Логотип Тагильский Рабочий

Пять проектов, изменивших жизнь тагильчан

Пятилетка – для нас не просто временной отрезок. В советскую эпоху наша страна и ее союзники двигались вперед пятилетними шагами, а экономика Китая по сей день верстается на каждые пять лет. Китайские эксперты считают, что за это время любой грандиозный проект может пройти весь цикл – от планирования до воплощения в жизнь. Давайте посмотрим, как это работает в России на муниципальном уровне. Пять лет назад – осенью 2018 года – Владислав Пинаев был избран главой Нижнего Тагила. Какие проекты, изменившие жизнь горожан, удалось реализовать его команде?

Изображение Пять проектов, изменивших жизнь тагильчан Скачать изображение в формате JPG

Луганский мост

- Владислав Юрьевич, мост через Тагильский пруд впервые обозначен на схеме «Соцгород Нижний Тагил» от 1932 года, а построен только в 2022-м. Пришло его время?

- Строительство автодорожного мостового перехода через Тагильский пруд продиктовала сама жизнь. Мост обеспечил разгрузку транспортных артерий в центре города, улучшил логистику, соединив Гальяно-Горбуновский массив с Дзержинским районом. В ближайшей перспективе клеверная развязка над Свердловским шоссе станет частью Восточного объезда и позволит разгрузить дороги Вагонки от транзитного транспорта, идущего в сторону Верхней Салды и особой экономической зоны «Титановая долина».

Общая стоимость проекта составила почти пять миллиардов рублей, по сути, пришлось строить три моста: через пруд, автомобильную трассу и железнодорожные пути. В одиночку муниципалитет никогда бы такой проект не реализовал. Наши планы поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, и из областного бюджета было выделено 4,6 миллиарда рублей. Согласитесь, это был достойный подарок тагильчанам к 300-летию города.

- Мост через пруд при всей своей грандиозности – лишь часть системного обновления дорожной инфраструктуры муниципалитета. Как за пятилетку изменились тагильские дороги?

- Вслед за Екатеринбургом Нижний Тагил вошел в федеральную программу «Безопасные качественные дороги». Не по всем параметрам наш город подходил для участия, но опять-таки помогло вмешательство Евгения Владимировича Куйвашева. В итоге, начиная с 2019 года, город получает по 700 миллионов рублей на каждый ремонтный сезон. Мы привели в нормативное состояние уже 77 дорог – это почти 100 километров полотна, еще пять объектов будут сданы в этом году. Обновленные улицы становятся не только удобными, но и красивыми. Мы не просто закатываем все в асфальт, а меняем эстетику города, используя на тротуарах специальную плитку разной цветовой гаммы.

Прогрессивная «соточка»

- Еще одно событие украсило современную историю города – это строительство школы №100 на ГГМ. На открытии 1 сентября 2019 года вы ее назвали школой XXI века. Чем она замечательна?

- Школа действительно

уникальная. Здесь у учеников младших классов есть отдельный вход, игровые зоны и спальни. Пять спортивных залов, актовый - на 500 мест, библиотека, музей, изостудия. Объем инвестиций в строительство - более 848 миллионов рублей. Планировали, что в школе будут обучаться 1200 детей. По факту - их 1700. Поэтому на ГГМ нужна еще одна школа, готовится ее проект.

- Дети из других районов тоже хотят учиться в современных условиях. Что для этого делается?

- Свободных участков под строительство школ в районах со сложившейся застройкой нет. Поэтому с помощью капремонта мы превратили восемь старых школ в современные учебные заведения. Обновили здания, оснастили кабинеты всем необходимым для эффективного обучения школьников, создали комфортные условия для работы педагогов. У православной гимназии появился спортзал, у 15 школ – стадионы и спортплощадки. Мне директора признавались, что стадион у школы – их заветная мечта. Рад, что она осуществилась, и будем продолжать эту практику. Ведем работу по созданию новых мест для получения дошкольного образования. Открыли три детских сада на ГГМ, вложив в строительство 455 миллионов рублей. Еще два капитально отремонтировали. Готовы проекты по строительству детских садов и в других районах города.

- В муниципалитете есть сельские школы, там тоже почувствовали перемены?

- Одна из школ, прошедших капремонт, находится в деревне Усть-Утке. Там гораздо уютнее, у детей впервые за всю историю школы появился теплый туалет. В школах Висимо-Уткинска и Уральца открыты центры образования «Точка роста».

Мир творчества юных

- Еще одним подтверждением того, что в Нижнем Тагиле к детям относятся очень тепло, стало капитальное обновление Дворца детского и юношеского творчества. Совсем недавно состоялся его второй день рождения. Как изменились здание и его наполнение?

- Здание утеплено, заменены кровля и инженерные сети, усилены внутренние конструкции, полностью обновлен фасад. Во дворце новый конференц-зал, современный спортзал со скалодромом. Для кружков и секций приобретена современная компьютерная и мультимедийная техника, квадрокоптеры и видео-камеры. Все необходимое оборудование закупили для занятий ТВ- и медиацентра, детского музыкального театра, студий вокала, хореографии, робототехники и судомоделирования.

Все это будет служить развитию наших детей. Сумма контракта составила 571,2 миллиона рублей. Проект профинансирован в рамках трехстороннего соглашения между администрацией города, правительством Свердловской области и компанией ЕВРАЗ.

- За стенами дворца тоже есть, где разгуляться творческой детворе. Расскажите о маленькой стране с названием «Тагильская лагуна-2».

- «Тагильская лагуна-2» была построена на берегу Тагильского пруда еще до обновления дворца. Вместе они составили отличный комплекс для гармоничного развития маленьких тагильчан. Здесь есть игровая площадка для самых маленьких, а для тех, кто постарше - автогородок, картодром, силовые тренажеры.

Парк – каждому району

- Издавна тагильчане с особым трепетом относились к паркам. Со старых фотографий нам улыбаются люди, собравшись возле фонтана с лягушками в Пионерском сквере или у качелей-лодочек в парке металлургов… Где сегодня фотографируются гуляющие тагильчане?

- Город принял участие в нацпроекте «Жилье и городская среда» и буквально преобразился. Новое звучание получили 14 общественных пространств. Отсылает к советскому детству сквер Пионерский на улице Ильича, набирает зеленую силу экопарк на Муринских прудах, возвращает былую популярность у жителей Тагилстроя парк металлургов.

Особенно радует, что приятные места для отдыха – активного или созерцательного – появились во всех районах города, а не только в центре. Думаю, что жители по достоинству оценили появление центра семейного отдыха на улице Брусничной в поселке Рудника имени III Интернационала, мультиспортивной площадки в Девятом поселке и одобрили изменения в парке Победы на ГГМ и сквере за ДК «Юбилейный».

Одним из самых масштабных проектов стало благоустройство лесопарка «Пихтовые горы». Мы постарались учесть пожелания жителей разных возрастных групп. Там есть детские игровые площадки, дорожки для неспешных прогулок, велодорожки и один из самых больших в регионе скейт-парк. А площадь Танкостроителей, на которой установлена легендарная бронемашина, вызывает законную гордость. Это тагильчане сделали самый массовый танк современности Т-72, и по-прежнему держат мировое лидерство в танкостроении.

Хотелось бы отметить еще один объект, ставший символом нашего города – это площадь Трудовой доблести. После проведенной реконструкции преобразилось все пространство, прилегающее к железнодорожному вокзалу. Доминантой площади стала стела «Нижний Тагил – город трудовой доблести». Дизайн-проект стелы был подготовлен командой Российского военно-исторического общества, а место установки и образы, символизирующие трудовой подвиг тагильчан в военные годы, мы выбирали вместе с ветеранами и музейными работниками. Высота стелы составляет 17,22 м, что символизирует дату основания города. Расположение тоже считаю удачным – каждый, кто приезжает в Нижний Тагил, сразу понимает, что он прибыл в легендарный город-труженик.

Дом – моя крепость

- Давно устарела поговорка, что с милым рай и в шалаше. Тагильские семьи хотят жить в комфортных условиях. Обновляется ли в нашем городе жилье, как расселяются ветхие дома? Есть ли дворы-картинки?

- Пусть не так быстро, как хотелось бы, но город избавляется от ветхого жилищного фонда, а жители празднуют новоселья. Им либо предоставляется более комфортное жилье, либо выплачивается выкупная цена. Таких новоселов у нас 282 семьи. Настоящей эпопеей стало строительство жилого дома в поселке Уралец, на которое было выделено более 73 миллионов рублей. 84 жителя из этого поселка, а также из Чащино и Висимо-Уткинска, в 2020 году покинули свои ветхие бараки и переехали в благоустроенные квартиры.

Эти люди – патриоты своего поселка, не пожелавшие поменять малую родину на городскую жизнь.

Значительно преобразила город и добавила комфорта его жителям программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах. С 2018 года ремонтные бригады побывали в 215 домах, где менялись крыши, обновлялись фасады и инженерные сети. В 60 домах заменены 206 лифтов. По муниципальной программе также активно ведется замена лифтов, отработавших нормативный срок.

Непросто городу дался опыт по капитальному ремонту и реставрации дома на улице Ильича, который является памятником культурного наследия регионального значения. Ремонт крыши, фасада и подвала потребовали вложения более 66 миллионов рублей.

Что касается дворов-картинок, то превращением их в таковые администрация города занимается в тесном взаимодействии с жителями. Где люди дружно захотели современный двор и проголосовали за его строительство, там и прошло комплексное благоустройство. 15 дворов уже радуют жителей многоэтажек современным дизайном и наполнением, еще на двух дворовых территориях – на улицах Зари и Дружинина - работы ведутся в этом году.

В бюджете на комплексное благоустройство этих объектов утверждено почти 70 миллионов рублей.

- Пятилетка закончилась. Результаты солидные. Можно ли почивать на лаврах?

- Город не может останавливаться в своем развитии. Без решения насущных проблем у него нет будущего. Системной работы требует экологическая ситуация, поэтому надо продолжать борьбу за чистый воздух и чистую воду. Один из важнейших инфраструктурных проектов - возведение станции водоподготовки «Южная».

Мощность новой станции Черноисточинского водохранилища составит не менее 100 тысяч кубометров воды в сутки, а стоимость ее строительства и укладки магистрального водовода обойдется в шесть миллиардов рублей. Федеральное финансирование такого масштабного проекта удалось получить благодаря поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова.

Предстоит также закончить строительство полигона твердых коммунальных отходов, где готовность объекта оценивается в 90 процентов, и мусоросортировочного комплекса, который готов на 75 процентов. Согласно проекту, в переработку поступит третья часть твердых бытовых отходов. Этот проект важен не только нам, но будущим поколениям тагильчан. Кому приятно получить в наследство горы мусора?

Необходимо продолжить развитие учреждений культуры и сделать город еще привлекательнее для туристов. Намерены привести в порядок флигель комплекса бывшего заводоуправления и старый Демидовский завод. Но перед этим необходимо решить еще одну труднейшую задачу – отремонтировать плотину пруда. Известно, что ремонт плотины не менее трудоемкий процесс, чем ее строительство.
Как видите, планы развития Нижнего Тагила объемны, работы хватит на всю грядущую пятилетку.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы