Логотип Тагильский Рабочий

В Нижнем Тагиле проходит смотр-конкурс на звания «Лучшее садоводческое товарищество» и «Лучший садовый участок»

Заявки на участие подали 17 садоводческих некоммерческих объединений из 82.

Изображение В Нижнем Тагиле проходит смотр-конкурс на звания « Скачать изображение в формате JPG

Коллективный сад №15А НТМК представил один из участков в номинации «Лучший ландшафтный дизайн».

- Организован в «лихие 90-е», ВГОК выделил участок. Еще не было Серовского тракта, поэтому люди ходили пешком от горы Долгой, от базы «Спартак», - рассказал председатель Андрей Юдин. – Сейчас здесь 215 участков.

Коллективный сад Андрей Александрович принял в управление шесть лет назад. За это время, по его словам, сделали немало. Счетчики вынесли в пункты учета, поменяли линии электропередачи, установили контейнерную площадку под мусор, автоматические ворота, готовят пожарный водоем. Организовали для детей футбольное поле и волейбольную площадку.

Хвойники вместо цветов

Андрей Юдин познакомил конкурсную комиссию с Мариной и Николаем Мухлиновыми. Их участок сразу привлекает внимание: вместо забора – живая изгородь.

- На первом месте растут хвойники: кедры, лиственницы, туи, можжевельники, на втором - яблони и другие декоративные растения, - сообщила Марина Вениаминовна. – Яблонь штук 15, все разного сорта. Муж делает даже прививки, то есть на одной яблоньке могут три вида расти. Есть ива ледебура, лох серебристый, курильский чай, пять видов кленов – от сибирского до краснолистного. Создали зону отдыха. Установили беседку с мангалом, где готовим. Будет новая баня. Также в проекте крытый бассейн.

Николай Александрович показал комиссии одно из редких для Урала растений - орех маньчжурский высотой около двух метров.

Отчий дом

Каждый садовый участок, который представили тагильчане на ежегодный городской конкурс, особенный. Даже если он вполне обычный на первый взгляд. Педагог школы №25 Наталья Нечкина рассказала комиссии, за что ценит свой сад в СТСН «Руш»:

- Ему больше 30 лет. Мои друзья обычно называют наш участок деревенской усадьбой. И в этом есть смысл, потому что в доме нет обоев, везде чистое дерево, поэтому все дышит - и нам это очень-очень нравится.

Я называю сад мамиными грезами, это она купила участок. Была голая земля, и все, что теперь здесь есть - мама планировала, задумывала, начиная с маленького домика. Мечты реализовывали мой покойный муж, я, дочь и внук, которые провели здесь все детство. Часто собираются друзья. Поэтому стал символом отчего дома. Или даже больше – еще символ Родины. Так у меня сложились стихи:

В этом доме - запах детства,
Голос мамы, смех друзей.
И не надо никакого-никакого
мне наследства,
Кроме Родины моей.

Хотя я родом из Пермского края, но уже 50 лет живу в Тагиле. С мамой сюда переехали.

Сейчас советуют продать сад, потому что муж умер три года назад, и без него тяжело. Но понимаю, что пока сама могу и дочка, участвующая в садоводстве, наша «усадьба» будет жить. Не все получается быстро, рук не хватает, тем не менее, мы любим наш дом и все сделаем, чтобы он был в хорошем состоянии.

Наталья Александровна показывает самое любимое растение на участке – шикарный куст роз, который красуется около беседки.
- У нас разделение обязанностей. Дочь говорит: «Твое, что проще». Мое - цинния, георгинки – веселые ребятки, а все розы – это ее. Не спорю, потому что нам все нравится. С радостью приезжаем сюда с утра в выходные дни, - говорит с улыбкой Наталья Нечкина.

Желание творить

Семья Лапшиных не ходит за овощами в магазин – все растет на участке в коллективном саду №3 ОАО НТМК. Огородными работами занимаются вместе: Валерий Павлович, его взрослый сын Дмитрий и невестка Юлия. Их участок тоже был заявлен на городской смотр-конкурс.

- Сад у нас давно, приобрели где-то в 1990-х, - говорит Валерий Павлович. – Урожай снимаем большой. Свекла, морковь, лук, картошка - все свое.
На участке разместились дом с баней, веранда, две теплицы, огородные посадки. Есть плодово-ягодные деревья и кусты, сделан яркий цветник. Оформлено место отдыха для взрослых и детей.

- Ребятишкам Саше и Даше нравится в саду. Батут им поставили – играют, веселятся, - отмечает Юлия.

- Живем здесь с мая по октябрь, пока функционирует летний водопровод. В город выезжаем на работу, малышей отвозим в садик. От нас все недалеко – до Тагилстроя восемь километров, с одной стороны можно выйти на Рудник, с другой - в Ольховку, - добавляет Дмитрий.

– Лес рядом, поэтому много грибов насобирали: делаем грибницу, жарим с картошечкой, замораживаем, - подхватывает Юлия. – Закатываем соленья, компоты, варенье.

Перед домом Лапшиных красуется крепкий высокий дуб.

- Отец посадил, когда я был маленький. Точно лет 20 назад, уже метра на два или три вырос. Веники режем с дуба в баню, - замечает Дмитрий.

Валерий Павлович в свободное время увлекается выпиливанием электрическим лобзиком узоров по дереву. Работы, сделанные своими руками, становятся украшением садоводческого дома. Еще одна изюминка – картины с различными сюжетами, развешанные на веранде.

- Всю жизнь проработал горновым в доменном цехе НТМК. Чугун плавил. Но появилось желание творить, - говорит Валерий Лапшин. – Беру ватман, гуашь и рисую. Идеи откуда появляются? Иногда срисовываю, что понравилось, или вдохновение приходит. На создание картины уходит примерно час или два.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы