Логотип Тагильский Рабочий

Совсем не ерунда

«Сын-подросток перестал нормально общаться – причин много, пытаемся найти общий язык, но в последнее время он стал шантажировать угрозами: «Не сделаете, как мне надо, уйду из дома». Бывает, выкрикивает: «Больше меня не увидите». А вдруг так и будет? Муж считает, что это все возрастные прихоти, не стоит обращать внимание на шантаж. Но мне сложно принять такую позицию. Может, мы плохие родители. Беспокоюсь за сына и не знаю, как вернуть его доверие».

Изображение Совсем не ерунда Скачать изображение в формате JPG

- Главное - осознать, что подобное нередко переживаете не только вы, но и очень большое количество семей, в которых есть дети-подростки: чем старше ребенок, тем труднее найти с ним общий язык, хотя вроде бы только вчера лапочка-сын или дочь были самыми милыми. И вдруг: «Не купите новый телефон, причиню себе вред», «Не отпустите к друзьям с ночевкой, вините себя», - рассказывает клинический психолог Елена Комарова. - Разумеется, нельзя идти на поводу юного шантажиста, но игнорировать ситуацию, делая вид, что ничего не происходит, тоже недопустимо. Это совсем не ерунда.

Дело в том, что манипуляции действительно могут закончиться плачевно, поскольку несовершеннолетние с неокрепшей психикой и недостаточным жизненным опытом не думают о трагическом исходе всерьез. Они все еще играют. Но горестный финал вполне возможен. К сожалению, известно множество случаев травматизма и даже непоправимых трагедий из-за того, что в порыве вымогательства и стремлении напугать родителей дети переходили черту невозвратно.

Поэтому не отмахивайтесь от его угроз, но и не драматизируйте. Не дайте убедить себя в том, что вы плохой родитель, раз уж подобное противостояние поколений возникло в вашем доме. Вы же пытаетесь понять чувства ребенка, занимаетесь воспитанием, делаете все, чтобы было на что его содержать, словом, заботитесь. Тогда, почему нужно обвинять маму или папу в недогляде.

Попробуйте спокойно все взвесить, реагировать на заявления подростка не моментально, а после небольшой паузы в разговоре: выдохните. Только затем принимайте решение. Отказать в требовании все-таки можно, если просьба сына или дочери невыполнима, но с правильной аргументацией. Либо предложите альтернативный вариант. Начните переговоры.

Беседуйте развернутыми предложениями, без обвинений, угроз, надменности. Постарайтесь договориться о других вариантах. К примеру: «Давай начнем постепенно откладывать деньги на покупку нового сотового, определим сумму взноса. Но при этом придется в чем-то урезать расходы на поездку к морю или на карманные деньги. Согласен?» Шантажисту придется задуматься, а это непременно выльется в диалог. Он всегда конструктивнее ультиматумов.

Запаситесь терпением. Скорее всего, в какой-то момент наступит эмоциональный всплеск, но важно придерживаться выбранной позиции. Ребенок поймет, что ему доверяют сделать выбор. А родители не просто запрещают что-то ради давления, но находятся в определенных обстоятельствах, нужно с ними считаться.

Такой подход, не исключено, сработает не сразу, но в итоге продемонстрирует, что угрозами от мамы с папой все равно ничего не добиться. Одновременно покажет: взрослые хотят решать проблемы своего чада, не отворачиваются от него.

Как показывает практика, шантажистами в семье чаще всего становятся те дети, с которыми дома мало общаются по душам, либо старшие с ними слишком авторитарны.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы