Лед на водоемах непрочен. Утром, укрепленный ночным холодом, он способен выдержать небольшую нагрузку, но днем становится пористым и слабым. Так происходит до наступления устойчивых морозов.
Кроме температуры воздуха на становление льда влияют такие факторы, как химический состав воды, скорость движения водного потока, глубина водоема, сила ветра и др.
Становление льда в начале зимы может происходить при разных внешних условиях, от чего в конечном итоге будут зависеть толщина и качество ледового покрова, а значит, и безопасность нахождения на нем.
На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Избежать происшествий можно, соблюдая простые правила безопасности.
Чего нужно избегать в период становления льда:
- воздержитесь от выхода на лед, даже если велик соблазн порыбачить, сократить путь движения, покататься на коньках или лыжах;
- никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь);
- не проверяйте на прочность лед ударом ноги (если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя). В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин);
- убедительная просьба родителям: НЕ ДОПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ НА ЛЕД ВОДОЕМОВ (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) БЕЗ ПРИСМОТРА!