Логотип Тагильский Рабочий

Как предприниматели Нижнего Тагила учились на своих ошибках

В Центре «Мой бизнес» состоялось необычное мероприятие. Восемь успешных предпринимателей города поделились историями о своих неудачах, из которых вынесли важные уроки. «Шоу коротких историй» – новый формат для Нижнего Тагила, который придумал и организовал Алексей Голомолзин из Тюмени.

Изображение Как предприниматели Нижнего Тагила учились на свои Скачать изображение в формате JPG

По его словам, он собрал вместе своих друзей из разных сфер и предложил им такой формат передачи опыта. За четыре года выступили 500 человек, это 48 серий, которые проводили как минимум раз в неделю. Сейчас в Тюмени настолько большой запрос на проект, что он поставлен на паузу.

«Право на ошибку» - так звучала тема этого вечера, а его героями стали: Ольга Грачева, владелица частного детского сада «Большая перемена», основатель Loft-пространства; Александра Лях, руководитель и практикующий врач ветеринарной клиники; Алексей Кузнецов, создатель рекламно-производственной компании; Дмитрий Дроков, собственник сети агентств недвижимости в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге, а также автосалона; Гаджи Абдулов, депутат Думы Нижнего Тагила, генеральный директор АО «УБТ-Уралвагонзавод»; Юлия Яркова, руководитель автошколы, преподаватель проекта «Предпринимательские классы»; Наталья Усик, руководитель архитектурной студии и архитектор, практикующий дизайнер; Анна Штейнварг, основатель и идейный вдохновитель школы бега и плавания в Нижнем Тагиле, региональный директор Газпромнефть-РП.

У каждого спикера было пять минут, чтобы поделиться своей историей, а у гостей - столько же времени на то, чтобы задать вопросы.

В прологе собственный пример из жизни привел и руководитель центра «Мой бизнес» Сергей Федореев:

«К нам на цифровую платформу пришел 70-летний мужчина Виталий Иванович из Висима. Сказал что нужно 200 тысяч рублей, чтобы построить сарай. Разводить хрюшек, вот такой у него проект. Он в первую очередь попал к нашим клиентским менеджерам, и они не смогли ему объяснить, что такое электронная подпись и почему он должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Тогда он пришел ко мне в кабинет, мы разговаривали час на повышенных тонах. Все дело в том, что дедушка глуховат, и через час я понял, что просто обязан помочь ему, причем не мог сделать это с помощью платформы, а перевел ему деньги на карту, он же написал мне на бумажке расписку. Через какое-то время случилась пандемия. Как-то я решил позвонить деду, узнать, как дела, и с ним все оказалось в порядке. Он построил сарай, выращивал хрюшек, возил мясо на рынок. Но мясо есть - денег нет, экономика в проекте не сошлась. Позднее мой подопечный перестроил бизнес и завел цыплят. Сейчас он отдал половину долга, и каждый месяц приезжает в центр, привозит яйца». По словам Сергея Федореева, это, наверное, была история не про ошибки, а про понимание того, чем он занимается как руководитель, и ответственность за тех людей, которые ему доверились.

В этот вечер прозвучали разные истории, порой даже откровенные и личные, про огромные долги, предательство партнеров, про то, как создавался и рушился бизнес. Большинство спикеров поделились ценными советами и предостерегли от своих ошибок.

К примеру, Александра Лях рассказала свою трогательную и поучительную историю, которая подтверждает поговорку: «Где родился, там и пригодился», а также известный тезис психологов, что «все идет из детства».

- Хочу поделиться с вами одним эпизодом из моего детства, который, возможно, был не ошибкой моих родителей, а судьбоносным поворотом. Когда мне было 7- 8 лет, мы поехали в ветеринарную клинику на стерилизацию моей кошки. После укола отдали ее врачу, недолго подождали и забрали. Отнесли ее в машину, мне положили ее на колени, а она просто лежала неподвижно, со стеклянными глазами, не пыталась вырваться и едва дышала. Все время по дороге домой в моей голове крутилась мысль, что кошка на самом деле умерла, просто родители мне об этом не сказали. Когда приехали, мы постелили полотенце, положили на него кошку, и вся семья собралась вокруг. Тогда поняла, что хочу быть ветеринарным врачом и пообещала себе, что мои пациенты не будут уходить от меня в полуобморочном состоянии. Сегодня у меня своя ветеринарная клиника, организована возможность «доспать» под присмотром врача, пока они не придут в себя после наркоза. Да, раньше не было всех тех фармацевтических возможностей, которые есть сейчас, но большинство людей, которые приходят ко мне, уже испытывали тот ужас, который испытывала когда-то я. Каждый день они говорят мне спасибо, - рассказала Александра Лях. - Хочу рассказать вам еще об одной, возможно, ошибке, которую совершила. Мечтала открыть клинику, о команде, круглосуточной работе, но, как вы понимаете, это не так просто. В Нижнем Тагиле не очень много ветеринаров. Я решила открыть филиал в Екатеринбурге. Но мне пришлось столкнуться с парадоксальным явлением: как и в любой специальности, в медицине всего 10% врачей, а остальные просто «люди в белых халатах». И те самые 10% уже где-то работали. Тогда поняла, что, если спасать жизни, то буду делать это в своем городе с постоянными и уже с любимыми пациентами. Мы приняли решение вернуться домой. С тех пор точно знаю, что лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть о том, что не сделал.

Организаторы «Шоу коротких историй» пообещали вернуться в Нижний Тагил летом со второй серией тагильских историй.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы