Логотип Тагильский Рабочий

Берегите нервы и деньги

Почти 200 миллионов рублей отдали тагильчане мошенникам за восемь месяцев этого года. С каждым днем это число растет, большую его часть составляют кредитные займы. На прошлой неделе в МУ МВД России «Нижнетагильское» представители банков, общественного совета, медицинский психолог и заместитель начальника полиции Дмитрий Рублев обсудили тему дистанционного мошенничества.

Изображение Берегите нервы и деньги Скачать изображение в формате JPG

Схему знают все

Одна из наиболее популярных у мошенников легенд проста: «злоумышленники» хотят похитить деньги, а они, «сотрудники полиции», звонят и требуют перевести средства на «безопасный счет» – только так удастся спасти накопления. Об этом знают, кажется, все. Пенсионеров старше 80 лет навещают сотрудники полиции и предупреждают о всевозможных способах мошенничества, ведутся профилактические беседы в коллективах на предприятиях, на встречах жителей микрорайонов в районных дворцах культуры.

С недавнего времени сотрудники полиции дежурят в почтовых отделениях в дни, когда многие тагильчане приходят получать пенсию. В Нижнетагильском гарнизоне полиции в профилактике дистанционных преступлений задействованы сотрудники всех подразделений. Это участковые уполномоченные и инспекторы ПДН, оперативники и следователи, сотрудники кадрового, тылового подразделений, а также патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб.

Нападение

Однако многие, даже молодые люди, по указке обманщиков идут к банкомату и снимают деньги. Почему – объяснил медицинский психолог психиатрической больницы №7 Алексей Широких:

– Такой звонок – адресное нападение, нередко продолжающееся несколько часов. Не каждого человека мы можем к подобному подготовить, особенно это касается пожилых людей. С возрастом когнитивные функции угасают, снижается критическое мышление.

Еще одна причина уязвимости пожилых – дефицит общения. Поэтому даже звонок от незнакомца, вежливо интересующегося делами и здоровьем, ценен для одинокого человека, и контакт он постарается продлить.

– Призываю всех: больше общайтесь со старшими родственниками, установите время контрольного звонка, – продолжает психолог. – Обращайте внимание на тех, кто рядом, если видите что-то подозрительное – действуйте. Только так, сообща, мы сможем предотвратить беду. Для многих потеря сбережений, непосильные кредиты – трагедия, приводящая к депрессии и суицидальным мыслям.

Где Матильда?

Во время рейдов полицейские особое внимание уделяют возможным звонкам мошенников на стационарные телефоны с сообщением о попавшем в ДТП родственнике, в связи с чем необходимо передать некоему курьеру деньги на лечение, на взятку… На что угодно, главное – как можно быстрее.

Звонок. Трубку поднимает пожилая женщина и слышит плач, сквозь который становится понятно, что ее дочь попала в аварию.

– Где Матильда? – спрашивает она и слышит неверный ответ «со мной». Дочь не может не знать, что Матильда – это лошадь, которая давно умерла.

Придумать пароль, кодовое слово – такой способ избежать мошенничества и других опасностей предлагает Алексей Широких.

Подделки

Преступных схем становится все больше. Могут позвонить и предложить дополнительный заработок, например, на инвестициях, или помочь провести диагностику смартфона, а после отремонтировать и оформить страховку. В этом случае вас попросят установить специальное приложение. Если сделать это – мошенники получат доступ к данным в онлайн-банке. Кстати, сегодня банковское приложение тоже может оказаться поддельным – его нужно скачивать только с официальных сайтов организаций.

Участились взломы личных аккаунтов в мессенджерах: преступники от имени знакомых и друзей просят перевести деньги на карту. Многие без раздумий помогают и свою ошибку осознают, только когда уже поздно что-то исправить.

Количество обманутых жителей Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа с начала года превысило 600 человек.

187 миллионов рублей отдали мошенникам тагильчане за 2023 год. Это на 30 миллионов больше, чем за весь предыдущий год.

В Нижнем Тагиле возбуждено более 600 уголовных дел по преступлениям, совершенным с использованием информационно-коммуникационных технологий, из них 70% – по фактам мошенничества, оставшиеся 30% связаны с кражей денежных средств с банковских карт или счетов.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы