Таких правил придерживается в своей работе депутат Законодательного собрания Свердловской области, заместитель председателя комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия», председатель первичной профсоюзной организации ЕВРАЗ НТМК Владимир РАДАЕВ. В интервью журналисту «Тагильского рабочего» он рассказал о работе в округе, выполнении наказов избирателей.
Важно все
- Не так давно депутаты Законодательного собрания Свердловской области и вы, в том числе, обсудили с главой города Владиславом Пинаевым вопросы, связанные с финансированием инфраструктурных и социальных проектов, которые предстоит реализовать в 2024 году. Какие вопросы, проекты требуют пристального депутатского внимания?
- Процедура прохождения согласительных комиссий всегда сложная, непростая. В соответствии с методикой правительства на 2024 год пока утверждены расходы в объеме 8,4 миллиарда рублей. Со своей стороны город подготовил перечень дополнительных расходов бюджета, включив реализацию соглашений с ЕВРАЗом, национальных проектов, поручения президента России Владимира Путина, губернатора региона Евгения Куйвашева и многие другие. Дополнительные предложения – это еще 12,5 миллиарда рублей.
Каждый из проектов требует пристального внимания и соответствующего финансирования. Для примера возьмем автотранспортные перевозки. Городу не хватает 127 миллионов, чтобы компенсировать разницу затрат, связанных с ростом цен на ГСМ, запчасти и другие сопутствующие расходы. Проблема общественного транспорта сегодня актуальна, как никогда.
Небольшой, но не менее важный объект – дорога на Муринских прудах. Чтобы завершить ее обустройство, установить светофоры, сделать тротуары, необходимо около 20 миллионов рублей. 400 миллионов требуется для реализации программы переселения малоимущих семей из аварийного жилья.
Много проектов, которые реализуются в рамках соглашения с ЕВРАЗом. К примеру, культурно-образовательный центр на Гальяно-Горбуновском массиве. Там же будем строить новый кукольный театр. Предметно работаем в этом направлении.
Необходимы детские сады, на Гальянке нужна новая школа. Детская многопрофильная больница, о которой много и давно говорят. Есть ее новый проект, который необходимо продвигать. Все важно. Эти и другие вопросы на первом заседании согласительной комиссии были озвучены.
Сложно будет и непросто. Все города Свердловской области хотят получить больше средств для своих бюджетов. Но не у всех есть слаженная команда из числа депутатов Законодательного собрания, руководителей администрации города. Нам удается добиваться хороших результатов. Пусть и не на все 100 процентов, но они есть, и довольно внушительные.
Внимание - территориям
- В последнее время вы много времени уделяете сельским населенным пунктам. Пригородный район, село Петрокаменское, Южаково – это далеко не полный список, где вы побывали в последнее время. С какими проблемами, просьбами, вопросами обращаются избиратели? Всегда ли получается помочь? И как, если все же удается?
- Бытует мнение, что депутаты уходят летом в отпуск. Это не так. Мы все работаем в округах. Готовимся к заседаниям. Повторю, что округ – один из самых больших в регионе. В него входит не только Тагилстроевский район, но и поселок Северный, пригород в Петрокаменском направлении и многие другие населенные пункты. Ездил в Шумиху, Бродово, собираюсь в Башкарку. Кстати, в Бродово есть своя флотилия, ребята строят яхты, летом выходят на пруд, сотрудничают с тагильским яхт-клубом, буду их поддерживать.
Всегда считаю, что, если человек обратился за помощью, то необходимо помочь. Словом, делом. На днях за поддержкой обратился Андрей Пугач, руководитель автомотоклуба на улице Балакинской. Приехал к ним, познакомился, осмотрелся. Ребята занимаются. Глаза горят. Ровняют площадку самостоятельно. Технику давно не меняли, а дружить с ней надо. Выделил деньги на приобретение трех мотоциклов. Встречаюсь с руководителями детских садов, накануне побывал в объединении «Радость», «Солнышке», в «Маячке».
На днях был в селе Липовское в Режевском городском округе, встречался с жителями. Обратно поехал через Южаково. Около семи часов вечера смотрю: свет в клубе горит, заехал. Пообщался с местными жителями, посмотрел библиотеку. Она в плачевном состоянии. Пол провалился, дверь висит. Есть компьютер, к сожалению, неисправный. Готов помочь.
- Наверняка видите системные проблемы, которые требуют решения на областном уровне?
Неравнодушие, принципиальность, активная работа с жителями одного из самых больших округов - больше 126 тысяч избирателей, использование всех доступных возможностей для решения проблем округа.
- Это кадры. Раньше студент оканчивал высшее учебное заведение, и его направляли работать. Сегодня молодые люди после окончания институтов по целевым договорам возвращают деньги и отказываются трудиться по направлению. На мой взгляд, в нашем регионе прекрасно работает программа «Земский доктор». Молодые специалисты получают жилье, подъемные средства и обязанность отработать пять лет в сельской местности. Через пять лет человек обрастает хозяйством, заводит семью и остается жить там, где есть дом, прекрасная работа. Такая же программа необходима и для учителей, рабочих специальностей.
Вернемся к теме ЕГЭ. Все к нему относятся по-разному. Возьмем ситуацию: ученик не сдал ЕГЭ, получает справку. На работу с ней не возьмут, в колледж тоже. Училищ сегодня нет. Это же огромный пробел в образовании! Противоположный результат. Ребенок успешно сдает ЕГЭ, дистанционно подает документы в столичные вузы и уезжает. Все. С большей долей вероятности он не вернется в родной город. Обсуждаем ситуацию, но процесс не быстрый. Однозначно училища нужно возвращать. Это частично решит кадровый вопрос.
Ветер перемен
- В восьмом созыве депутатов городской думы много ваших коллег-металлургов. Общаетесь с ними, подсказываете, как нужно работать с электоратом? Обращаются ли они к вам за советом? Все же у вас огромный опыт депутатской деятельности и в горДуме, и в ЗакСо…
- Они – прекрасные люди, многое знают и умеют. Опять же приведу один пример. Обратился ко мне ветеран с вопросом. Выясняю, что живет в округе Станислава Зыкина. Позвонил Станиславу и предложил встретиться на месте. Он откликнулся, и мы вместе обсудили проблемы, которые были подняты. Ко мне человек пришел по привычке, зная, что не оставлю без внимания. По сути, бывших депутатов не бывает, ими остаются надолго. Вопрос, который поднимался на встрече, взяли в работу.
Подсказываю иногда и своим металлургам, как правильно поступить в той или иной ситуации, без этого никак.
- 11 октября депутаты переизбрали главу города Владислава Пинаева на второй срок. Сквозь призму стажа депутатской деятельности можете дать оценку работе мэра на своем посту?
- Знаю, что многие любят критиковать власть. Но посмотрите вокруг - как меняется город, сколько строек у нас за последние годы было. У какого из городов, не считая Екатеринбурга, бюджет свыше 27 миллиардов рублей? А сколько масштабных проектов реализовано за последние пять лет? Парки, скверы, мост через Тагильский пруд, дороги, ремонт школ и детских садов, ГДДЮТ и многое другое. Только ленивые и недальновидные люди голо-словно критикуют и ничего не делают.
Бытует мнение, что, если бы главу выбирали народным голосованием, то он был бы самым лучшим. Проходили такое уже. Помните, в 2020 году в Костромской области избрали техничку в пику действующему главе поселения? Далеко ходить не надо: в Екатеринбурге был всенародно избранный мэр (намеренно не назову его фамилию), который за пять лет практически ничего не сделал. Сегодня всенародно выбрали хорошего человека, а завтра этот же народ начнет его ругать за бездействие. Любому мэру необходимо дать финансы, и он будет выполнять наказы!
Наши депутаты дали оценку деятельности Владислава Пинаева на посту мэра, избрав его единогласно. Со своей стороны, приветствую решение.
Профсоюз – это команда
- В 1998 году вы стали председателем профсоюзной организации ОАО «НТМК». Сегодня отмечаете 25-летие профессио-нальной деятельности. Это повод подвести итоги. Чего удалось добиться?
- Всегда говорил о том, что обе мои сферы – депутатство и профсоюз - помогают друг другу. Я - депутат с 2000 года. Знаю проблемы, которые волнуют народ, в городе, области. И как депутату, удается решать вопросы членов профсоюза на любом уровне города. Самое сложное - найти общий язык с народом, поэтому встречаюсь с активистами профсоюза, провожу приемы. Порой понимаю: проблема – точечная, но не решается годами. Когда вопрос исчерпан, появляется чувство удовлетворения. И народ доверять начинает: обратились, вопрос решился, значит, это работает.
Приведу пример. У нас есть склад ферросплавов, где работают шесть женщин. Туалета у них не было. Профорг поднял вопрос. Два года занимались, протянули два километра сетей канализации, горячей и холодной воды. Сделали туалет. Сегодня занимаемся насосными береговыми, которые стоят в городе. Там работают операторы-женщины. А туалетов снова нет. Там невозможно подвести сети, но решить вопрос можно и нужно. Кстати, по одной насосной уже решен вопрос, а вторая будет в феврале 2024 года.
Все зависит от команды, с которой работаю. А она у меня хорошая. Профессиональный коллектив. В профсоюзе – около 91 процента коллектива НТМК. Причем женщин – 99,5 процента от общего числа сотрудниц комбината. Это хороший показатель и большая ответственность, вот и приходится работать с высокой самоотдачей.