Логотип Тагильский Рабочий

Почему диабет грозит детям?

В Свердловской области проходит неделя профилактики неинфекционных заболеваний. Первенство среди них упорно держит сахарный диабет. В Нижнем Тагиле около 20 тысяч человек с таким диагнозом. Страшнее всего, что в списке больных этим опасным недугом, грозящим инвалидностью, дети.

Изображение Почему диабет грозит детям? Скачать изображение в формате JPG

По словам врача-эндокринолога Детской больницы Нижнего Тагила Ольги Воробьевой, в настоящий момент на учете, в связи с сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимый) состоят 150 несовершеннолетних тагильчан и маленьких жителей присоединенных территорий. У двух подростков диагностирован диабет II типа, так называемый «взрослый», возникающий из-за нарушений в питании и образе жизни.

- Замечу, оба этих случая были выявлены в ходе профилактических осмотров детей и до тяжелой острой формы ситуация не дошла, что еще раз подтверждает важность регулярных медицинских проверок, в особенности, когда родители заметили у ребенка такие симптомы, как повышенное потребление жидкости и аппетит, при этом снижение веса, частое мочеиспускание, - подчеркнула Ольга Воробьева.

- Почему все чаще малыши и подростки попадают в число диабетиков?

-  Стало намного больше излишне упитанных детей, на диспансерном учете состоит 581 ребенок с ожирением, из них 32 ребенка с крайней степенью ожирения, - считает Ольга Степановна. - Очень сложно преодолеть родительские стереотипы. Папы и мамы, в особенности бабушки и дедушки, радуются пухлым ручкам и ножкам, складочкам. За хорошие поступки и учебу вознаграждают сладким. Убеждают съесть добавку жирного блюда, еще одну булочку, шоколадку...

В результате у ребенка избыточный вес, он становится менее активным, часто болеет, испытывает одышку. Начинаются проблемы с суставами. И в эмоциональном плане – плохо, он начинает избегать общения со сверстниками.

- Что посоветуете родителям?

- Главное понять, что работа над питанием и физической активностью детей – дело общесемейное. Изменить подходы можно, только если эти изменения примут сами взрослые. Подберут для детей оптимальный вид активности, перестанут позволять несовершеннолетним часами сидеть в соцсетях и гаджетах, заменив это на совместные прогулки, к примеру, - уверена врач-гастроэнтеролог.

Если ребенок старше шести лет, ему ежедневно необходим один час физической активности, для тех, кто младше – около трех часов. Возможно разделить эту норму - по тридцать минут дважды в день. У малышей потребность в движении высока. Введите обязательные прогулки после детского сада, пешком до дома, а не на автомобиле.

- Как отрегулировать меню?

- Когда возникает избыток веса часто упускают из внимания, на первый взгляд, не явные причины.  Среди них –распорядок дня. Он – первое, что спасет от переедания. Если ребенок ложится спать за полночь, то   его будет тянуть к еде, поскольку продолжает вырабатываться гормон голода грелин.

Причиной ночных забегов к холодильнику может быть и эмоциональное переедание. Заняться нечем – идем к холодильнику.

С эмоциями помогут справиться занятия спортом, общение с близкими и другие занятия, отвлекающие от мыслей о еде.

- Чем кормить детей, чтобы не допускать ожирения?

- Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным: 40-50 процентов в нем - овощи и длинные углеводы, например, крупы. 25-30 процентов - белок, углеводы – около 25 процентов.

Полезная тарелка выглядит так -  она 20-22 сантиметров диаметром, на половину наполнена не крахмалистыми овощами или фруктами. 1/4 тарелки - белок. И столько же – «длинные» углеводы: крупы, хлеб, твердые сорта макарон, они дают ощущение сытости надолго. Если такие присутствуют в меню ребенка, то он станет реже тянуться к печеньям, конфетам.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: