Логотип Тагильский Рабочий

Всегда были примером

Избирательная система России отмечает 30-летие. Она начала формироваться в 1993 году, когда для организации выборов первого состава Государственной думы была сформирована Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. Тогда же образована избирательная комиссия Свердловской области, в чью обязанность вошли подготовка и проведение выборов и референдумов на территории региона.

Изображение Всегда были примером Скачать изображение в формате JPG

С тех пор система пережила значительные преобразования. Изменения коснулись и кандидатов, и членов избирательных комиссий, и оснащения участков. Появились единые дни голосования, в некоторых регионах теперь можно отдать свой голос дистанционно.

Уходят на пенсию корифеи, благодаря энтузиазму и профессионализму которых избирательная система в Нижнем Тагиле работала и продолжает действовать четко, без сбоев. Несколько ветеранов побывали в редакции «ТР» и поделились своими воспоминаниями о былом.

В силу обстоятельств не приехала на встречу Анна Шашенкова. Она большой период времени была в гуще предвыборных и выборных событий. Анна Михайловна отбирала и готовила кадры для избирательных комиссий, действовавших на территории Тагилстроевского района. Начинала с должности инструктора исполкома райсовета народных депутатов, впоследствии стала его председателем. Почти десять лет, до выхода на пенсию, трудилась в должности заместителя главы администрации района.

Очень энергичная и активная, Анна Михайловна отлично знала свое дело, умела понятно объяснить суть процессов на семинарах и в личной беседе. Опыт и традиции выборной работы, рожденные под руководством Анны Шашенковой и внедренные при ее активном участии, и сейчас применяются и развиваются организаторами выборов.

Полковник Одинцов

Заместителя начальника школы милиции, преподававшего административное право, Александра Одинцова по инициативе Анны Михайловны, которую он считает свои учителем, в 1987 году пригласили читать лекции о структуре и системе управления для сотрудников районных и городской администраций. Грамотного специалиста заметили, в 1989-м избрали в состав Тагилстроевского совета народных депутатов, назначили председателем комиссии по соцзаконности.

В 1994 году Александру Михайловичу предложили возглавить городскую избирательную комиссию. Полковника милиции серьезной ответственностью было не испугать, общественная работа нравилась, поэтому согласился. Совмещал избирком с основной деятельностью. Руководил городской комиссией до 2000 года. При Одинцове дважды выбирали мэра Нижнего Тагила (1994 и 1999 годы) и местную думу.

- Было очень интересно, - вспоминает Александр Михайлович. – Вся избирательная система перестраивалась, появлялись новые Уставы города и федеральные законы. Избирательный кодекс поначалу был рамочным, это сейчас все подробно расписано, что и как. К примеру, в 1999 году на нас подали в суд за то, что одного из кандидатов не зарегистрировали. А законодательство настолько несовершенное, что ни один адвокат в городе не согласился представлять наши интересы. Всем составом комиссии по ночам сидели, думали, готовились к заседаниям суда. Я выступал на процессе, и мы выиграли дело.

Кандидатов на участие в выборах всегда было много, а у членов избиркомов, соответственно, большой объем работы. Компьютеры и мобильные телефоны с интернетом и фотокамерой еще не вошли в нашу жизнь, так что многое приходилось делать вручную, а информацию проверять, что называется, ногами. Часто приходилось задерживаться допоздна, но никто не возмущался, хотя все – общественники, денег не получали.

- Тогда же, в 1999-м, во время вторых выборов мэра, мы заподозрили фальсификацию подписей в поддержку одного из кандидатов, - продолжает Александр Одинцов. - Его помощники действовали с нарушением закона, фактически занимались подкупом избирателей. Когда проверяли списки, вся комиссия садилась и смотрела. Если подписи вызывали сомнение, ездили по указанным адресам проверять, людей опрашивать. Столько времени на это тратили! На основе фактических данных делали выводы. Вообще, в то время жалоб было много, кандидаты часто действовали на грани нарушения законодательства. Областная избирательная комиссия рекомендовала нам присутствовать на агитационных мероприятиях, смотреть, как они проходят.

В 2003-м, когда стали территориальные избирательные комиссии формировать на пять лет, Александр Одинцов после небольшого перерыва вернулся в систему – возглавил избирком Тагилстроевского района. А в 2016-м третий раз «вошел в ту же реку», отработав председателем комиссии Дзержинского района два года.

Экономист Пырков

Почти четверть века в избирательной системе проработал Юрий Пырков. Когда-то трудился в службе снабжения коксохимпроизводства ЕВРАЗ НТМК, теперь на пенсии. В январе 2021 года покинул и пост заместителя председателя Тагилстроевской районной территориальной избирательной комиссии.

С удовольствием вспоминает об участии в выборах как о яркой странице жизни. С 1996 по 2002 год был председателем ТИК на неосвобожденной основе. Затем перешел в замы: по новым правилам требовалось юридическое образование, а у Юрия Андреевича – экономическое, окончил Московский институт управления.

- Вот у кого никогда не было проблем с подсчетом бюллетеней! – отметил Александр Одинцов. – Всегда все сходилось, он же экономист!

В прежние годы подсчет бюллетеней был очень трудоемким процессом, все делали вручную, считали ночь напролет. Принимали от каждой участковой комиссии протоколы, делали сводную таблицу. В Тагилстроевском районе всегда было самое большое количество участков, доходило до 55. Ждали, когда привезут протоколы с Гальянки, Рудника, Смычки…

- Считать – не самое сложное, - уверяет Юрий Пырков. - Сложнее, все-таки, подготовка к выборам и проведение. Раньше избирательные комиссии создавались на период выборов, люди менялись, новички поначалу терялись. Сейчас территориальные комиссии действуют пять лет, много времени уделяют обучению. Регулярно проводятся семинары, практические занятия, тесты. Все время надо совершенствоваться, потому что меняются законы, вводится что-то новое.
Юрий Андреевич награжден почетной грамотой и почетным знаком «За заслуги в организации выборов» избирательной комиссии Свердловской области.

Интерес плюс ответственность

Нина Ткачева как сотрудник администрации Дзержинского района периодически работала в составе территориальной и окружной комиссий, принимала участие в формировании участковых комиссий. Отвечала за взаимодействие с городской администрацией.

- Я в избирательной системе с 1991 года. Застала еще период, когда трудовые коллективы несли полную ответственность за избирательные комиссии, на собрании выдвигали членов и формировали состав. Предприятия предоставляли помещения для участков. Потом некоторые заводы и фабрики закрыли, с ними исчезли комиссии. Руководители части предприятий стали отказываться оплачивать работу своим сотрудникам в избиркоме и выделять помещения бесплатно, требовали деньги за аренду. Потом областная избирательная комиссия под руководством Владимира Мостовщикова решила этот вопрос, начала выделять средства на возмещение заработной платы освобожденным членам комиссии. Это большое дело: 47 участков в районе, то есть 94 председателя и секретаря, которым надо было заплатить, - делится воспоминаниями Нина Алексеевна.

- Самое главное – сформировать участковые комиссии, - подчеркивает она. - Очень благодарна руководителям предприятий – Уралвагонзавода, Уралхимпласта, химзавода «Планта». В нашем районе это костяк, они всегда понимали важность выборов и поддерживали нас. Большую роль играл глава администрации района, он взаимодействовал с руководителями. Уверена, кто попробовал поработать в избирательной комиссии, тот навсегда влюбляется в этот процесс!

Нелли Грищенко, в прошлом – заместитель главы администрации Дзержинского района, в выборных кампаниях начала участвовать с 1984 года.

- С приходом территориальных избирательных комиссий работать стало намного легче, - считает она. - Когда ежегодно создавали новые и утверждали председателя, были определенные сложности. Теперь состав практически не меняется за пять лет. Благодаря постоянной учебе все отлично знают свое дело. Огромная нагрузка ложится на председателей: подготовка к выборам, выдвижение, борьба – они все отслеживают. Работа в ТИК интересная, хоть и очень ответственная. С людьми знакомишься новыми, узнаешь кандидатов. Территориальные избирательные комиссии нашего города всегда заслуживали положительной оценки в области и были примером для других.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы