Логотип Тагильский Рабочий

Фельдшер из Нижнего Тагила Олеся Беломестных награждена специальной премией в номинации «Спасение года»

Продолжаем рассказывать о лучших медиках Нижнего Тагила, награжденных в 2023 году. (Начало в №2 «По-другому не могу»). Олеся БЕЛОМЕСТНЫХ в 2013 году окончила Нижнетагильский филиал медицинского колледжа по специальности «Лечебное дело», учебу совмещала с работой в экстренной операционной Демидовской больницы. Сразу после колледжа пришла на станцию скорой помощи. Сейчас - руководитель специализированной выездной бригады, имеет первую квалификационную категорию. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев наградил фельдшера ГБУЗ СО «ГССМП г. Нижний Тагил» специальной премией в номинации «Спасение года» за выведение человека из комы, проявленные умение и смелость.

Изображение Фельдшер из Нижнего Тагила Олеся Беломестных награ Скачать изображение в формате JPG

Главное - не сдаваться

«Скорую» вызвали на одно из крупных предприятий нашего города к пациенту 54 лет с острым коронарным синдромом. Человек находился в состоянии клинической смерти.

Фельдшер местного медпункта уже начала сердечно-легочную реанимацию. Олеся прибыла с бригадой вовремя и незамедлительно продолжила реанимационные действия. В таких случаях очень важны четкость манипуляций, грамотность и решительность.

Перевела пациента на искусственную вентиляцию легких, отработанными действиями проводила компрессии грудной клетки и разряды с помощью монитора-дефибриллятора. Настойчиво боролась за жизнь человека. Так как вены не просматривались, пришлось сверлить внутрикостный доступ большеберцовой кости для инъекций. Эти процедуры помогли - на 50-й минуте на мониторе появился нормальный ритм сердца, на крупных сосудах стал прощупываться пульс.

После удалось стабилизировать состояние пациента для перевозки в стационар. С помощью ИВЛ и медикаментозно Олеся провела профилактику рецидивов нарушения сердечных ритмов, повысила артериальное давление до 110/70, человек самостоятельно начал дышать. Когда приехали в приемный покой, больной пришел в сознание.

Всегда вовремя

Был и другой случай. Во время выезда на вызов на глазах бригады «скорой помощи» сбили пешехода, выходящего из трамвая. Состояние мужчины было крайне тяжелым, обусловленным несколькими травмами, в том числе сложной черепно-мозговой. Пострадавший впал в кому, остановилось дыхание.

Фельдшер решила спасать, а вызов передали другой бригаде. Олеся Александровна перевела пациента на искусственную вентиляцию легких. У него произошла остановка кровообращения, медик начала реанимацию. На седьмой минуте удалось добиться восстановления сердечной деятельности - пострадавший благополучно доставлен в многопрофильный стационар. Хорошо, что опытный специалист оказалась рядом и сохранила жизнь человеку.

Олеся Беломестных вспоминает также, как ей удалось спасти мужчину с огнестрельным сквозным(!) ранением в голову. После оказанной помощи доставили в нейрохирургию, где его успешно прооперировали.

 


Призвание - спасать


- Регулярно сталкиваемся на выездах со случаями клинической смерти, - рассказывает Олеся Александровна. - Но, к счастью, многих удается спасти. С помощью тока восстанавливаем сердечный ритм. Если нужно - пунктируем грудную клетку (прокол для попадания в плевральную полость легких).

Не раз проводила тромболизис - расщепляла тромб в коронарной артерии под влиянием введенного в кровоток фермента, что жизненно необходимо человеку. После этого в стационар пациенты поступают с приходящим в норму сердечным ритмом.

Бригада Олеси Александровны встречалась и с аневризмой брюшной аорты (стенка крупного кровеносного сосуда расслаивается, кровь начинает поступать в полость живота, сначала по чуть-чуть, потом - сильнее) - патология с высокой летальностью, когда приходилось экстренно доставлять пациента в хирургию. И на пожары выезжали, и на суициды.

Не всегда, конечно, все зависит от медиков. Прошлой зимой поступил вызов: на железнодорожных путях локомотив сбил человека. Точных координат не было. Стоял мороз, было темно. Для того, чтобы найти пострадавшего, работникам «скорой» пришлось идти пешком по сугробам вдоль железнодорожного полотна около трех километров. Если шел поезд, отходили от рельсов еще глубже в снег, обозначали свое присутствие фонариками и продолжали путь.

- Всегда сохраняется надежда, что еще можно помочь, - утверждает Олеся. - Если сидеть на месте и ждать, пока кто-то найдет точные координаты, пройдет слишком много времени. Поэтому, даже рискуя своей жизнью, идешь, ищешь, надеешься, что есть хоть какой-то шанс.

Но в тот раз судьба не оставила этого шанса… Человека медики нашли, но спасти уже не могли.

 

Скорая!...


- Часто сталкиваемся с проблемой необоснованных вызовов - когда можно вылечиться амбулаторно, но некоторые люди ищут способ сэкономить время. Они не думают, что вызов на порез на пальце или температуру 37.7, возможно, у кого-то в этот момент отнимает шанс на жизнь. Могут вызвать на больной зуб, заложенный нос... И никаких штрафных санкций на них не накладывают! - констатирует Олеся Александровна. - Как-то раз выехали в сады недалеко от города: «Человек без сознания!» Включили спецсигналы, помчались к пациенту. Понимаете, какой это риск - лететь на скорости по загруженным дорогам, пусть и с сиреной... Нас встретил родственник, проводил до садового участка. Захожу в дом - пациентка ходит по комнате, спрашиваю: «А кто здесь без сознания?» Ответ: «Никто. Сказала так, чтобы вы быстрее приехали...»

Был случай, когда «пациент» три дня пил, а в день выхода на работу вызывает «скорую» - якобы у него межреберная невралгия. Еще смешнее - врач в поликлинике выписал таблетки, но не сказал, как пить. Для получения консультации больной (в психиатрическом смысле слова) вызывает «скорую»...

 


Мечта детства


- До сих пор мама мне напоминает: «Помнишь, как ты маленькая, провожая взглядом машину «скорой помощи», всегда говорила, что, когда вырастешь, будешь ездить на такой же?» - улыбается Олеся Беломестных. — Это - моя мечта, хотя медиков в семье не было. Мама - психолог, папа - шахтер, ветеран афганской войны, дедушка и бабушка - простые рабочие.

На вопрос: «Не жалеете о выборе профессии?» Олеся ответила:

- На одном вызове ты кардиолог, на другом - реаниматолог, на третьем - педиатр или травматолог… Всегда учимся, повышаем квалификацию. Тяжело, но нравится. Хоть иногда и появляется ощущение, что сейчас сама уже упадешь, как сегодня, - а беседовали мы ранним утром, у фельдшеров заканчивались сутки работы. - Тут ведь не задерживаются надолго, если не нравится. А те, кто прикипел, трудятся до победного. Работаем, кто-то же должен. Я - приверженец теории, что надо в жизни заниматься чем-то одним, но делать это достойно. За 10 лет в «скорой» приросла уже корнями. С опытом чаще всего хватает одного взгляда на пациента, чтобы поставить диагноз, и в голове автоматически определяется алгоритм действий.


Ирина ФИРСОВА.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы