Логотип Тагильский Рабочий

Больше, чем игра

Городской федерации шахмат через три года исполнится 100 лет. За без малого век было много взлетов и падений, серьезных успехов и обидных поражений, но самое главное – интерес к этой игре остается стабильно высоким.

Изображение Больше, чем игра Скачать изображение в формате JPG

В 2001-м был создан муниципальный шахматно-шашечный центр, которому впоследствии присвоили имя почетного гражданина города Евгения Зудова. ШШЦ стал сердцем шахматной жизни Тагила. Здесь одновременно и достаточно успешно развивают два направления – спортивное мастерство и массовость.

В июле состоялась очередная отчетно-выборная конференция городской федерации шахмат, руководителем переизбрали генерального директора АО «УБТ-Уралвагонзавод», председателя комиссии по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Нижнетагильской городской думы Гаджи Абдулова. Главный санитарный врач города Юрий Бармин, член общественной палаты Леонид Мартюшев, вице-президент областной федерации Дмитрий Солонков – вице-президенты. Директор шахматно-шашечного центра Михаил Погромский (на фото) – исполнительный директор. У этой команды единомышленников большие планы на будущее.

На карте России

Нижний Тагил не затерялся на шахматной карте страны. Ежегодно у нас проходят два крупных турнира – немногие не областные города могут похвастать этим. 13-й раз состоялся Мемориал Евгения Зудова, когда-то он был международным с возможностью выполнения нормы международного мастера, а однажды – даже международного гроссмейстера.
Теперь это этап Рапид Гран-при России. Количество и география участников растут: пока рекорд 132 шахматиста из 12 регионов России. Причем в Тагиле в 2023 году участвовало больше международных гроссмейстеров, чем в Екатеринбурге, хотя ранги турниров абсолютно одинаковые с призовыми фондами в 500 тысяч рублей. Иногородним спортсменам нравится уровень организации турнира: просторные светлые игровые залы, кондиционеры, электронные доски с выходом в интернет, квалифицированное судейство.

Почти две с половиной сотни участников из полутора десятков регионов стабильно собирает турнир памяти Степана Левитского, этап Кубка России среди мальчиков и девочек, юношей и девушек. Конкуренция настолько серьезная, что тагильчане редко попадают в число призеров, зато получают очень нужный опыт игры с сильными соперниками, не уезжая из родного города.

Кроме того, в Нижнем Тагиле проходят три турнира областного уровня: личный и командный чемпионаты среди мужчин плюс командное первенство среди спортсменов до 19 лет, на которых можно выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

Полезное с приятным

20 лет назад была подготовлена муниципальная программа «Шахматное образование», планировался всеобуч для школьников. К сожалению, она не действует, а задумка была действительно хорошая. Сейчас идею реализуют в Верхней Салде, Верхней Пышме и Екатеринбурге. В Китае всеобуч внедрили давно, уже пожинают плоды. Оба действующих чемпиона мира – из этой страны.

В Нижнем Тагиле цель другая, хотя, конечно, не прочь замахнуться и на мировые пьедесталы. К примеру, наш земляк Володар Мурзин – самый молодой из гроссмейстеров России, у него еще все впереди. Авторы проекта шахматного всеобуча уверены в том, что игра необходима для развития детей, повышает успеваемость. Исследования специалистов данное мнение подтверждают.

- Уже в раннем возрасте ребенок начинает совершать действия в уме, понимает, что на каждый ход будет ответ. Вырабатывается логика, умение анализировать ситуацию в теории, концентрироваться на цели. Дети учатся рассчитывать на себя, принимать самостоятельные решения, в том числе в стрессовой ситуации, когда время партии заканчивается, - рассказал Михаил Погромский. – Раньше считалось, что все шахматисты технари, хорошо разбираются в физике и математике. На самом деле многие успешные спортсмены оканчивают школу с медалью. Нередко благодаря умению мыслить логически становятся руководителями. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев прекрасно играют в шахматы. Многие профессиональные футболисты и хоккеисты хорошо играют в шахматы.

И вообще, шахматы – это интересно. Большинство шахматных позиций не изучено, каждый день открываются новые ходы в давно известных позициях. Шахматисты иногда думают, что в ближайшее время ничейная болезнь шахмат возьмет верх. Хочется отметить, что так говорили еще в начале XX века. Тем не менее, результативных партий становится с каждым днем больше.

С детства и на всю жизнь

На федеральном уровне рассматривали возможность преподавать шахматы на третьем уроке физкультуры. Пока она не воплотилась в жизнь, в шахматно-шашечном центре предлагают бесплатное обучение для воспитателей детских садов и учителей, чтобы они впоследствии могли вести занятия с детьми в своих образовательных учреждениях. Уже освоили эту программу более 300 тагильчан.

- В течение трех месяцев мы обучаем методике преподавания игры в шахматы, причем самому уметь играть не обязательно, - пояснил Михаил Погромский. - Создали платформу для обучения по образовательной программе, которую написали в учреждении. Все азы педагог осваивает дистанционно, затем приходит на пять очных занятий. Хочется, чтобы желающих пройти курсы было больше. Пока, к сожалению, педагоги и директора школ откликаются не слишком активно.

Еще один способ продвижения шахмат в массы – проведение занятий по сертификатам дополнительного образования. В этом году набрали две группы по шахматам и одну - по шашкам, в каждой по 15 человек.

- Берем на обучение детей от 10 до 15 лет, специально делаем ставку на эту возрастную группу, - подчеркнул Михаил Погромский. - В спортивную школу записывают с шести лет, а старше девяти стараются не брать: считается, что это уже поздно. В спортивных школах нужны высокие достижения, мы же учим играть для общего развития. Если у наших детей будет получаться и они догонят сверстников, то смогут перейти в спортивную школу. В принципе, возраст не помеха, если есть способности. Один из сильнейших спортсменов спортивной школы «Стратегия» Глеб Краев приходил в наш центр и ждал маму, которая работала в учреждении. Смотрел, как играют ребята, сначала научился двигать фигуры, а потом увлекся, начал играть в шахматы в телефоне. В итоге записался в спортивную школу на три-четыре года позже сверстников. Сейчас он уже кандидат в мастера спорта.

С большим количеством возможностей

Для большинства шахматы так и останутся хобби. Найти единомышленников можно все в том же шахматно-шашечном центре. По словам Михаила Погромского, в беседке, построенной усилиями нижнетагильской шахматной федерации, оснащенной столами и скамейками благодаря получению гранта ЕВРАЗа, с утра до вечера «рубятся в шахматы» ветераны и дети. Сами проводят турниры, научились составлять таблицы. В центре им выдают шахматы, доски и электронные часы.
Для любителей центр организует множество соревнований с бесплатным участием – от кубка города до турниров, посвященных дню арбуза или дню мороженого, когда каждый получает сладкий приз. Летом специалисты шахматно-шашечного центра приезжают в загородные лагеря.

Особой любовью пользуются сеансы одновременной игры, которые проходят в День города. В этом году соревновались на 301 доске – по количеству лет Тагилу. Заявок всегда больше, чем мест. Играют детсадовцы, школьники, сотрудники предприятий и учреждений, ветераны. Возраст – от 4 до 87 лет.

Шахматы могут стать и профессией. Есть несколько вариантов: профессиональный спортсмен, тренер, судья и организатор. Сейчас можно вести занятия дистанционно, по интернету учить желающих из других городов, неплохо этим зарабатывать. Очень востребованы судьи всероссийской категории, они буквально нарасхват, организаторы оплачивают им проезд, проживание и питание.

В ногу со временем

Шахматно-шашечный центр участвует в нескольких грантовых конкурсах. Средства нужны для организации компьютерного класса. Благодаря пандемии шахматы в интернете стали очень популярными, появился раздел в правилах вида спорта «шахматы» - дистанционная игра с использованием информационной телекоммуникационной сети интернет.
Федерация шахмат России проводит официальные соревнования, но, чтобы в них участвовать, компьютерный класс должен пройти процедуру лицензирования. К компьютерам особых требований нет, главное – наличие камер, направленных на монитор и на игрока, чтобы не было подсказок. Еще одно необходимое условие – наличие прошедшего обучение судьи – в центре уже выполнили.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы