Логотип Тагильский Рабочий

Я из Кронштадта

«Тагильский рабочий» продолжает цикл публикаций о тагильчанах-блокадниках. Все материалы посвящены 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которое будем отмечать 27 января будущего года. В номере, который держите в руках, - воспоминания Юрия ЛЕОНОВА.

Изображение Я из Кронштадта Скачать изображение в формате JPG

Этот снимок сделан мной 9 Мая прошлого года. Прошел военный парад, наступила очередь «Бессмертного полка». Каждый снимок - это уникальный кадр нашей непрерывной ленты жизни, который невозможно повторить и купить потом ни за какие деньги. Повезло мне с кадром. Каким-то чудом услышал Юрий Леонов меня и повернулся. Рассматривая снимок, трудно представить, какие испытания в жизни выдержал этот улыбающийся человек.

Воздушная тревога

Родился Юрий Анатольевич в мае 1939 года в городе Кронштадте в семье служащих. Мать Екатерина Васильевна работала на станции водоснабжения экономистом, а отец Анатолий Петрович возглавлял этот объект. Его мобилизовали в первые дни войны. В семье было двое детей: дочь Ирина (на два года старше) и сын Юра.

- В таком возрасте, два-три годика, трудно что-то запомнить. Жили мы в маленькой комнатке, в которой из мебели вмещалась только кровать в углу и черная тарелка репродуктора над головой, - вспоминает герой материала. - Дом двух-этажный. Но сейчас его уже нет. Скорее всего, снесли, когда после войны город застраивали пятиэтажками.

Счастливое детство оборвалось 8 сентября 1941 года, когда намертво замкнулось кольцо блокады Ленинграда. Фашисты постоянно и безнаказанно обстреливали Кронштадт с захваченного Петергофа. Бомбили город каждый день. До сих пор в ушах звучит голос из того репродуктора: «Воздушная тревога! Всем - в бомбоубежище!»

По рассказам мамы, 8 сентября 1941 года в Кронштадте стоял страшный грохот, били форты, береговая охрана, сверху летели бомбы. В этот день был налет 450 вражеских самолетов, но многие из них нашли могилу в водах Финского залива. Были разрушены водокачка, завод приборов и много жилых домов.

Линкор «Марат»

Несколько слов хотелось бы сказать о героическом линкоре «Марат».

- К началу сентября гитлеровцы заняли ближние подступы к городу, оказавшись тем самым в пределах досягаемости огня «Марата». 9 сентября корабль вышел на боевую позицию в ковше Морского канала.

Артиллерия главного калибра линкора впервые обрушила сокрушительный огонь по местам скопления танков, мотомеханизированных колонн и пехоты врага. Восемь суток вели стрельбу 305-миллиметровые орудия «Марата», вызывая панику в рядах врага, отстоящего на 35-40 км от корабля. Наступление фашистов захлебывалось. И тогда гитлеровское командование разработало план уничтожения линкора. В результате прямого попадания бомбы корабль разломился, сел на мель. Но после восстановления он продолжал уничтожать фашистов в Петергофе.

Ежедневно немцы из Петергофа обстреливали Кронштадт прямой наводкой с точностью до минуты: с 7 до 9 утра, с 12 до 14 часов и с 17 до 19. Это было время, когда люди шли на работу, на обед и с работы. И так ежедневно. Из Петергофа Кронштадт был виден как на ладони. Наступили страшные дни блокады.

8 и 10 сентября немцы уничтожили Бадаевские склады, в которых хранился запас продовольствия Ленинграда. Знал фашист, как уничтожить город.

Голод

Начались голод и жестокие морозы, доводившие людей до сумасшествия.

Пискаревское мемориальное кладбище — особое место на карте Санкт-Петербурга, где покоится 420 тысяч горожан, погибших от голода, холода, арт-обстрелов и бомбардировок во время блокады 1941-1944 годов, и 70 тысяч солдат, моряков и офицеров, умерших от ран в госпиталях и больницах города.

Мама Юрия Леонова Екатерина Васильевна вспоминала: «Получу, выстояв огромную очередь, две пайки по 125 граммов блокадного хлеба на вас (дети считались иждивенцами) и на себя 150 граммов. Положу их перед собой и прикидываю: если свою пайку отдам вам, сама от голода умру. Если съем или урежу ваши пайки - вы погибнете».

Сестра умерла от голода в первую блокадную зиму. Она была старше на два года и, возможно, ей не хватило тех самых 125 граммов.

В сентябре 1942-го Юрия с мамой эвакуировали из Кронштадта. Помнит, что добирались до места распределения поездом, который шел через город Галич Костромской области, уроженкой которого была мама. И там жили ее родственники. Это было большой удачей, здесь они и сошли с поезда.

Врачи местной больницы поставили диагноз: «Голодающий рахит с дистрофией второй степени». Третья степень означала неминуемую смерть, так как организм уже поедал себя за счет своих органов.

- До шести лет я не то что ходить - сидеть не мог, - продолжает Юрий Леонов. - Подушками обкладывали меня, чтобы мог принять вертикальное положение. В шесть лет сделал первые самостоятельные шаги. Так как был небольшого роста - прошел пешком под столом, на удивление и радость всем родственникам.

В послевоенные годы, из-за ослабленной медицинской помощи гражданскому населению, свирепствовало много эпидемий. Не обошли стороной болезни и меня. Особенно запомнилась скарлатина. Но я выжил только благодаря маме и медицинскому персоналу больницы, в которой пробыл 60 дней. Поэтому в первый класс пошел на девятом году.

Об отце до сих пор нет никаких известий, куда бы мы ни обращались и ни писали.

Полная боевая готовность

- После окончания средней школы был призван на Северный флот, в котором прослужил с 1958 по 1963 год на эскадренном миноносце, модель которого потом сделал своими руками и храню до сих пор.

… 17 июля 1962 года атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» прошла точку Северного полюса и даже совершила всплытие среди 25-метрового льда. На встречу героев прибыли Н.С. Хрущев (первый секретарь ЦК КПСС), Р.Я. Малиновский (министр обороны СССР), С.Г. Горшков (главнокомандующий ВМФ СССР) и А.А. Епишев (начальник Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота). Они пожали мне руку как вахтенному у трапа. Эту встречу с высшим руководством сверхдержавы под именем СССР вспоминаю до сих пор. В подтверждение - бережно храню лично сделанные мною фото.

…В октябре 1962 года вспыхнул Карибский кризис. В 1961 году, с согласия своего союзника Турции, США разместили там ракеты средней дальности, которые без проблем перекрывали всю западную часть территории СССР. В ответ на это СССР тайно перебросил свои ракеты на Кубу, которые могли атаковать всю территорию США. К счастью для всего человечества, кризис был мирно урегулирован - предотвращена ядерная война.

Именно из-за этого весь Военно-морской флот был приведен в состояние полной боевой готовности, и демобилизация моего призыва задержана более чем на полгода.

Наконец наступил долгожданный день демобилизации. Военно-морскому флоту отдал пять лет безупречной службы и уволен в запас в звании главного старшины.

Дорога домой

Шел 1963 год. В Галич возвращаться не стал. Поехал вместе с другом в Нижний Тагил. Устроился на УВЗ в цех 680 (термообработка). Понял, что нужно учиться дальше, не хватает знаний. А тяга к наукам проявлялась с детства. Поступил в 1965 году в Свердловский индустриальный техникум и окончил его. Распределился в воинскую часть к Н.В. Жукову на должность мастера производственного обучения. Обучал профессиям солдат стройбата. Через год стал старшим мастером.

Потом окончил Нижнетагильский государственный педагогический институт, индустриально-педагогический факультет, учился на вечернем факультете УПИ и получил квалификацию инженер-механик.
В Тагиле женился. В 1965-м родился сын, дочь порадовала в 1972 году. Потом появились внук и внучка. А сейчас уже подрастают две правнучки и два правнука.

От автора. Посмотрите внимательно на фото. Вы насчитаете восемь медалей, которыми были отмечены служба и труд. Грамоты, почетные дипломы и знаки перечислять не будем, это займет слишком много места в статье. Сегодня Юрий Леонов возглавляет Ленинский районный совет блокадников и проводит большую патриотическую работу с подрастающим поколением. Закончить свой очерк хочу стихотворением Юрия Анатольевича Леонова «О любимом городе Кронштадте».

С криком кружатся чайки над Финским заливом,
Провожая в поход корабли.