Логотип Тагильский Рабочий

Борщевик: чем опасен, и как с ним бороться

Россельхознадзор зафиксировал 23,6 тысячи га земель сельскохозяйственного назначения, заросших борщевиком Сосновского. Это цифра прошлого года. А по состоянию на конец июня 2023 года уже выявлено 9,8 тыс. га таких нарушений.

Изображение Борщевик: чем опасен, и как с ним бороться Скачать изображение в формате JPG

Специалисты Россельхознадзора обеспокоены фактами зарастания земель сельхозназначения борщевиком, а также непринятием мер землепользователями по предотвращению его распространения.


По закону, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, в том числе борщевиком.


В случае невыполнения законных требований к нарушителю земельного законодательства принимаются меры по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений.


Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичные. Цикл развития длится до восьми лет. Одна из существенных особенностей борщевика – отмирание его после плодоношения. Цветет и плодоносит за свою жизнь один раз (монокарпическое растение), размножается в основном семенами. Корень стержневой, в ширину разветвленный и утолщенный. Основная масса корней располагается в почве на глубине до 30 см.


Борщевик имеет повышенную репродуктивную способность, одно растение может давать до 20 тысяч семян. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений.


Растение ядовито для человека. Установлено, что большая часть ядовитых веществ локализована в наземных частях растения.

Его стебли, листья и плоды содержат эфирные масла, богатые фуранокумаринами – фотосенсибилизирующими веществами, которые при попадании на кожу могут повысить ее чувствительность к ультрафиолету, что приводит к острым дерматитам, незаживающим ожогам. Достаточно незначительного попадания сока на кожу, как под воздействием света на коже возникают сильные ожоги с волдырями, заполненными жидкостью. Ожоги очень болезненны.


Поскольку у борщевика нет естественных болезней и вредителей, борьба с ним затруднена. Однако побороть этот злостный сорняк возможно. Главный принцип – не дать созреть семенам, которые потом разнесет ветер или, упав в почву, они будут прорастать в течение ряда лет.


Для работы в небольших малочисленных популяциях борщевика Сосновского (100-1000 растений) можно применять совокупность методов: подрезание корней, скашивание надземной массы косой или при помощи сенокосилки, плюс химические обработки.


Для борьбы с большими популяциями (более 1000 растений) требуется специальная техника для проведения вспашки или механического покоса растений. Специалисты проводят лущение дисковыми лущильниками на глубину до 10-12 см, что позволяет подрезать и измельчать корни борщевика.


В результате у растения снижается способность к накоплению запасных питательных веществ, они затормаживают свой рост и развитие. Вспашка на глубину до 25 см и более перемещает разрезанную корневую систему сорняка из нижних слоев в верхние. При этом нарушается контакт растения с почвой, а следовательно, ограничивается питание растения, что приводит к истощению его и гибели.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы