Логотип Тагильский Рабочий

Вырастить и сохранить

Это праздник тех, чье призвание — защищать и преумножать зеленые богатства нашей Родины. День работников леса ведет свою историю со времен существования Советского Союза, с 1966 года. Площадь лесов в России составляет примерно восемь миллионов кв. километров.

Изображение Вырастить и сохранить Скачать изображение в формате JPG

Устройство казенных Уральских горнозаводских лесов состоялось в 1830-1839 годах. Наиболее ответственно к выполнению этой работы относились владельцы заводов Нижнетагильского округа Демидовы.
В 1838 году принято решение организовать лесное отделение горнозаводского управления, назначить лесничих, произвести разделение на участки (заводские дачи - от слова «дать») с их описанием. Так началось лесоустройство в Нижнетагильских заводских территориях на регулируемой основе.

Гость нашей редакции - государственный лесной инспектор Александр ТИМЕРХАНОВ. Под его ответственностью - леса вокруг Нижнего Тагила, начиная от юга поселка Горбуново, вокруг Евстюнихи, Балакино, Лаи, Северного, за Вагонкой коллективные сады «Химик», «Белая Ватиха», «Луч», поселок Зональный. Всего примерно 43 400 гектаров.

Чтобы Александр Наилевич везде успевал, ему выдали новый уазик, который очень помогает и не ломается в неподходящий момент. Машина современная, полноприводный вездеход, на ней удобно патрулировать лесные участки.

В обязанность лесника входят контроль и выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, патрулирование для предотвращения пожаров.

В огне пожарищ

- Так как этот год отличается обилием лесных пожаров, начиная с 28 апреля, по приказу губернатора Евгения Куйвашева был введен режим ЧС, и приходилось работать без выходных примерно полтора месяца. Количество рейдов патрулирования превышено на 60 %. Во время установления режима ЧС привлекались к патрулированию также администрации населенных пунктов, МЧС, МВД. Нужно было устанавливать личности нарушителей и устранять возможные угрожающие безопасности факторы, - рассказывает Александр Тимерханов. - Руководство населенного пункта выписывало протоколы виновникам по административным статьям, а мы - по статье ч.1 ст.8.32. КоАП РФ - нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Когда действует чрезвычайный режим, запрещены и мангалы, и любой открытый огонь. В этот «горящий» период мною были составлены семь протоколов по административным нарушениям. Штрафы по «лесным» протоколам намного жестче - 20-60 тысяч рублей.

Также инспекторы обращают внимание на засорение лесов, особенно вокруг садовых товариществ. Несознательные граждане со своих участков выносят сухие ветки, траву и мусор в ближайший лесной массив, что захламляет местность и создает пожароопасность. Камеры наблюдения везде не поставишь, приходится составлять протоколы, для выяснения обращаться в полицию. Председатели ТС, конечно, идут навстречу, помогают. Лесники проводят беседы и раздают информационные листовки в садах и при патрулировании.

- Приходится убеждать граждан, - рассуждает наш герой. - Май этого года показал, как это страшно, когда пожар поглощает сразу несколько домов, а то и десятки. Приходилось выезжать ночью, опахивать защитную полосу. А граждане все равно повторяют те же ошибки. Помню жуткий пожар на Монзино. Сады граничат с моим подведомственным участком, по-этому, когда произошло крупное возгорание, меня назначили руководителем и организатором борьбы с пожаром.

Под контролем Александра Тимерханова удалось остановить верховой огонь, двигавшийся к садам. Лесничий добавил, что очень помог глава города Владислав Пинаев, тогда были подняты все городские службы и МЧС, выставлены кордоны. НТМК, УВЗ и компания «Синергия» выделили технику, бульдозеры для опашки. Также прибыли добровольцы, волонтеры. Сплотившись, удалось победить страшный пожар.
После тех событий выгорела большая площадь лесных богатств, теперь нужно провести работу по высадке молодых деревьев, чтобы восстановить «зеленые легкие» нашего города.

- К тому же в наши обязанности входит создание минерализованных полос, создающих барьер в условиях низового пожара, - говорит Александр. - Следить за источниками водоснабжения, чтобы машины МЧС и авиалесоохраны могли заправляться водой в экстренных ситуациях. В этом году из-за засушливой погоды многие искусственные водоемы потеряли объемы, в основном заполнялись цистерны в пойме реки Тагил. Было тяжело.

Незаконная вырубка вокруг Нижнего Тагила практически полностью предотвращена благодаря грамотной работе лесничества. Инспектируют разрешенную рубку лесничие на подведомственных участках, следят за соблюдением санитарных норм при этих работах.

Из потомственных лесников

- С детства привязан к лесу, поэтому и работу выбрал такую, - поясняет Александр Тимерханов. - Родом - из села Серебрянка. Отец Наиль Саитович работал в леспромхозе, начинал с укладчика горбыля, потом стал главным энергетиком, а после - директором. Одно время был даже главой Серебрянки. Мама Светлана Анатольевна всю жизнь проработала заведующей детским садом. Сейчас оба на пенсии.
Поступил в Уральский государственный лесотехнический университет. После окончания, в 2007-м, вернулся, пошел работать резчиком сучьев. Зимой рубили деревья, весной подготавливали тракторами почву, потом сажали молодь, ухаживали за ней. Проводили весь цикл лесовосстановления.

- Когда призвали в армию, служил в звании сержанта в войсках ВВ МВД РФ в городе Лесном. Тогда же повезло участвовать в Параде Победы в Екатеринбуге, - вспоминает Александр Наилевич. - После службы работал начальником Серебрянского участка в ГУП СО «ЛХПО». Потом директор ГУП предложил должность заместителя в Нижнем Тагиле. Работал, пока предприятие не реорганизовали в Уральскую базу авиаохраны лесов. Стал заместителем начальника. После чего пригласили в лесничество.
Со своей супругой Еленой Александр знаком с детства - выросли в одном селе, только на разных улицах. Когда учился в университете, между ними появились чувства, дружили семь лет. Потом решили сыграть свадьбу, взяли квартиру в ипотеку, как говорит наш собеседник, живут в радости и счастье 12-й год. Родились дети - дочери Елизавете 11 лет, сыну Дмитрию - шесть.

Интересы и хобби нашего героя связаны тоже с лесом - охота, рыбалка. Охотой с друзьями занимаются, начиная с августа - на медведя, заканчивая пушниной в феврале. Отец с детства его учил промыслу, начиная с охоты на боровую дичь. Тесть привил навыки добычи пушнины. Потом организовали бригаду, стали добывать более крупных зверей. Также помогают егеря в организации биотехнических мероприятий, таких, как создание и заправка солонцов, засев овсяных полей и устройство подкормочных площадок.

- Главные охотничьи трофеи у меня - лось на восемь отростков (возраст лося считается по количеству отростков на рогах) и медведь ростом 2,35 метра - ему более 10 лет, после этого срока они не растут, а только матереют (действительно, позавидуешь такой добыче. - Прим. авт.) Потихоньку приучаю сына. Сидит на полях со мной по вечерам, но только до темноты. Любит рыбачить, ходим на Тагилку. Дедушка научил его кидать спиннинг на Чусовой. Правда, пока на спиннинг ничего не ловит, но кидать умеет, - смеется Александр.

Дима кроме садика еще ходит в секцию футбола и баскетбола. Лиза учится в 6-м классе школы №10 и занимается танцами в ДК «Юбилейный» в группе «Мусагет», ездят по разным городам, завоевывают на конкурсах призовые места. Елена, жена Александра, работает главным бухгалтером лесничества. Вместе по утрам ходят на работу, тем более контора находится недалеко.

И снова в бой

Сейчас перед Александром Тимерхановым стоит задача: после пожара, который был на Монзино, граничащим с Горбуновским участком леса, сохнут деревья, их грызет короед, долбят дятлы, поэтому лесничие проводят обследования. Нужно составить акты, найти желающих вырубить этот лес, пока он не упал. Если сухостой упадет в следующем году, ситуация ухудшится. При возникновении пожара это будет «подпитка» для огня, тогда он может «доскочить» и до Тагила.

- Поэтому активная работа идет по подготовке документов для вырубки. Площадь очистят, приберут и высадят новые деревья. Материал для посадки уже заказан в питомнике - это сосны и ели. Лес на этом участке нужно обязательно восстановить, - утверждает Александр. - Желаю коллегам здоровья, чистого неба, терпения и материальных благ. Семейного благополучия всем работникам лесного хозяйства!

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы