Логотип Тагильский Рабочий

Все течет, все меняется

Сегодня речь пойдет о тагильской воде – бесценном природном ресурсе, которому мы подчас большой цены не даем, забывая, что Н2О – колыбель жизни на Земле. Окружающая нас природа, питьевые источники – это все она. И мы с вами – это тоже вода, ведь организм человека на 2/3 состоит из нее. Давайте посмотрим, как относится к этому чудесному дару Нижний Тагил.

Изображение Все течет, все меняется Скачать изображение в формате JPG

Работящие речки

Вода – прародительница трехвековой горнозаводской цивилизации. Для металлургических заводов нужны были не только руды, но и энергия воды. На Урале нет мощных рек, как в Сибири. Однако мастеровитые наши предки установили плотины. Тагильчане на первых порах запрудили две реки: Тагил и Выю. Пруд – это и полезно, и красиво.

«Горный завод смотрелся в свой пруд, как в зеркало, и молился на него, как на икону, на «неупиваемую чашу» - читаем у Алексея Иванова.

На территории Нижнего Тагила 216 водных объектов, все они принадлежат государству. Гидросеть включает пруды и прудки, болота, многочисленные реки. По названию самой крупной из них и получил свое имя город. Безупречным качеством воды в этих объектах мы похвалиться не можем. Впрочем, это удел всего нашего промышленного края. Минприроды РФ в государственном отчете за 2022 год отмечает, что в Свердловской области растет число створов с «грязной» водой, а 3,7% объектов обладают «экстремально грязной». И без официальных документов мы чувствуем, что изменения идут не в нашу пользу: три века назад первые поселенцы без опаски пили воду из тагильских рек, а теперь в них нельзя даже купаться.

Пруды и местные речки по сей день служат промышленникам: из одних идет водозабор для нужд производства, в другие - сброс сточных вод. Давайте на примере речки Вязовки посмотрим, как живется водному объекту, принимающему сброс с ЕВРАЗ НТМК. Специалисты Уральского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии провели многолетний мониторинг состояния реки.

- На водотоке сложились неблагоприятные условия для обитания водных биоресурсов и ихтиофауны в связи с превышением значений ПДК для рыбохозяйственных водоемов по ряду показателей. Реку Вязовку можно отнести к водным объектам, утратившим свое естественное состояние в условиях постоянного антропогенного воздействия, - говорится в выводах специалиста лаборатории водных биоресурсов Марии Изиметовой.

Правда у исследователя есть сильные оппоненты – местные утки. Их семьи растут на Вязовском прудике и чувствуют себя вполне благополучно.

Также речка не просто принимает промстоки, она на 90% состоит из них. Не будет стоков – не будет и Вязовки. Такой сценарий вполне возможен – металлургический комбинат поставил стратегическую задачу – перейти на замкнутый цикл использования технической воды и уже начал обновление оборотных циклов отделения непрерывной разливки стали и прокатных цехов. Проведена реконструкция прудка-осветлителя на реке Малой Кушве, а также техническое перевооружение ливневой и канализационной насосных станций коксохима. Комбинат также занимается биологической очисткой.
- Ежегодно ЕВРАЗ НТМК направляет около 10 миллионов рублей на проекты расширения биоразнообразия в водных объектах Нижнего Тагила – сюда входит зарыбление местных водоемов и заселение в них высших водных растений - эйхорний (водный гиацинт) и пистий, которые очищают воду, - сообщили в пресс-службе комбината.
Принимаемые металлургами меры эффективны, но, к сожалению, не уберегают на 100% от случаев загрязнения водных объектов. Так, по факту замеров, проведенных недавно специалистами Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, выявлены нарушения требований природоохранного законодательства: были превышены нормативы по сбросам. Предприятие выплатит штраф, деньги пойдут на экологические нужды Нижнего Тагила.

В использовании замкнутого цикла водопотребления интересен опыт Высокогорского ГОКа. На фабрику мокрого обогащения подается вода, которую откачивают с горизонтов шахты «Магнетитовая», а использованная вместе со шламами сливается в чашу Главного карьера. Оттуда вода вновь просачивается на «Магнетитовую». И так по кругу.

Что в стакане?

У Нижнего Тагила два крупных питьевых источника. Вода из Черноисточинского пруда поступает на Гальянку и Вагонку, в остальные районы – из Верхне-Выйского водохранилища. Поселки Уралец и Старатель используют артезианскую воду. О том, насколько доверяют жители качеству жидкости, льющейся из кранов, говорит процветающий в городе бизнес по продаже артезианской и отфильтрованной воды.

- На качество воды в питьевых источниках влияют природные факторы и деятельность человека, - поясняет начальник отдела по экологии и природопользованию администрации города Лариса Носовская. - Пруд – живой организм, который откликается на все изменения вокруг. В частности, трудно ждать чистой воды в период маловодья. Сложности по обеспечению населения качественной водой у муниципалитета есть, но для их преодоления предпринимаются серьезные меры, требующие многомиллионных затрат.

Жарким летом 2016 года громко заявила о себе проблема Черноисточинского пруда. Сине-зеленые водоросли заполонили его, и из кранов тагильчан полилась мутная пахучая жидкость, которую Роспотребнадзор запретил употреблять в пищу. После проведенных исследований были названы причины этой беды, и главная из них – заиливание дна.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил комплексный план реабилитации питьевых водоемов Нижнего Тагила. Следуя плану, проводится капремонт элементов Верхне-Выйского гидроузла. На Черноисточинском пруду выполнен целый комплекс мероприятий. Там восстановили дамбу, отремонтировали плотину, провели очистку от донных отложений двух участков общей площадью 84 гектара.

Еще один проект, который призван улучшить качество воды, льющейся из наших кранов – строительство станции водоподготовки «Южная» мощностью 100 тысяч кубометров в сутки.

- Начинаем реализацию крупнейшего в истории Нижнего Тагила инфраструктурного проекта. Заключен муниципальный контракт на строительство станции водоподготовки «Южная» с акционерным обществом «Уральская энергетическая строительная компания» на 7 миллиардов 314 миллионов рублей, - сообщил глава города Владислав Пинаев.

Ввести новый коммунальный комплекс в эксплуатацию планируется в 2026 году. Там черноисточинская вода будет проходить очистку по современным технологиям. Неужели в трубах многострадальных Вагонки и Гальянки потечет живительная влага? Подождем и узнаем.

На территории Нижнего Тагила 216 водных объектов, два крупных питьевых источника. Вода из Черноисточинского пруда поступает на Гальянку и Вагонку, в остальные районы – из Верхне-Выйского водохранилища.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы