Логотип Тагильский Рабочий

Россияне полюбили российское

Исследования показали, что 74% россиян за последний год стали гораздо лояльнее относиться к отечественным брендам. А еще некоторое время назад наши соотечественники предпочитали импортные товары

Изображение Россияне полюбили российское Скачать изображение в формате JPG

Причину таких изменений объясняет доцент кафедры маркетинга и международного менеджмента УрГЭУ кандидат экономических наук Татьяна Сысоева. 

- Можно ли говорить, что у всех россиян или каких-то социальных групп есть устойчивые предпочтения в плане брендов?

- Да, как раз недавно в рамках Национального рекламного форума, прошедшего в Екатеринбурге,  было представлено исследование, посвященное изменению поведения отечественных потребителей за последний год. Согласно результатам, 74% потребителей улучшили отношение к российским брендам и даже начали целенаправленно покупать их в противовес западным. Отчасти это вызвано обострённым восприятием идущих в мире политических процессов, отчасти — с тем, что ассортимент, цена и доступность российских товаров действительно улучшились за последние годы. Одновременно отмечается и обратное: производители начинают позиционировать свои товары на рынке как западные. Например, пишут название латинскими буквами. И если вы не возьмётесь целенаправленно отследить происхождение, то можете даже не догадаться, что перед вами отечественный продукт. 

- С чем связана такая поляризация?

- Истоки идут ещё со времён Перестройки и распада Советского Союза, когда в страну хлынуло множество дефицитных западных товаров,  и люди считали, что иметь то, что сделано на Западе, более престижно, а сами товары качественнее. Люди 40-45 лет, чьё становление пришлось на этот период, иногда просто привыкли воспринимать западные вещи как более качественные. В противовес этим «западникам» есть также группа «славянофилов» — как правило, старше 60 лет, которые, наоборот, могут потратить дополнительное время или средства на поиск именно отечественных брендов. Также очень интересно получилось с молодёжью. Для поколений «зет» и «альфа» бренд часто имеет второстепенное значение по сравнению с функциональностью или ценой. Отчасти это связано ещё и с тем, что нынешние молодые люди привыкли жить в мире, где различные маркетинговые стратегии постоянно пытаются увлечь покупателя. Они более критично относятся к рекламе. 

- Значит ли это, что мы стремимся к более рациональному потреблению? Может быть, в будущем нас ждёт общество без рекламы?

- Относительно рациональности — безусловно. Хотя и не думаю, что реклама совсем исчезнет или потеряет значение. При текущем уровне развития, между товарами разных производителей зачастую нет технической разницы или она минимальна. А маркетинг и брендирование создают дополнительный нематериальный актив, наполняют продукт дополнительными смыслами и образами, которые важны для человека. Отойти от этого сегодня уже вряд ли возможно, а, по большому счёту, и не нужно.

 

 

 

 

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы