Логотип Тагильский Рабочий

Живи - путешествуй

27 сентября - Всемирный день туризма. Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, уехав из каждо-дневной городской суеты на берег речки, в лес, взобравшись на ближайшую гору, посетив любые красивые места, которыми так богата планета Земля! И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туризма.

Изображение Живи - путешествуй Скачать изображение в формате JPG

Наш собеседник – мастер спорта Российской Федерации по спортивному туризму, мастер туризма, имеет почетное звание «Заслуженный путешественник России», старший инструктор, судья I категории, председатель маршрутно-квалификационной комиссии Виктор ВЕЛИЧКОВ.

Бесстрашие и упорство

- Интерес к водному туризму возник с детства. Бабушка жила в частном доме возле речки Вязовки. Как и многих мальчишек, нас с братом-близнецом Сашей тянуло на чем-либо покататься по воде – начинали со шпал, - улыбается Виктор Иванович. – То на озера бегали, плотики делали. Когда нам было по 14 лет, скрутили настоящий плот, помогал двоюродный брат
Сергей, решили сплавляться втроем по Тагилке. Правда, далеко уйти не получилось, плот прижало к камням и накренило, мы оказались в воде, в итоге смыло все вещи и сапоги. А случилось это в апреле – возвращались в город мокрые по снегу босиком восемь километров.

Но это все не испугало братьев. Путешествия влекли их. Через год снова построили плот и отправились на сплав – теперь по Койве. Через 30 км за очередным поворотом реки их ждала неудача – плавсредство затянуло под огромную упавшую березу, туристы оказались в ледяной воде, Виктор чуть не сломал руку, подгребицы разрушились. И опять пеший выход 10 км по сугробам к поселку Бисер.

Упорству юных путешественников позавидуешь – следующей весной они смастерили катамаран на волейбольных камерах и покорили-таки три уральские реки II категории сложности: Койву, Вижай и Вильву. А летом замахнулись на прохождение Песчаной III категории на Алтае, правда, неудачно – катамаран с водниками в ущелье перевернуло и унесло. Парни учились на своих ошибках. А родители смирились с неугомонным характером сыновей.

- Сначала ходили без экипировки, - вспоминает Виктор Величков. – Но, если падаешь за борт в холодную воду, понимаешь, что не хватает той силы, которая поможет всплыть в одежде на воздух. Тогда и приобрели спасжилеты. Когда уже в спасательном жилете оказываешься в бурном течении, делаешь вывод – не хватает паховой шлейки, без нее жилет сдирает с тебя потоком. И не помешает каска среди камней, по которым несет.

Вкус победы

Сейчас Виктор Иванович – инструктор в клубе туристов «Азимут» и ведет школу водного туризма. Готовит одну команду к закрытию сезона на пороге Ревун (III к.с.) реки Исеть, где регулярно проходят состязания водников Свердловской области и не только. И вторую – к соревнованиям по рафтингу в Перми. На счету тренера – несколько кандидатов в мастера спорта, чемпионы России и мира по спортивному туризму.

- Если ты раз в год-два сходил в поход – этого мало, - делится инструктор. - Нужно тренироваться, проходить дистанции, участвовать в гонках, соревноваться, чтобы отточить навыки, отрабатывать приемы страховки. Наши спортсмены выгодно отличаются от других – смотришь, красиво гребет, поставлена техника, значит - человек тренируется.

В 2016 году группа под руководством Величкова, в основном – его воспитанники, покорили алтайские реки – Белую, приток Лукины, Поскачу, Бухторму (поход V к.с.), заняли первое место на Кубке России. А на следующий год прошли другой маршрут по Алтаю: Чулышман (Средний и Нижний), Чульчу, Чую (Мажойский каскад) – в общей сложности VI к.с. Заняли второе место на чемпионате России и третье – на чемпионате мира.

На тренировки к опытному туристу поначалу приходят неумехи, а года через три становятся кандидатами в мастера спорта. Занимаются любители от 25 лет примерно до 45. Зимой проводят силовые упражнения, бывает – до изнеможения. Результаты не заставляют себя ждать.

- Одна девушка тренируется, Анна Шалыгина - работница НТМК, после занятий иногда не могла и слова произнести от усталости. Семь первых стартов в этом году – семь побед на разных уровнях, - довольно произносит Виктор Иванович. – Даже воспитанницу «Полюса», КМС по гребному слалому, на три секунды обогнала. Сейчас уже в нетерпении: «Когда тренировки продолжим?» Ребята идут молодые и не очень, часто - бывшие спортсмены, когда закончили карьеру, находят свое место у нас.

У нашего героя четверо детей. Но туристом никто не стал:

- Разъехались, кто где учился, там и остались жить. Вроде, приучал, брал с собой в походы, помогали мне на соревнованиях, но не сложилось. Сейчас у каждого свои интересы и увлечения.

Спасая жизни

Виктор Величков проводит инструктажи по спасению людей на горных реках. Как-то раз, во время соревнований на Ревуне, а они проводятся обычно «по большой воде», он после очередного обучения взял спасательный конец и пошел тренироваться между первой и второй ступенями порога. Семь человек вытащил, случайных. Как положено, кричал, кидал, вытаскивал. Двум реально спас жизнь, так как они после опрокидывания катамаранов уже настолько выбились из сил, нахлебавшись воды, что, когда Виктор вытянул их на берег, долго не могли встать на ноги, привести дыхание в порядок.

- Перед каждым сложным походом провожу двухдневный семинар на этом Ревуне, - говорит Виктор Иванович. - Главное на сплаве - безопасность.

В копилке Величкова 10 маршрутов VI категории сложности, 18 походов V к.с., более 15 - IV к.с. - по Уралу, Тянь-Шаню, Алтаю, Алатау, Саянам, Кавказу, Памиру, Карелии, Карачаево-Черкесии, Казахстану, Узбекистану, Киргизии и т.д.

- Сейчас стали кроме катамаранов пользоваться надувными облегченными лодками - пакрафтами, они очень компактные, позволяют проходить мелководные притоки, - рассказывает мастер туризма. - В том году были на Алтае, за счет этих лодочек получилось два километра первопрохождения сделать. Выиграли чемпионат мира. Недавно решили съездить на Русский Север, в Мурманскую область, понравилось - все необычно. По Ладожскому озеру не так давно в поход ходили, там каяки морские выдают в прокат, они объемнее, чем речные.

Виктор Иванович последнее время увлекся написанием картин - необычное для сурового мужчины хобби. Надо сказать, отлично получается. Украсил своими произведениями кабинет. На вопрос, что желает молодому поколению туристов-водников, ответил:

- Приходите, занимайтесь. Это отвлечение от гаджетов, вклад в интересную жизнь. Когда ездишь - испытываешь яркие эмоции, смотришь на красоты. Также очень многому учишься в походах. Если ты завхоз - должен рассчитать продукты и меню, медик - разбираться в лекарствах, бинтовать, даже зашить рану. Если фотограф - научись правильно снимать воду, выставлять кадр. Костровой - сейчас путешествуют с газом, чтобы не рубить деревья, лоцманы умеют работать с картами через спутник. Путешествия - это жизнь!

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы