Логотип Тагильский Рабочий

Без срока давности

(Продолжение. Начало в № 121 от 19.10.2023)

Изображение Без срока давности Скачать изображение в формате JPG

История третья. Антонина Кожина

- Жили в деревне Обрыни Новгородской области. Папу забрали на фронт, а мы со старшей сестрой и мамой остались. 12 июля 1941 года ворвались немцы и стали всех женщин и детей выгонять из домов, мужчин расстреливали. Погрузили в грузовики, а потом в эшелоны и долго везли, как потом оказалось в лагерь Саласпилс в Латвии. Пробыли там две ночи, и нас увезли в другой лагерь, который находился в Литве. На каждой станции в вагон заходили немцы и смотрели, кого можно взять на работу, но, как потом не раз говорила мама, мы родились «в рубашках», потому что, останься мы в Саласпилсе, то умерли бы через неделю, а то и раньше.

Прибыли наконец-то в литовский город Алитус, где находился концентрационный лагерь. Женщин и детей поместили в один блок, чему мама очень обрадовалась. Мы должны были помогать зажиточным жителям по хозяйству.

Иногда в барак приходили немцы и забирали детей, чтобы взять у них кровь для раненых, кого-то приводили обратно, а кто-то больше не возвращался.

Мама прятала нас в ямки у колючих столбов, чтоб меня и сестру не забрали, и одевала грязно, чтобы не привлекали внимания. И всегда крестила.

Мне было 6 лет, и многое не помню, только отдельные моменты. Остались воспоминания об огромных овчарках на поводках, колючая проволока, а еще большие крысы, которые бегали по бараку, я их очень боялась, когда ложилась спать. Спали на голом полу, было холодно, закутывались в рваные тряпки, мама тихо, почти шепотом пела колыбельную.

Кормили раз в день варевом из редьки. Я все время хотела кушать и ждала, когда пойдем помогать по хозяйству к богатой даме. Но это было редко. Но когда все-таки удавалось пойти с мамой, то это был самый счастливый день. У этой женщины были взрослые дочери, и они украдкой подкармливали меня хлебом, разрешали сорвать грушу или яблоко, пока никто не видел. А я все не съедала, прятала обгрызенные половинки и несла в барак, чтоб с сестрой поделиться.

Четвертая. Надежда Снегирева

- Мама с папой поженились перед войной. Жили они в Черниговской области, имели дом и небольшое хозяйство. Когда немцы ступили на советскую землю, стали жечь деревни, убивать мирное население.
В июле 1942 года захватчики согнали сельчан в райцентр Городнянский, привели на станцию и, как селедок, натолкав в товарные вагоны, повезли в Германию.

Убежать было невозможно, немцы ходили с овчарками и расстреливали беглецов.

Привезли в концлагерь, поместили за колючую проволоку и ежедневно выгоняли работать на овощные поля. Заключенным периодически объявляли, что их поведут в «баню». Это означало - будут убивать газом. Подошла очередь и моих родителей сходить в «баню». Но им повезло.

Приехали бауэры набирать работников для своих хозяйств. Старались выбрать семейную пару, считая, что они не сбегут. Вот так мои родители и оказались в рабах у немца.

У него был большой дом, поля. Каждый день мать с отцом вставали в четыре утра, доили коров, убирали в стойлах и шли на сельскохозяйственные работы.

Хозяин был строгим, любил порядок и дисциплину. Наказывал за малейшую провинность.

Мама родила меня в январе 1944 года. Но от работ ее не освободили. За мной присматривали домочадцы.

Когда наступила долгожданная Победа, нас освободили. Родители решили вернуться на Родину. Отца по пути сильно продуло в товарняке, и он скоро умер.

А мы с мамой вернулись на родную Черниговщину, на Украину.

Там окончила 10 классов и отправилась в Нижний Тагил. Прошла обучение на токаря в училище №10 и распределилась на УВЗ.

Трудясь на заводе, заочно училась в СИНХе, окончив который, работала ведущим экономистом, начальником бюро, заместителем руководителя отдела.

Пятая. София Плавская

- Родилась 22 июня 1938 года в деревне Глубокий Кут Пружанского района Брестской области. Наша деревня находилась в шести километрах от Польши и была первой на пути врага. Немцы сожгли ее полностью. Всех жителей собрали вместе и погнали в Польшу. Сначала шли пешком, потом ехали на подводах, а дальше - в товарных вагонах.

В концлагере, на территории Польши, мы прожили четыре года. Жили в бараках, мужчин гоняли на земляные работы, женщины занимались детьми.

Я была ребенком и мало что помню, но вот оранжевые цветы в моей памяти остались. Они росли в одном из уголков лагеря, думаю – это была календула. Очень их полюбила.

И еще помню страх за папу, которого чуть не повели на расстрел. Только чудо спасло. После освобождения из лагеря его сразу забрали на фронт, и воевал он до конца войны. Нам, детям, родители многого не рассказывали, было особое время, боялись попасть в опалу.

Мы вернулись в нашу деревню. Жили трудно. Семье разрешалось иметь в хозяйстве только одну корову, и при этом с ее надоев обязаны сдавать по 10 килограммов масла в год. Было голодно.

В 1957 году встретила свою любовь. Получив согласие родителей, сыграли свадьбу. Спустя время мой муж перевез семью в Нижний Тагил. Здесь устроилась на швейную фабрику. Работала сначала швеей, потом контролером, мастером и затем старшим мастером цеха. Работу любила, и мой труд был отмечен наградами: знак «Ударник коммунистического труда», медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

После выхода на пенсию работала сестрой-хозяйкой в стоматологическом отделении городской поликлиники №4.

У меня прекрасная семья – любимый муж, сын, дочь, три внучки и трое правнуков. Все окончили университеты. С огромным удовольствием сижу с правнуками. Очень люблю печь им пироги, особенно с яблоками, и шью на машинке.

Шестая. Галина Сиденькова

- Когда началась война, папу мобилизовали, и мы вчетвером (две сестры и два брата) остались с мамой в Темрюке, это Краснодарский край. Пришли фашисты. Всех отправили в концлагерь в Крым.

Детская память выборочна, запомнились только какие-то отдельные моменты. Лагерь охранялся немцами с громадными и злыми овчарками, натасканными на людей.

Из одежды на мне было только платьице из материала, который идет на плащ-палатки. Подстригали наголо и девочек, и мальчиков.

Запомнилось чувство вечного голода. Кормили один раз в день баландой с маленькими плавающими кусочками кормовой брюквы. И еще давали кусочек хлеба, который не съедали и прятали в карманы до вечера. А когда ложились спать, отправляли его в рот и сосали, как леденец, пока он не растворялся.

Мама умерла в 1943 году. Папа, оказавшись на фронте в окружении, попал в плен и вернулся домой в 1946-м году. Потом он еще раз женился. От мачехи родились еще дети. Папа с раннего утра до поздней ночи работал на переправе и времени свободного у него на нас не оставалось.

После окончания средней школы пыталась поступить в техникум на воспитателя, но не прошла по конкурсу. В Свердловске поступила в торговый техникум и после окончания учебы по желанию и направлению распределилась в Нижний Тагил.

У меня замечательный любящий муж - Юрий Александрович, он уроженец Бугуруслана Оренбургской области. Сын, три внучки и один внук.

Родные братья уже умерли. Младшая сестра, ей 50 лет, уехала на Украину в город Кременчуг Полтавской области.

У нас есть давняя мечта вернуть ее в Россию, в нашу семью. Ничего от нее не надо. Лишь бы она всегда была рядом. Приютим ее и прокормим. Как сказал мой муж: «Есть две тарелки, и третья найдется».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы