Логотип Тагильский Рабочий

Кого подводит память

«Знал, да забыл» - отшучиваемся мы, когда не можем сформулировать известный факт. Что это? Провал в памяти или признак грозного заболевания? Есть ли какие-то стандарты, сколько должен помнить человек, а когда нужно обратиться к врачу, чтобы «освежить» голову?

Изображение Кого подводит память Скачать изображение в формате JPG

Идет на убыль

Могут ли болезни, а не только возраст, навредить нашей способности помнить и запоминать? Оказывается у памяти множество «врагов» - недуги, связанные с нарушением обмена веществ: снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет, интоксикации, обусловленные производственными вредностями и проживанием в неблагоприятных экологических условиях, недостаток ряда витаминов (особенно группы В) и микроэлементов в рационе питания, черепно-мозговые травмы, хронические стрессы, недуги нервной системы (сосудистые поражения головного мозга, в первую очередь, нарушения мозгового кровообращения, болезнь Паркинсона, энцефалиты)... И, конечно же, всякого рода зависимости, в первую очередь - алкогольная.

Поэтому, сетуя на свою забывчивость, осознайте – это может быть осложнение заболевания.

Хотя такую мысль мы допускаем редко, в большинстве случаев слышим: «Постоянно забываю какие-то мелочи. Может, это «звоночек», что развивается психическое отклонение?»

- На ухудшение памяти жалуются 50-75% пожилых (в возрасте 65 лет и старше) людей, - рассказал «ТР-доктору» врач-невролог Сергей Сухотин. - Это связано с ухудшением мозгового кровообращения вследствие возрастных изменений в сосудах и обменных процессах в нервных клетках.

Но все же при естественном процессе старения память идет на убыль довольно медленно, что к серьезным катаклизмам не приводит. Хотя, бывает, она «сдает» стремительно. Тут уж без своевременного обращения к врачу-специалисту в области психического здоровья никак не обойтись - налицо реальная угроза старческой деменции.

- Однако даже в юном возрасте постоянно обо всем помнить невозможно. Что уж говорить о более старших периодах, - продолжил Сергей Геннадьевич. - Скорее всего, провалы в мозговом компьютере - следствие информационной перегрузки.

У плохо запоминающих людей молодого и среднего возраста выявляется, как правило, недостаточность активного (произвольного) внимания: именно оно «направляет прожектор нашей памяти» на объект запоминания. Тренировать его можно всегда – больше читайте печатные тексты, учите стихи, разгадывайте кроссворды.

Отметим, что важную роль играет и мотивация к запоминанию: например, экспериментально доказано, что студенты по-разному удерживают в памяти материал, который можно выбросить из головы после сдачи сессии, и тот, который, по их мнению, будет необходим для последующей работы, то есть на перспективу.

- Есть немало тестов, помогающих разобраться, в памяти ли проблема, - объясняет наш эксперт. - Скажем, используют простые тексты из 10 - 12 предложений, чтобы исследовать по отдельности зрительную (пациент сам читает рассказ) и слуховую память (вслух читает специалист или кто-то близкий). Далее сразу предлагают сделать пересказ: в норме должно быть не более 1-2 ошибок. Спустя час - не более 3-4 неточностей.

Попробуйте, проверьте себя.

Формула 7+2

К кому из специалистов лучше обратиться, если что-то неладное с памятью?

Этим занимаются психиатры, психотерапевты. Иногда в лечебный процесс включаются эндокринологи (например, при недостаточности функции щитовидной железы), неврологи (при сосудистых и посттравматических болезнях головного мозга, болезни Паркинсона) и даже нейрохирурги (когда мозговая артерия закупоривается атеросклеротической бляшкой). Большую роль в диагностике нарушений памяти играют медицинские психологи.

- Объем кратковременной памяти индивидуален, - утверждает Сергей Сухотин. - Существует формула «7 +/- 2 единицы». Именно такое количество объектов способен одновременно удержать в памяти здоровый человек. Кому-то дано фиксировать в голове гораздо больше.

Не забывайте, что существуют разные виды памяти. Скажем, моторная, отвечающая за воспроизведение различных движений. Или эмоциональная - без срока давности нам свойственно хранить в глубине души сильные впечатления. Еще есть память образная (на картины природы, жизни, звуки, запахи и так далее) и словесно–логическая, когда мы воспроизводим свою цепочку мыслей, содержание книг, разговор с друзьями.

С другой стороны, что-то мы запоминаем автоматически (непроизвольная память), а что-то – волевым усилием (произвольная память). Имеет большое значение и мотивация к запоминанию.

Курица-яйцо

Тренировать память можно и нужно.

Начните с ассоциативной. Попросите кого-нибудь продиктовать следующие слова: курица - яйцо, лошадь - сено, ножницы - резать, книга - учить, бабочка - муха, щетка - зубы, барабан - пионер, лампа – вечер и тому подобное. Затем - лишь первое слово из каждой пары, второе постарайтесь воспроизвести самостоятельно. Как видите, вначале идут слова с прямой закономерной ассоциацией, запомнить их не составляет труда. Затем следуют наименования, по смыслу не связанные друг с другом. Это куда сложнее, но тренировки сделают свое дело.

Развить зрительную память можно одним из любимых детских развлечений – игрой «найди различия». Когда рассматривают два практически идентичных рисунка с небольшими отличиями. Посмотрев на них 30-40 секунд, постарайтесь запомнить. А затем запишите по памяти, чем они различаются.

Важно помнить: активировать память можно и по ходу дела. Скажем, каждый раз составляйте список необходимых продуктов. Но, прочитав его несколько раз вслух и про себя, оставляйте его дома и отправляйтесь в магазин, полагаясь только на свои силы. Кстати, наличие функции «Заметки» в современных телефонах, к сожалению, в случае с когнитивными способностями играют медвежью услугу – мы перестаем надеяться на себя, расслабляем мыслительные процессы.

Учите иностранные языки – это помогает тренировать память в любом возрасте.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы