Как показывает практика, на первые занятия в школу журналиста при институте или при редакции приходит много подростков. Со временем они отсеиваются, остается малая часть юнкоров. И дело не в том, что спикеры не интересно рассказывают или запугивают ребят. Развеиваются стереотипы об этой профессии. Некоторые понимают, что журналистика им на самом деле не близка. Но те ребята, которые продолжают заниматься, чаще всего остаются в профессии.
Доцент кафедры факультета журналистики УрФУ Любовь Третьякова подробнее объяснила, почему подросткам стоит учиться в школе журналиста:
- Если ребенок не попробует себя в роли корреспондента, не начнет практиковаться, писать тексты, размышлять, то он не узнает ответ на главный вопрос: «Мое ли это?» Школа журналистики дает возможность юнкорам прочувствовать профессию, понять, насколько она сложна, к чему нужно быть готовыми, если они все-таки захотят поступать на журфак. Дети привыкают постоянно находиться в центре событий, следить за происходящим в городе, регионе и стране, существовать в новостной повестке. Также ребята нарабатывают портфолио, которое пригодится для поступления в вуз.
Валерия Харитонова в прошлом году посещала школу журналиста «Тагильского рабочего». На вступительном испытании в институте ей задавали те вопросы, которые разбирали здесь на занятиях. А когда Лера упомянула, что училась в школе журналиста «ТР», сразу поставили 100 баллов. Педагоги в вузах больше ценят ребят, которые стараются еще до поступления познакомиться поближе со своей будущей профессией. Теперь Лера - студентка УрФУ факультета медиакоммуникации. Спустя два месяца учебы девушка понимает, что не ошиблась с выбором.