Логотип Тагильский Рабочий

От утенка к поросенку и до Голливуда

В Нижнетагильском театре кукол открылся творческий сезон. Конечно, он будет особенный, потому что – юбилейный. Зрителям обещают премьеры, сюрпризы и шоу-программы.

Изображение От утенка к поросенку и до Голливуда Скачать изображение в формате JPG

Юбилейный сезон

Театр открыли в тяжелые годы Великой Отечественной войны, он стал удивительным подарком для малышей того времени. Только представьте: конец 1943-го, страна продолжает борьбу с фашизмом, родители и подростки сутками не выходят с промышленных предприятий, создавая танки и снаряды для фронта, а в Нижнем Тагиле решили открыть детское учреждение культуры и уже в 1944-м показали первые кукольные спектакли.

Нынче тоже время непростое, и тем нужнее малышам и их родителям добрые позитивные истории, общение с артистами, возможность прикоснуться к сказке, которая становится реальностью…

- Мы открываем 80-й сезон со сказочной и мудрой премьеры спектакля «Гадкий утенок». Впереди много юбилейных подарков для зрителей самого разного возраста, - рассказала директор театра кукол Татьяна Ткачева. - 1 сентября стартовал новый проект «Клуб друзей театра», подробнее о нем можно узнать на нашем сайте. Планируем свою лабораторию. Будем представлять Нижний Тагил на нескольких театральных конкурсах России. Уже сегодня начинаем готовиться к десятому городскому фестивалю для малышей-артистов «Золотой ключик»… И дальнейшие планы у нашего коллектива амбициозные. А самые актуальные новости и яркие эмоции от обратной связи со зрителем мы размещаем в наших группах в социальных сетях.

Да, кроме «Гадкого утенка» (6+) зрителей ждут премьеры сказки «Три поросенка» (6+) и фантастической бэби-истории с необычным музыкальным решением «Внутри дерева» (0+). Праздничная программа запланирована в честь Всероссийской акции «Ночь искусств» (6+). В новогодние каникулы малышей и их родителей пригласят на шоу «Кошкин дом» (6+) в стиле Голливуда 1930-х, джаза и модерна. По словам сотрудников учреждения культуры, режиссер Екатерина Ефремова и художник Елена Белых придумали нечто необыкновенное. Не обойдется и без творческих поездок. Спектакль «Хочу быть волком» покажут в рамках международного фестиваля театров кукол имени Сергея Образцова, а «Демона» отправят во Владимир на Межрегиональный театральный фестиваль «Золотое колечко».

Главное юбилейное шоу ожидается в июне. К этому времени в театре реализуют еще несколько проектов, посвященных 80-летию, но о них пока никому не рассказывают, чтобы получился сюрприз.

Он просто не такой, как все

Гадкий утенок» Ганса Христиана Андерсена - сказка известная, любимая многими поколениями, и именно она открывает новый сезон.

Автор переработанного варианта известного произведения Владимир Синакевич и режиссер Наталия Красильникова рассказывают зрителям простую историю об особенном птенце, над которым в детстве смеялись все обитатели птичьего двора и запрещали ему летать, потому что сами этого делать не умели и считали признаком дикости. Гадкому утенку пришлось покинуть семью и жить в одиночестве, пока он не превратился в прекрасного лебедя. Сюжет классический.

Режиссер Наталия Красильникова пояснила: «В театре все чаще используются современные технологии – кино, видео, анимация… Но, мне кажется, сегодня нам нужна простая и настоящая волшебная сказка. Ее мы и делаем. На сцене будут только куклы и актеры. А у зрителей появится возможность наблюдать за чудом оживления персонажей, неторопливостью развития сюжета. Вне каких-то острых современных ритмов. Мы предлагаем уйти в иллюзорный мир Андерсена и неспешно следить за историей взросления и превращения нашего главного героя».

Интересно, что в прошлом сезоне одной из обсуждаемых премьер тоже стала сказка об особенной птице - «Серая Шейка». Судьбы «гадкого утенка» и уточки с ограниченными возможностями здоровья в чем-то схожи: оба нестандартных птенца вынуждены были в одиночку справляться с трудностями и доказывать окружающим свое право на существование. Тема актуальная и всегда востребованная.

Художник спектакля Елена Белых. Создана постановка при поддержке Федерального проекта «Культура малой родины».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы