Логотип Тагильский Рабочий

Мы года и дни не считаем

За активную общественную работу в Тагилстроевском районном совете ветеранов и первое место в номинации «Бабушка рядом с дедушкой» фотоконкурса Горнозаводского округа мне выпала честь совершить поездку на теплоходе «Александр Фадеев» по маршруту Пермь – Волгоград - Пермь. Ее девиз – «Мы года и дни не считаем». А осуществилась она благодаря финансовой поддержке министерства социальной политики Свердловской области.

Изображение Мы года и дни не считаем Скачать изображение в формате JPG

Из 45 участников круиза я и еще четыре женщины представляли советы ветеранов Горнозаводского управленческого округа. В назначенный день наш теплоход, ставший на 11 дней для всех поистине родным домом, отшвартовался от причала речного порта Перми. Вечером состоялось первое знакомство с творческой группой – молодыми и очень талантливыми юношами и девушками, «великолепной десяткой», не давшей нам никаких шансов на скуку и хандру. Каждый день поездки они заряжали нас своей неиссякаемой энергией и жизнерадостностью. Мы разучивали новые танцы и песни, пели известные шлягеры под гитару, учились ораторскому искусству и рукоделию, участвовали в различных конкурсах, викторинах и квестах. Эти яркие впечатления останутся в нашей памяти навсегда!

Первая стоянка - старинный город на Каме Елабуга. На пристани нас встречали, как дорогих гостей: с традиционным караваем и татарским угощением чак-чаком, с песнями и танцами. Впереди ждала интересная экскурсия по достопримечательным местам этого чудесного города, с посещением трех музеев: художника Ивана Шишкина, «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой и уездной медицины Владимира Бехтерева. От неповторимых по красоте видов камских просторов, представших нашему взору с высоты Чертова городища, просто захватывало дух.

В каждом крупном городе по маршруту следования теплохода уральская делегация, представлявшая Свердловскую областную общественную организацию ветеранов и пенсионеров, встречалась с таким же активом принимающей стороны. Мы посещали места боевой и трудовой доблести, возлагали цветы к местам воинских захоронений, делились опытом работы, планами на будущее, связанными с подготовкой к 80-летию Великой Победы, обменивались небольшими подарками, печатной и сувенирной продукцией. Три раза на борту теплохода проходили семинары по различным темам, связанным с актуальными проблемами ветеранского движения. Проводил их советник губернатора Свердловской области Юрий Судаков. Помогал нашему общению и создавал приподнятое настроение народный артист России Иван Пермяков. Его проникновенное исполнение известных русских народных и современных песен принималось всюду «на ура» и вызывало шквал аплодисментов.

В Казани ветераны познакомились с величавым кремлем и великолепной мечетью, пешеходной улицей Баумана, театром кукол и множеством других достопримечательностей. В Саратове наша делегация посетила музей ветеранов локальных войск, бойцов СВО, возложила цветы к обелиску с народным названием «Журавли».

Больше всего покорил и впечатлил нас своим величием памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде. Всего в тех ожесточенных боях погибло 1 млн. 200 тысяч наших солдат, а захоронено на 102-метровом кургане, этой поистине братской могиле, около семи тысяч бойцов. Статуя Родины-Матери, которая, кстати, выше американской статуи Свободы, была открыта в октябре 1967 года. 200 ступеней наверх к статуе мы преодолели сравнительно легко, несмотря на то, что к полудню температура воздуха преодолела 40-градусную отметку, жара стояла неимоверная….

Нам повезло, мы стали свидетелями смены почетного караула. Возложили траурный венок с лентой от нашего совета ветеранов, приняв тем самым участие в акции «Цветы на граните». А отойдя от причала Волгограда, под звук метронома и протяжный гудок теплохода бросили в воды Волги алые гвоздики, отдав тем самым дань уважения и вечной памяти защитникам города, заново полностью отстроенного в послевоенные годы.

На обратном пути нас ждало знакомство с еще двумя прекрасными городами - Самарой и Сарапулом. Каждый по-своему неповторим и очарователен. В крупнейшем на Волге промышленном и культурном центре Самаре самая протяженная набережная, а Сарапул, второй по численности населения город Удмуртии, словно окунул нас в конец XVIII - начало XIX веков. Этот старинный купеческий город на левом берегу Камы сохранил до наших дней особый исторический облик. Именно в Сарапуле прошли детство и юность Надежды Дуровой, недалеко от пристани ей установили памятник: юная «кавалерист-девица» в гусарской форме гордо восседает на своем любимом коне Алкиде.

Мы обменялись подарками и от души поблагодарили за чудесный отдых капитана, директора, администратора, директора ресторана, весь коллектив творческой группы. На шлюпочной палубе сделали общее фото на память на фоне захватывающих речных просторов. Кстати, днем ранее состоялся конкурс художественной самодеятельности. Горнозаводской округ занял почетное второе место, а я за исполнение стихотворения Эдуарда Асадова «Судьба страны» получила в подарок кружку с надписью «От губернатора Свердловской области».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы