Логотип Тагильский Рабочий

Тянем-потянем

В холода без движения нельзя!

Изображение Тянем-потянем Скачать изображение в формате JPG

Зимой инфаркт идет за многими буквально по пятам. Сердечнососудистая реанимация ГБ №4 заполнена на 100 процентов. В теплый период она тоже не пустует, но в холода – особенно.

Не забивать!

- Сезонность сосудистых катастроф очевидна, - подтверждает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии горбольницы №4 Николай Сапронов. - Перепады температур, когда осень с зимой спорят, отрицательно влияют на стабильность работы сосудов головного мозга и сердца, как и резкое похолодание.

Что делать? Регулярно проходить диспансеризацию – не быть равнодушным к своему здоровью. Не засиживаться, бороться с лишним весом. Следить за собой, как будто заботитесь о своей любимой дорогой машине: вовремя менять масло в коробке передач (получать новые положительные эмоции), делать техосмотр.

Реаниматолог, как и большинство его коллег, любит пошутить и всем советует не терять здорового юмора.

- Жить и радоваться, даже когда сложно, - объясняет Николай Николаевич. – Большинство медиков в стационаре работают сутками, а то и больше, но оптимизма при этом не теряют: юмор помогает задействовать те участки мозга, которые гасят тревогу. Смех считается одной из самых действенных психологических защит.

Стретчинг-терапия

Нам назвали три основные реакции организма на перепады температур: когда их не ощущают (таких везунчиков мало). Вторая - похолодание сопровождается спазмом сосудов, у людей повышается артериальное давление, появляются головные боли. Третья – вместе с минусовыми показателями атмосферы наступают сонливость, вялость, апатия.

Есть и такой неприятный момент - приходится одеваться многослойно, а это неизбежно сковывает движения: мы боимся поскользнуться, поэтому ноги разгибаем не полностью и руками размахиваем не сильно. Так создаются условия для тромбообразования.

Противопоставить можно лишь одно – упражняться. Такой рецепт выписали реаниматологи.

Про скандинавскую ходьбу уже все знают, но есть еще один доступный вариант оздоровления – стретчинг, в переводе с английского - растяжка. Заниматься ею можно в любое время - и утром, и вечером, главное, не сразу после еды.

Недаром йоги утверждают: гибкость - это молодость. С возрастом способность к плавности движений начинает постепенно угасать, сухожилия становятся менее эластичными, амплитуда движений уменьшается. Но если добавить к своей ежедневной активности упражнения на гибкость и растяжку и делать их регулярно, через какое-то время любой человек будет чувствовать себя бодрее и моложе.

Растяжка поможет сохранить здоровые суставы и станет антидепрессантом, улучшит настроение. После стретчинга человек становится более уравновешенным и уверенным в себе.

А еще растягивание мышц и связок помогает снять усталость, болезненные ощущения и даже нервное напряжение. Очень полезна растяжка для офисных работников, которые много часов проводят в одной и той же позе за компьютером. Конечно, заниматься лучше под контролем тренера. Но и домашние упражнения полезны.

Особенно комплекс на растяжку рекомендуют гипертоникам: растяжка снижает кровяное давление эффективнее ходьбы.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: