший старший брат


– Вы назвали Льва Макеева своим братом. Как давно его знаете?


– Выросли в одном дворе. Когда-то я для него был старшим и в чем-то опора, а теперь он служит примером для меня. «Братик» оказался героем, достойным восхищения. Лев – сильная и яркая личность. В школьные годы он отличался веселым и добрым нравом, хотя имел склонность к авантюризму. Он не раз приводил к тому, что мне приходилось за него заступаться. Ничего серьезного, многим молодым людям присущи легкомыслие, задиристость, хулиганистость. Но, не будь он таким тогда, вряд ли мы услышали бы о нем, как о кавалере ордена Мужества. Лев выбрал правильный путь, повзрослел, стал человеком, способным прикрыть своих бойцов. Во многом это заслуга его мамы. Может быть, он руководствуется одним из моих принципов: «Мужчина должен быть сильным и честным в любой ситуации. Даже с врагами, если они есть». Бывая в зоне СВО, ни на минуту не сомневаюсь, что Лев со своими ребятами, в случае необходимости, придет на помощь, прикроет спину.


«Чем ближе к смерти, тем чище люди…»


– Вы неоднократно посещали территорию, на которой ведется СВО. Среди прочего одним из грузов, доставленных туда, был тепловизор, разработанный и собранный тагильскими умельцами. Насколько он востребован?


– Уникальный тепловизор. Горжусь тем, что знаком с его создателями и, в некоторой степени, причастен к проекту. Прибор неоднократно спасал жизни наших бойцов, включая людей из подразделения Льва Макеева. С ним они выходили из окружения под Изюмом. Аппарат помогает боевой технике передвигаться в абсолютной темноте, а бойцам обеспечивает успех в организации ночных засад на нацистских боевиков. Он дает хорошую видимость на большие расстояния в ночных условиях. Мне довелось его использовать, смог лично убедиться в преимуществах нашего тепловизора.


– Как часто ездите в зону СВО?


– Первый раз поехал туда вскоре после начала боевых действий. С тех пор делаю это регулярно. Затрудняюсь назвать точное количество поездок, специально не считал, но точно более десятка. Постепенно они стали обычным делом, правилом, а не исключением. Знаю, что люди ждут груз, надеются. Вообще, следует быть достойным тех, кто тебя окружает, а там люди ходят под смертью, оттого они особенные, не такие, как в мирной жизни. Сразу видно, кто чего стоит. Главная задача в этих поездках – обеспечить доставку оборудования тем, кто действительно в нем нуждается. Должен убедиться, что приборы попали в нужные руки.


– Вы сталкивались с пленными украинскими военными? Как к ним относятся наши солдаты?


– У меня сложилось мнение, что те, кто оказался в плену в большинстве подневольные люди, силой загнанные в армию. На допросах они твердят, что не стреляют, что повара и водители. Но попадаются среди них и матерые нацисты, покрытые наколками, свастиками с головы до ног. Российские солдаты, в отличие от украинских, относятся к пленным достойно. Никаких пыток, никаких унижений. Это еще раз свидетельствует о силе духа русских воинов.


– Есть у вас знакомые среди бойцов ЧВК «Вагнер»?


– Приходилось общаться, они действительно, без прикрас, очень опытные солдаты, сделавшие много полезного для освобождения территорий от боевиков. Для некоторых первый бой оказывался и последним, а время жизни на поле боя исчислялось даже не часами, а минутами, так как их бросали на наиболее тяжелые участки. Оценивать роль руководства ЧВК не берусь, это совершенно иной уровень.


Патриотическое воспитание – основа выживания России


– Павел, какую деятельность вы ведете в качестве члена Общественной палаты?


– Вместе с коллегами занимаюсь решением разных вопросов. Спектр их довольно широк. Это и общественный контроль деятельности полиции, и решение проблем детей из неблагополучных семей. Помогает то, что вхожу в общественный совет при МУ МВД «Нижнетагильское». Самое важное для меня в данный момент – это работа на СВО. Она может принимать разные формы, но цель у нее одна – приблизить нашу победу. Огромнейшая роль в этом отводится военно-патриотическому воспитанию подростков. Она же и наиболее сложная. Многолетнее воздействие на нашу молодежь со стороны Запада, внедрение на территории России их ценностей не могли не дать результат. Некоторые дети духовно неразвиты, не способны воспринять даже основы патриотизма, уважение к старшим. Особо опасным оружием, направленным против нас, является интернет.


– Как вы считаете, можно ли исправить ситуацию?


– Воспитание детей в нужном ключе должно начинаться с раннего возраста, с семьи, с детского сада, затем эстафету следует подхватывать начальной школе, среднему звену. Положительным примером служит школа №100, с которой наш фонд успешно сотрудничает. На базе учебного заведения проводим мероприятия военно-патриотической направленности, в том числе показываем учащимся, как правильно и безопасно обращаться с оружием. Правда и справедливость должны быть с кулаками. Преемственность в патриотическом воспитании молодежи – основа выживания страны. Прослеживаю подобное на примере своей семьи. Бабушка и дедушка в годы Великой Отечественной войны сражались на фронте. Дед прошел войну от начала и до конца, а потом зачищал Украину от бандеровцев. Бабушка служила радисткой на торпедном катере на Балтийском флоте. Их ордена – это семейная реликвия. Каждый год на 9 Мая достаю награды из сейфа, приношу к ним на кладбище, кладу на памятник. Пусть знают, что их подвиг не забыт.


– Ваши родители имеют какое-то отношение к армии?


– Ни малейшего. Папа работал руководителем среднего звена в Промвентиляции, а мама после рождения второго сына стала домохозяйкой. Все силы они отдавали воспитанию детей, отец перенес несколько инфарктов. Именно благодаря им оказался в горно-металлургическом колледже, изучал обработку металлов давлением. Затем поступил в институт по специальности «юриспруденция», получил диплом. Учебные заведения приобщили к дисциплине, порядку и ответственности, к тому, чем в ранней юности пренебрегал. Это помогло при ведении бизнеса.


Проверка на прочность


- В чем заключается ваш бизнес?


– В переработке отходов лесной промышленности. Занимаемся производством альтернативных видов топлива. Цеха расположены в колониях и способствуют трудовой социализации заключенных. Топливо – гранулы и брикеты - делается из опила, обрези, горбыля, из того, что не годно для строительства. Выручаемые от реализации средства направляются на поддержку наших парней на СВО. Мне неинтересно быть бизнесменом, работающим ради обогащения. Необходимо созидать и развиваться. Дедушка однажды подарил мне книгу и подписал ее: «Павел, оставь свой след на Земле!» Потребовались годы, чтобы понять на первый взгляд простое высказывание. Важно дать пример тем, кто рядом. В работе, в принципах. «Что я сделал в этой жизни? Что передам детям, внукам? Чему их научил? Что создал?» - рано или поздно придется каждому ответить на заданные самому себе вопросы. И не факт, что получится ответить, и никакой священник тут уже не поможет.


– Ваши близкие разделяют эти убеждения?


– Конечно. Моей дочери десять лет, а сыну – семь. Иногда их заносит, они принимаются хвастаться перед другими детьми тем, какой у них папа. В подобных случаях разъясняю им, что любой человек, в том числе и их отец, может оступиться, ошибиться, совершить неблаговидный поступок, и гордиться им уже не получится. Семейная жизнь – это своеобразная проверка на прочность. Мне очень повезло с женой, ей за терпение памятник поставить мало. Для меня она – маленькое золото. Тот человек, которому доверяешь и доверяешься безраздельно.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: