Логотип Тагильский Рабочий

«Ред Скарлетт» против «королевы Анны»

Картофель - один из самых покупаемых овощей, является неотъемлемым ингредиентом традиционных блюд.

Изображение «Ред Скарлетт» против «королевы Анны» Скачать изображение в формате JPG

Рассмотрим, что сейчас происходит на рынке «чертова яблока».

В течение последних лет в страну больше импортировалось продукта, нежели экспортировалось. К числу стран, с которыми есть договоренности по импорту картофеля, относятся Египет, Белоруссия, Пакистан, Финляндия, Китай и Израиль. А главными покупателями остаются Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Белоруссия, Сербия, Узбекистан, Молдавия.

Импорт картофеля в Российскую Федерацию имеет сезонный характер. Осенью цена относительно низкая, с приходом весны наблюдается увеличение стоимости картофеля в связи с его недостатком.

Поставщики клубнеплодных культур обязаны удивлять сортовым разнообразием на прилавках, если хотят получить прибыль. Ведущее место среди них занимают четыре массовых лидера: «леди Клер», «коломба» и «ред Скарлетт» – родом из Нидерландов, и немецкая «гала». Массовость выращивания данных наименований создала сортовую монополию на рынке картофеля, но, несмотря на это, у них остаются конкуренты в России.
Немецкий универсальный сорт «королева Анна» выращивается во всех растениеводческих регионах России. Сорт нетребовательный, отзывчивый на внесение удобрений, устойчив ко многим заболеваниям. Но и у него есть ахиллесова пята – фитофтора (расплывчатые пятна, вызываемые низшими грибами).

Достаточно новый для России сорт немецкой селекции – «вега». Он смело переносит механические повреждения, засуху и малые заморозки, поэтому универсален для большинства регионов и, что немаловажно, отлично хранится. Наконец, российская селекция: «невский» и «тулеевский». В этой категории - одни из самых известных благодаря своей урожайности. Устойчивы к раку картофеля, вирусным болезням, парше, фитофторозу и обладают хорошей бактериальной сопротивляемостью.

Садовод-любитель Ольга Золотарева поделилась своим опытом домашнего культивирования картофеля:

- Осенью отбираю и подсушиваю семенные клубни при выкопке картофельных кустов и до апреля размещаю в хранилище. Далее проращиваю до зеленых ростков на солнце в перфорированных ящиках. С конца мая и до начала июня стартует посадка картофеля в теплую, вспаханную землю. Первая окучка (удаление сорняков) начинается, когда ростки достигают 20-30 см, а вторая, она же и последняя, - через месяц. У корнеплодов есть немного раздражающая особенность – с движением естественного роста плода он может вылезать из почвы и возвышаться над ее уровнем. Поэтому очень важно, чтобы картофель постоянно находился в земле, иначе будет зеленым и несъедобным. Цветение картофеля – главный сигнал того, что трогать его уже не нужно. Наконец, сбор урожая начинается в конце августа и длится до конца сентября, смотря кто и когда посадил, и далее возвращаемся к первому шагу. Круг замкнулся.

И в супермаркете, и на рынке нам предлагают одно и то же – продукцию от агрохолдингов и крупных импортеров. Поэтому важно при выборе картофеля делать акцент на безопасность. Эксперты Роскачества дали четкие рекомендации по выбору:

- Картофель должен иметь красивый товарный вид. Отдавайте предпочтение картошке среднего размера - как правило, в таких клубнях находится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных.

Выбирайте без глиняных комков. Картошка должна быть твердой и упругой. Если покупаете зимой, не берите мокрые клубни, они могут быть подмерзшими.

Картофель не должен иметь неприятного запаха. Его наличие может свидетельствовать о том, что его перед продажей перебрали, но он заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся у вас дома при хранении.

Выбирайте тот, на котором нет темных и зеленых пятен, поражений, наростов. Если вы все же купили такой картофель, то зелень и наросты нужно срезать. В позеленевших участках содержится соланин, который в больших количествах вреден для человека.

Если покупаете картофель в упаковке, обратите внимание, чтобы клубни были примерно одинаковыми по размеру.

Не покупайте проросший, но, если он оказался в вашей сумке, то перед приготовлением срежьте толстый слой кожуры.

По некоторым «приметам» можно дать рекомендации о применении того или иного картофеля. Например, розовая картошка хороша для жарки, желтоватая – для супа и борща, а из белых рассыпчатых сортов получается отличное пюре.

Храните картошку в прохладном (до 4-5°С), темном и достаточно сухом помещении. Можно уложить картошку в сетки или хранить в лотках (овощных ящиках).

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы