Логотип Тагильский Рабочий

Если тебе плохо - помоги другому

Героиня рубрики «Поговорим с Ульяной» встретилась журналисту «ТР» на церемонии, на которой глава города Владислав Пинаев награждал волонтеров. Благодарственные письма и цветы за активную жизненную позицию она получает не первый раз, хотя Елизавете Витвицкой всего 23 года.

Изображение Если тебе плохо - помоги другому Скачать изображение в формате JPG

Лиза – представительница тагильской армии добровольцев, тех, кто почти каждый день старается оказывать помощь людям, заботиться о них.

По любви

- Мой отец – священник иерей Сергий Самков всегда занимался благотворительностью. С детства папа приучал бескорыстно помогать людям, - рассказывает Лиза. - Помню, как он ходил в отряд спецназа, просил, чтобы детям, которых окормлял (священники берут под опеку верующих, помогают им духовно. - Прим. авт.), дали возможность бесплатно спрыгнуть с парашютами. Не знаю, как ему удалось это организовать, но все получилось. Такой пример заставляет быть активной.

- Как впервые ты оказала помощь людям?

- До 12 лет с родителями жила на юге, на Таманском полуострове. Мне было около девяти, когда начали строить дом и случайно обнаружили в нашем огороде немецкое захоронение и пять действующих мин. Папа был лично знаком с руководителем поисково-спасательного отряда «Соболь». По ее совету пригласили специалистов, провели раскопки, обезвредили мины и нашли останки 20 солдат. Сохранились даже кирзовые сапоги. Если бы сами начали копать, что-то строить на этой земле – все бы взлетело на воздух. С интересом наблюдала, как они работают, и захотела попробовать себя в роли «поисковика».

Приключения с «Соболем»

- Когда стала частью поисково-спасательного отряда, что больше всего запомнилось из этой деятельности?

- В 2013 году мы вернулись в Нижний Тагил, я вступила в отряд. Впервые с «Соболем» отправилась на две недели в Белгород. Мне было 14 лет, поехала без родителей, жила в палатках, сама себе готовила. Приходилось дежурить на кухне: накормлю всех, затем копать часов пять, опять к плите либо прибирать в отряде, - вспоминает Лиза. - На третий день пребывания в лагере заметили, что рядом с нашей кухней растет дерево, а внутри - мина. То есть, когда она была заложена, на этом месте еще не было видно ростков. Позже ствол вымахал, и мина оказалась между веток. Когда заметили, было жутко. Благо, выяснилось, что она нерабочая, иначе, проходя мимо нее столько раз, могло бы случиться ужасное.

Однажды Лиза попыталась вернуть двух мальчишек ее возраста, которые ушли к «черным копателям» (люди, которые ведут раскопки для того, чтобы продать найденное. - Прим. авт.) Она пошла за ними, несмотря на опасность, ведь среди «лесных искателей» хороших людей нет, уговаривала вернуться на базу. Не вышло - мальчики проигнорировали. По пути назад девушка потерялась в лесу. Запаниковала, но решила довериться интуиции, вспомнить, чему учили наставники, как ориентироваться. В итоге вышла к отряду.

- В чем заключается главная миссия отряда?

- Одна из них – находить останки бойцов, чтобы установить их имена, сообщить родственникам. Например, в прошлом году в Ленинградской области поисковики обнаружили тела шести бойцов, к сожалению, опознать их не удалось.

Зимой 2018 года отряду были переданы останки нашего земляка. Его родственники приезжали на захоронение в село Покровское, им вручили все документы и личные вещи погибшего воина. А в 2019 году поисковики из другой области передали останки летчика. По номерным деталям самолета удалось установить его личность. Им оказался сержант Дмитрий Детков, погибший в 1942 году. Присутствовали на захоронении на Рогожинском кладбище, теперь и его близкие знают о судьбе героя, - поделилась Лиза.

- Как спустя много лет после гибели можно определить, чьи останки найдены?

- Раньше бойцы носили с собой медальоны-капсулы, в которых лежала опись (имя, фамилия, дата рождения и место жительства). Из-за поверья, которое гласит, что тот, кто сделает такую капсулу, умрет, у некоторых людей их не было, поэтому их останки опознать невозможно. Иногда солдаты точили ложки. Были случаи, когда по ним определяли личность человека.

- По каким правилам ведутся раскопки?

- Сначала землю проверяет человек с металлоискателем. Когда прибор срабатывает, начинаешь копать. Если понимаешь, что есть вероятность того, что под землей что-то опасное – приглашаешь более опытного поисковика. В случае обнаружения мины вызываешь сапера.

Первый руководитель «Соболя» Александра Вилисова, создательница поискового отряда, сейчас является членом главного штаба «Юнармии» в Москве. До сих пор помогает ребятам. Недавно Лиза созванивалась с ней по поводу своего отряда юных армейцев. Девушка работает в школе № 66 учителем физкультуры только первый год, однако уже набрала группу из девяти восьмиклассников.

Выход есть

- Почему выбрала эту профессию?

- Учителем физкультуры решила стать еще в детстве. Занималась спортом с пяти лет: сначала акробатикой, карате, потом одновременно футболом, греко-римской борьбой и танцами. У меня всегда была мотивация: пойду на тренировку, когда доделаю уроки. Сестра поступила в педагогический колледж и рассказала, что в нем можно получить образование учителя физкультуры. В голове сделала «запоминалку» и решила, что в будущем пойду туда учиться.

- Своих подопечных школьников привлекаешь к волонтерству?

- Только что вернулись с «Волонтерами Нижнего Тагила» с международных соревнований по прыжкам с трамплина кубка «Металлинвест». Брала с собой двух ребят. Им очень понравилось, пообещали, что будут заниматься волонтерством. Рассказали, что на мероприятии была еще одна ученица не под моей опекой, записалась самостоятельно. Теперь ждут городских соревнований по художественной гимнастике.

- Почему дети хотят стать волонтерами?

- Когда училась в школе, волонтерство спасало от обид сверстников. В то время понятия «буллинг» не знала, но именно это и пережила. На мероприятиях с волонтерами отдыхала и морально восстанавливалась. Папа всегда говорил мне: «Никого не слушай, будь открытой», - с теплотой вспоминает Лиза. - На почве буллинга у меня начались панические атаки. Была забитой, закрытой, боялась разговаривать с людьми. Но как только начала чаще выезжать на задания, потихоньку вливаться в это движение, эмоционально росла и крепла духом. Нашла друзей и поддержку. Уже шесть лет с волонтерами шагаю нога в ногу. Правильно говорят: когда тебе плохо, помоги другому. Думаю, что у некоторых детей сейчас может быть похожая ситуация, поэтому всегда рада привлечь подростков к волонтерству.

Рассказывала ребятам, как интересно бывает на мероприятиях. В 2018 году работала волонтером в Екатеринбурге на «Лыжне России».

В какой-то момент со мной заговорил молодой человек, что-то рассказала ему про себя. Потом он ушел, подбежали знакомые, начали спрашивать, почему я не сфотографировалась с олимпийским чемпионом. Оказалось, что моим собеседником был Антон Шипулин. Стыдно признавать, что тогда ничего про него не знала. Сейчас являюсь его фанаткой, - сказала Лиза. - Потом исправилась, на других мероприятиях делала фото со всеми знаменитостями, которых встречала. В коллекции есть две фотографии с Олегом Газмановым: с концерта в ДК Окунева, где отвечала за пропускную систему, и на Дне города.

Семейное дело – забота об окружающих

- Как сейчас твоя семья помогает людям?

- Мы периодически собираем гуманитарную помощь участникам СВО и семьям мобилизованных. Открывали денежный сбор для них, однако удалось собрать только около трех тысяч рублей. Мой папа хотел поехать служить полевым священником на передовую. Но его не отпустили, так как у нас большая семья, - поделилась одна из шести дочек иерея Сергия Самкова. – При храме открыли фонд «Русь», нам привозят продукты, средства гигиены. Вместе с братьями и сестрами раздаем это тем, кто нуждается. Стараемся помогать и в храме.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы