Логотип Тагильский Рабочий

Каравеллу - в Тагил!

В областном форуме крапивинских отрядов и детско-молодежных СМИ «Командорские острова» приняла участие корреспондент газеты «Тагильский рабочий».

Изображение Каравеллу - в Тагил! Скачать изображение в формате JPG

В Екатеринбурге собралось более 300 участников из 27 регионов России и дружественных стран. Мероприятие под названием «Владислав Крапивин: философ, писатель, педагог и журналист» прошло на нескольких площадках, в том числе в Уральском федеральном университете, выпускником факультета журналистики которого был Владислав Петрович.

В Крапивинском центре «Каравелла» в 11 часов прозвучал любимый марш писателя в исполнении юных барабанщиков. После чего юнкоров разделили на секции: первая площадка - форумная научно-практическая дискуссия «Штурманский класс», а вторая - «Муравейник».

На первой секции удалось выступить с докладом корреспонденту «ТР» Ульяне Вершининой. Спикерами научно-практической дискуссии стали доцент факультета журналистики УрФУ Любовь Третьякова и старший преподаватель факультета журналистики УрФУ, по совместительству ведущий флагман Крапивинского центра «Каравелла» Всеволод Доможиров.

Ребята из Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Нижнего Тагила представили доклады, связанные с личностью Крапивина и его творчеством. Например, Матвей Антонов и Евгений Казанцев презентовали проект «Как сделать буктрейлер по произведениям В.П. Крапивина». Ребята показали свои наработки и рассказали, как устроить съемки подобных трейлеров по книгам, которые заинтересуют подростков и привлекут к творчеству писателя.

Мария Ермакова подготовила эмоциональный доклад «Мой Крапивин». Девушка поведала историю своего знакомства с произведениями автора и прочитала часть «письма». Мария выбрала интересный формат подачи информации: написала письмо маме, которая когда-то прочла ей «Дети синего фламинго». В нем описала свои чувства, передала благодарность за чтение книг, которые оставили след в ее душе.

Ульяна Вершинина представляла свой материал «Куда идет Каравелла». Первое, на что обратили внимание организаторы и спикеры форума – заголовок. Именно он взволновал их: «Неужели Крапивинскому центру выпишут рецепт и расскажут, куда занесет течение каравелльцев?» Рецепта никто не выписал, но о болевых точках поговорили.

Выступление вызвало бурю эмоций: дискуссия выдалась долгой. Вывод был один: для того, чтобы книги Крапивина продолжали читать, необходимо организовывать подобные крапивинские отряды. В центральной библиотеке могли бы собираться ребята, которые любят романтику Владислава Петровича, видят в героях писателя себя. В школах - ставить спектакли на основе произведений Крапивина и, возможно, даже экранизировать.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: