Первым шагом в такой ситуации, по совету врачей, будет анализ всех факторов, способствующих росту холестерина.
- В вышеперечисленном списке мер, которые предпринимает читатель, нет еще одного, по мнению большинства специалистов, – основного момента: как часто автор вопроса испытывает стресс, глубоко переживает, нервничает. Между тем, эти факторы напрямую влияют на уровень холестерина в крови, а не только диета, как принято считать, - комментирует заведующая 2-м терапевтическим отделением поликлиники №3 Валентина Гладышева.
Заметим: накануне, 2 августа, Валентина Дмитриевна отметила 50 лет с момента начала работы в медицине. Поздравить ее с полувековым стажем просили коллеги. В одном из следующих выпусков «ТР-доктора» мы обязательно подробнее расскажем о судьбе и достижениях врача Гладышевой, у которой, без преувеличения, лечится или когда-то лечилась чуть ли не половина жителей города. В этом номере - ее советы. До сих пор Валентина Дмитриевна в отличной физической форме, «держит планку» и в профессии, подтверждая высшую квалификационную категорию.
- Если вы часто испытываете стресс, то с этим состоянием точно надо бороться, - уверена Валентина Гладышева. - В противном случае, пострадает не только ментальное, но и физическое здоровье.
Высокий уровень холестерина в крови - этот тревожный симптом влияет на работу сердечно-сосудистой системы и нередко становится причиной инфарктов, инсультов.
Чего точно не стоит делать, если анализ подтвердил повышение холестерина, так это паниковать, - продолжает Валентина Дмитриевна. - Чтобы холестерин не повышался, важно не только следить за питанием, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом. Огромную роль играет психологическое состояние человека. Чем больше вы стрессуете, тем больше вам надо гормонов, которые будут реагировать на стресс, соответственно, организм производит больше холестерина.
Вывод прост: если вы успокаиваете свою нервную систему, то гораздо лучше сможете контролировать уровень холестерина в крови.
Как держаться во времена сплошных беспокойств? Режим и полезные привычки, - продолжает наш эксперт. - Уже много лет я просыпаюсь в 5.40 утра, обязательно делаю зарядку, раз в неделю – занятие в бассейне с коллегой. В итоге сумела остаться в строю даже в тяжелый период коронавирусной инфекции, хотя дважды переболела. Но на самоизоляцию не ушла. Учитесь заземляться, сливаться с природой. В трудные минуты стараюсь обязательно побывать на даче при любой погоде, посидеть на берегу водоема, полюбоваться красотой природы, с подругой организовать чаепитие – хандру как рукой снимает. Поймите, утверждение, что все болезни от нервов – не просто устойчивое словосочетание. Излишки адреналина, вырабатываемого во время тревожности и агрессии, нужно расходовать с помощью физической активности, саморегуляции. И чем быстрее, тем лучше. Разумеется, ничто не отменяет обследования, диспансеризацию и общение с лечащим врачом.
Однако лишь от того, что у нас в голове, зависит реакция на происходящие события.