Логотип Тагильский Рабочий

Как быть, если заболел в отпуске?

На какую бесплатную медицинскую помощь можно рассчитывать, находясь в другом регионе, как ее получить, и продлится ли ваш отпуск, если во время него пришлось взять больничный, рассказывает информационный партнер «ТР» «Российская газета».

Изображение Как быть, если заболел в отпуске? Скачать изображение в формате JPG

При обращении за медпомощью в другом регионе нужно предъявить полис ОМС и паспорт (для детей младше 14 лет - свидетельство о рождении). Отказ из-за того, что полис не местный, неправомерен.


Вот только некоторые заболевания и состояния, при которых медпомощь оказывается бесплатно: инфекционные и паразитарные болезни; новообразования; болезни крови, кроветворных органов; болезни глаза и его придаточного аппарата; болезни уха и сосцевидного отростка; болезни органов дыхания; болезни органов пищеварения; болезни кожи и подкожной клетчатки; травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин; беременность, роды, послеродовой период и так далее.


Если по какой-то причине иногороднему отказали в бесплатной медпомощи и проблему не удается решить на уровне регистратуры, следует обратиться к руководителю медорганизации. Можно позвонить в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, где дадут ответы на все вопросы, подскажут, как действовать, и при необходимости вмешаются, чтобы защитить пациента. Номер телефона размещен на обратной стороне документа.


Экстренная помощь при заболеваниях, травмах, отравлениях, несчастных случаях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, оказывается бесплатно всем, в том числе иностранцам и лицам без гражданства, даже если у человека нет полиса ОМС.


Также во всех регионах действуют «горячие линии» территориальных фондов обязательного медицинского страхования, где можно оперативно получить консультативную помощь по интересующим вопросам.


Выезжающие на отдых за рубеж заранее сами покупают медицинскую страховку. Размер страховой суммы устанавливается по соглашению страхователя со страховщиком.


Чаще всего выбирают классическую программу «Эконом». В нее входит амбулаторно-поликлиническая помощь, телемедицина, пребывание и лечение в круглосуточном стационаре, экстренная стоматология, транспортировка к врачу или в медорганизацию на территории страхования, транспортировка с территории страхования до транспортного узла, ближайшего к ПМЖ, включая сопровождение медицинским персоналом, организация возвращения тела (останков) или урны с прахом в случае летального исхода, проезд до ПМЖ после круглосуточного стационарного лечения, расходы на пребывание в стационаре одного из родителей (взрослого близкого родственника) при госпитализации застрахованного ребенка до 14 лет, организация и проведение поисково-спасательных работ.


Ответственность страховой компании прекращается после того, как закончится страховая сумма. Клиентам, у которых есть риск обострения хронических заболеваний во время отпуска, инфарктов, инсультов (а обычно они осведомлены о наличии у них такого риска) рекомендуется не ограничиваться этой программой, а выбирать соответствующую их медицинскому статусу. Например, включить в страховку опцию «Хроническое заболевание».


Когда закончится страховая сумма, в действие вступают законы страны пребывания, чаще всего предполагающие самостоятельную оплату пациентом оказываемой ему медицинской помощи. При отсутствии средств у застрахованного он может обратиться в Министерство здравоохранения России, которое решает такие случаи в индивидуальном порядке.
Вообще, чем выше страховая сумма, тем больше уверенности в том, что она покроет затраты, если произойдет нештатная ситуация.


Если во время ежегодного оплачиваемого отпуска вы официально оформили больничный лист, то согласно статье 124 Трудового кодекса работодатель должен будет продлить отпуск или перенести его на другой период с учетом пожеланий сотрудника, напомнили в Роструде. Отпуск должен быть продлен на количество дней, которые проболел человек.
А вот если на отдыхе заболел не работник, а его ребенок, и пришлось оформить больничный, то отпуск не продлевается и не переносится, разве что работодатель может это сделать по собственной инициативе.


Также оплачиваемый отпуск можно продлить и за счет прохождения диспансеризации. Так, работникам до 30 лет положен один дополнительный день отпуска на диспансеризацию раз в три года. С 40 лет до предпенсионного возраста - по одному дню ежегодно. Предпенсионерам и работающим пенсионерам - два дня в год.


День прохождения диспансеризации должен быть согласован с работодателем. Если на предприятии есть локальный нормативный акт о том, что сотрудник должен представить справку, подтверждающую прохождение диспансеризации в день освобождения, он должен это сделать.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы