Логотип Тагильский Рабочий

Комсомолка. Активистка. Главная медсестра

Среди пяти горожан, которые завтра будут награждены знаками отличия «За заслуги перед городом Нижний Тагил», - главная медсестра медико-санитарной части УВЗ Галина Ермоленко.

Изображение Комсомолка. Активистка. Главная медсестра Скачать изображение в формате JPG

Много лет назад она вполне могла бы окончить медицинский институт в Свердловске, стать хорошим доктором. Однако в вуз, куда всей душой стремилась выпускница вечернего отделения Нижнетагильского медицинского техникума, она не попала и врачом не стала.


И дело здесь не в несчастном случае, недоборе баллов на вступительных экзаменах или предвзятости приемной комиссии. Нет, просто родители девушки встали стеной на пути дочери в областной центр. Близкие не представляли себе, что их любимая девочка, скромный домашний ребенок, которая в детстве даже детский сад не посещала, окажется среди чужих, не всегда доброжелательных людей.


И она не стала спорить, ведь родители лучше знают, как надо… Осталась в Нижнем Тагиле, вышла замуж, родила двух дочерей. Трудилась в поликлинике №2 УВЗ сначала санитаркой, затем медсестрой. Руководство медицинского учреждения оценило ее ответственность, старательность, организаторский талант, и спустя некоторое время назначило на должность старшей медсестры, а затем и главной. Родной город, словно бы не отпустив свою любимицу.


Она – это Галина Ермоленко, главная медсестра медико-санитарной части УВЗ. В июле 2023 года ее включили в число награжденных знаком отличия «За заслуги перед городом Нижний Тагил».


Завод – моя жизнь


О награждении Галина узнала от… друзей из Санкт-Петербурга.


– Хотите – верьте, хотите – нет: не имела представления до последнего момента! Наши бывшие сотрудники, сейчас проживающие в Петербурге, написали сообщение: «Мы вас поздравляем, Галина Степановна!», а я понять ничего не могу…

Заводские награды, конечно, есть, - столько лет на предприятии, - а от имени города – впервые.


Младшая дочка - в отпуске на море, оттуда набрала, говорит: «Мамочка, мы так рады за тебя!»


Придя на работу в медсанчасть Уралвагонзавода после обучения, Галина Степановна посвятила медицинской помощи сотрудникам предприятия не одно десятилетие. Неоднократно поступали предложения от поликлиник города, зазывавших на ту или иную должность, но верность заводу, пациентам, своим подчиненным оказалась сильнее.


- Завод – моя жизнь. Прикипела, люблю его, менять ни на что не хочу. Другие хоть золотом дорожку пусть вымостят, здесь продолжу работать. Сестринский коллектив у нас стабильный, сработавшийся. Девочки – универсалы, подменяют друг друга, сегодня в одном кабинете, завтра – в другом. И инъекцию сделают, и кардиограмму снимут. Не представляю, как они без меня и как я без них.


Сделано Галиной Ермоленко и ее коллегами действительно немало. В 2000 году она лично ходила на прием к генеральному директору УВЗ Николаю Малых и убеждала его выкупить для нужд заводской медицины одно из зданий обанкротившегося «Треста 88» на улице Пихтовой, 50. Убедить удалось. Теперь в этом трехэтажном здании - дневной стационар «Тагильские зори» на 32 койки. Здесь проводятся физиотерапевтические процедуры, массаж, ставят капельницы и инъекции.


– Уверенность в том, что дневной стационар необходим предприятию, появилась у меня после командировки в Петербург, на Кировский завод, - вспоминает она. - Ознакомилась с их опытом, осмотрела санчасть завода, пообщалась с медиками, и стало ясно, что наши заводчане нуждаются в аналогичном корпусе. Стационар позволяет сократить заболеваемость, уменьшить количество находящихся на больничном, улучшить медицинское обслуживание сотрудников, сэкономить рабочее время. В планах - открыть на первом этаже здания урологическое отделение по направлению «мужское здоровье». Ремонт там вот-вот завершится.


А еще она организовывала отдых ветеранов в «Соловьиной роще», участвовала в лицензировании пансионата «Малахит» в Анапе, построенного по инициативе Николая Малых. Вплоть до расформирования Висимского детского дома вела над ним шефство.


– Воспитывалась в детском доме девочка Галя, сильно ко мне привязалась. Потом ребятишек распределили по разным детдомам. Что с ней, где она, узнать мне не удалось.


Об открывшемся в 2018 году здании медицинского центра на Ленинградском проспекте, 26, задача лицензирования которого во многом легла на плечи главной медсестры, Галина Степановна говорит с восторгом. Это и ее детище.


- Мы долго ждали, когда построят центр. Здание в некотором роде уникальное, вместительное, и перед нами открылись дополнительные возможности по приему и лечению пациентов. К примеру, в цокольном этаже оборудовано санаторное отделение. Разумеется, без поддержки руководителей корпорации «Уралвагонзавод» мы бы не справились с задачей подобного масштаба. Наши предложения рассматриваются, нам идут навстречу, оказывают содействие.


Уроки болгарского


О несостоявшемся покорении областной столицы Галина Степановна не жалеет.


– Вы только не подумайте, что мама и папа меня тиранили. Нет, конечно, - горячо убеждает она корреспондента «ТР». – Их можно понять: боялись за меня. Я не увидела в этом запрете трагедии. Другая бы, наверное, разревелась, истерику устроила, а я отнеслась довольно спокойно. Не отпустили – и ладно, значит, буду в Тагиле жить и работать. Тогда отношения в семьях строились иначе. Родителей слушали беспрекословно. Несмотря на то, что в детсад меня и брата не отдали, к школе благодаря бабушке уже умела читать, писать, считать. Папа, Степан Петрович, по происхождению болгарин - Димитров. В конце 1940-х годов он приехал на Урал, почти не говоря по-русски. И позже, когда язык освоил, все равно его акцент выдавал. Работал на металлургическом производстве, там же познакомился с мамой Серафимой Гавриловной. Он пытался учить меня болгарскому языку. Но то ли из него учитель был не очень, то ли я как ученица подкачала, так ничего и не выучила. Мама – другое дело, справилась. А хотите школьные фото посмотреть?


«За активную работу в комсомоле…»


Галина подходит к стоящему в ее рабочем кабинете шкафу, снимает с полки праздничный фотоальбом, подготовленный коллегами к ее юбилею. На первых страницах черно-белые снимки. На одном - младшеклассницы в русских народных костюмах, разыгрывающие сцену из сказки, на второй – две девушки-комсомолки перед микрофоном. Школьная самодеятельность. Второй и девятый классы.


- Обожала участвовать во всяких мероприятиях, - поясняет Галина Степановна. – Сцена, спорт. До сих пор играю с друзьями в настольный теннис и баскетбол, танцую вальс, танго. Баскетбол – командная игра, она приучает взаимодействовать с партнерами, поддерживать их. В 14 лет вступила в комсомол, стала активисткой. Вот, взгляните.


На развороте - уменьшенная копия комсомольского билета №03319783, выданного на имя Галины Устюговой. На последней странице каллиграфическая надпись чернилами: «Комсомольские документы оставлены на память за активную работу в комсомоле. Секретарь РК ВЛКСМ В. Аверин». И дата – 1982 год.


Мы вместе


Продолжаем листать альбом. На одном из снимков - человек с повязкой на голове. Галина Ермоленко охотно объясняет:
– Комсомольское прошлое не дает сидеть без дела. Регулярно организую конкурсы профессионального мастерства. Обычно праздники проходят во Дворце им. И.В. Окунева. Участвует, в основном, молодежь. Сначала отказываются, говоря, что боятся сцены, а затем увлекаются. В этом году подготовили конкурс, связанный со СВО и названный «Мы вместе», всего за месяц.
В начале 2000-х выиграли конкурс профмастерства среди больниц города и получили сертификат на сплав по Чусовой. На День медицинского работника устроила сотрудникам круиз по Тагильскому пруду на пароме. Катались три часа. Танцевали, пели песни.


Страницы, страницы… На них путь человека, искренне преданного своему делу, коллективу. Миниатюры благодарностей, почетных грамот от дирекции Уралвагонзавода, от управляющего Горноуральским заводским округом и Министерства промышленности и торговли России, снимок с Николаем Малых… И на каждой второй странице строки признательности от тех, кем руководит Галина Степановна. Они действительно вместе. Вместе делают одно дело, решают повседневные задачи, не ставшие рутиной, вместе отдыхают… И большая заслуга в том, что это «вместе» существует, принадлежит ей - Галине Степановне Ермоленко, комсоргу Гале Устюговой, которую родители когда-то не отпустили в Свердловск поступать в медицинский институт.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы